137 Calon Haji Donggala Siap Berangkat ke Tanah Suci 17 Mei 2025
Sebanyak 137 calon haji Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, dijadwalkan berangkat ke Tanah Suci pada 17 Mei 2025 setelah melalui proses pemeriksaan kesehatan dan manasik haji.
Donggala, Sulawesi Tengah, 21 April 2024 - Sebanyak 137 calon haji Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, bersiap untuk menunaikan ibadah haji. Mereka dijadwalkan berangkat ke Tanah Suci pada tanggal 17 Mei 2025. Persiapan keberangkatan telah mencapai tahap akhir, setelah melewati berbagai proses penting, termasuk pemeriksaan kesehatan dan manasik haji.
Awalnya, jumlah calon haji yang terdaftar sebanyak 139 orang. Namun, setelah melalui proses pemeriksaan kesehatan yang ketat, dua orang dinyatakan tidak memenuhi persyaratan kesehatan untuk menunaikan ibadah haji. Hal ini menyebabkan jumlah calon haji yang berangkat berkurang menjadi 137 orang. Proses seleksi ini bertujuan untuk memastikan kesehatan dan keselamatan jamaah selama perjalanan dan pelaksanaan ibadah di Tanah Suci.
Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Donggala, Syafrudin, menyatakan bahwa kesiapan jamaah calon haji asal Donggala telah mencapai 95 persen. "Persiapan jamaah calon haji ini sudah 95 persen dan semuanya sudah selesai mengikuti manasik tingkat kecamatan," ujarnya di Banawa, Senin.
Persiapan Calon Haji Donggala Menuju Tanah Suci
Calon jamaah haji Kabupaten Donggala telah menyelesaikan berbagai tahapan persiapan penting sebelum keberangkatan. Salah satu tahapan penting yang telah dilalui adalah mengikuti manasik haji tingkat kecamatan. Manasik haji ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan simulasi kepada calon jamaah haji tentang tata cara pelaksanaan ibadah haji di Tanah Suci. Dengan demikian, diharapkan jamaah dapat melaksanakan ibadah haji dengan lancar dan khusyuk.
Kabupaten Donggala termasuk dalam kloter 9 untuk keberangkatan ke Tanah Suci tahun 2025. Namun, terdapat pula kuota cadangan yang akan diberangkatkan pada kloter 12, yang merupakan kelompok terbang gabungan. Hal ini sebagai antisipasi jika terjadi kendala atau perubahan pada kloter utama. Kepastian jumlah calon haji yang masuk dalam kuota cadangan masih menunggu keputusan dari Kanwil Kemenag Sulteng.
Hingga saat ini, tercatat 31 orang yang telah melakukan Pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) dalam daftar cadangan. Proses pelunasan Bipih merupakan salah satu syarat penting bagi calon jamaah haji untuk dapat berangkat ke Tanah Suci. Proses ini memastikan bahwa calon jamaah telah memenuhi kewajiban finansial untuk perjalanan ibadah haji.
Kuota dan Kloter Keberangkatan
Total kuota jamaah calon haji Kabupaten Donggala kurang lebih sebanyak 160 orang. Calon haji dari daerah ini akan dibagi menjadi enam kelompok, dengan setiap kelompok terdiri dari kurang lebih 40 orang. Pembagian ini bertujuan untuk memudahkan pengaturan dan manajemen selama perjalanan dan pelaksanaan ibadah haji.
Kanwil Kementerian Agama Sulawesi Tengah telah mengumumkan bahwa jamaah calon haji akan masuk dalam kloter 7 sampai 12 melalui embarkasi Balikpapan. Informasi ini memberikan kepastian bagi calon jamaah haji mengenai jadwal dan jalur keberangkatan mereka menuju Tanah Suci. Proses keberangkatan yang terorganisir ini diharapkan dapat meminimalisir kendala dan memastikan kelancaran perjalanan ibadah haji.
Dengan persiapan yang telah mencapai tahap akhir, para calon haji Donggala kini semakin dekat untuk menunaikan ibadah haji di Tanah Suci. Semoga perjalanan mereka diberkahi dan ibadah haji mereka diterima oleh Allah SWT.