40 Desa Bersaing! PKK Nagan Raya Gelar Lomba Masak Ikan, Dorong Inovasi Menu Bergizi
TP-PKK Nagan Raya sukses menggelar Lomba Masak Ikan yang diikuti 40 desa, bertujuan meningkatkan konsumsi ikan dan inovasi menu bergizi bagi masyarakat.
Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh, sukses menggelar lomba masak serba ikan. Kegiatan inovatif ini dilaksanakan pada Rabu, 6 Agustus, di Kecamatan Darul Makmur, Nagan Raya, dengan tujuan utama mendorong kreasi menu bergizi serta meningkatkan minat masyarakat dalam mengonsumsi ikan.
Lomba ini menjadi ajang penting bagi para peserta untuk menunjukkan kreativitas dalam mengolah berbagai jenis ikan. Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya TP-PKK setempat untuk menggalakkan pola makan sehat dan seimbang di kalangan keluarga, mengingat potensi besar ikan sebagai sumber nutrisi.
Sebanyak 40 desa di Kecamatan Darul Makmur turut serta dalam kompetisi ini, masing-masing mengirimkan lima perwakilan TP-PKK Gampong. Partisipasi aktif ini menunjukkan antusiasme tinggi masyarakat terhadap program yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan ikan menjadi hidangan yang lezat, sehat, dan aman.
Mendorong Konsumsi Ikan untuk Gizi Optimal
Ketua TP-PKK Kabupaten Nagan Raya, Cut Inda Ratna Safriati, menegaskan pentingnya kegiatan lomba masak serba ikan ini. Menurutnya, kreativitas dalam mengolah ikan menjadi hidangan yang lezat, bergizi, dan menarik sangat krusial untuk mendorong peningkatan konsumsi ikan di tengah masyarakat Nagan Raya. Ikan, baik produk air tawar maupun hasil laut, memiliki kandungan gizi dan protein yang sangat baik untuk kesehatan, sehingga pemanfaatannya harus terus digalakkan.
Pihak TP-PKK dan Pemerintah Kabupaten Nagan Raya berharap penuh agar kegiatan semacam ini mampu melahirkan berbagai inovasi serta ragam menu baru berbahan dasar ikan. Hal ini tidak hanya akan memperkaya khazanah kuliner lokal, tetapi juga memastikan masyarakat mendapatkan asupan gizi yang cukup dari sumber protein hewani yang mudah dijangkau.
Pemanfaatan ikan sebagai bahan utama dalam menu sehari-hari harus terus digalakkan, terutama melalui kegiatan edukatif dan kompetitif seperti lomba masak ini. Edukasi mengenai cara mengolah ikan yang benar dan menarik menjadi kunci untuk mengubah persepsi masyarakat terhadap konsumsi ikan.
Peran PKK dalam Peningkatan Kesejahteraan Keluarga
Lomba masak serba ikan ini juga memiliki dimensi pemberdayaan ekonomi. Cut Inda Ratna Safriati berharap kalangan ibu di Nagan Raya akan lebih termotivasi untuk mengolah makanan serba ikan, tidak hanya untuk dikonsumsi keluarga, tetapi juga untuk dijual. Potensi ini dapat menambah penghasilan dan secara signifikan meningkatkan kesejahteraan keluarga.
Ketua TP-PKK Kecamatan Darul Makmur, Cut Ari Putri Rizki Hidayatullah, dalam laporannya menjelaskan bahwa partisipasi 40 desa dengan masing-masing lima perwakilan menunjukkan komitmen kuat dari TP-PKK Gampong. Kegiatan ini secara langsung meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam mengolah ikan menjadi menu yang kreatif, sehat, dan bergizi.
Inisiatif TP-PKK Nagan Raya ini merupakan contoh nyata bagaimana organisasi kemasyarakatan dapat berperan aktif dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat melalui program-program yang relevan dan berdampak positif. Lomba ini tidak hanya sekadar kompetisi, melainkan juga wadah edukasi dan inspirasi bagi seluruh peserta.