LIVE
  • Home
  • Hot News
  • Artis
  • Sains
  • Inspira
  • Sehat
  • Otomotif
  • Lifestyle
  • Sejarah
  • Travel
  • Sepakbola
  • Sport
  • Ngakak
LIVE
  • Hot News
  • Artis
  • Sains
  • Inspira
  • Sehat
  • Otomotif
  • Lifestyle
  • Sejarah
  • Travel
  • Sepakbola
  • Sport
  • Ngakak
HEADLINE HARI INI
  • {title}
  • {title}
  1. Hot News

Hujan Deras Tak Goyahkan Semangat Paskibraka, Ini Fakta Unik Latihan Jelang HUT RI Ke-80

Anggota Paskibraka tetap semangat berlatih di tengah hujan deras untuk upacara HUT RI ke-80 di Istana Merdeka. Simak persiapan detail mereka!

Selasa, 12 Agu 2025 21:11:00
konten ai
Calon Paskibraka dan personel upacara tetap fokus melaksanakan geladi kotor di Istana Merdeka, Jakarta, meski diguyur hujan deras jelang HUT ke-80 RI. (©Planet Merdeka)
Advertisement

Gladi bersih upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 di Istana Merdeka berlangsung di tengah guyuran hujan deras. Anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) bersama ratusan personel Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan Kepolisian Republik Indonesia (Polri) menunjukkan dedikasi luar biasa.

Mereka tetap melaksanakan latihan dengan penuh semangat dan disiplin pada Selasa, 12 Agustus 2025. Latihan ini merupakan persiapan krusial menjelang upacara pengibaran dan penurunan bendera pada 17 Agustus 2025.

Meskipun cuaca tidak bersahabat, seluruh rangkaian gladi bersih berjalan lancar dan tanpa hambatan. Para peserta menunjukkan fokus tinggi serta koordinasi yang presisi, memastikan setiap gerakan dilakukan dengan sempurna.

Advertisement

Persiapan Matang di Tengah Tantangan Cuaca

Gladi bersih upacara HUT RI ke-80 dimulai tepat pukul 08.00 waktu setempat di halaman Istana Merdeka. Sejak awal latihan, hujan deras telah mengguyur area istana, menciptakan tantangan tersendiri bagi para peserta.

Namun, kondisi cuaca yang tidak ideal ini sama sekali tidak menyurutkan semangat anggota Paskibraka. Mereka, yang berasal dari 38 provinsi di seluruh Indonesia, tetap melaksanakan setiap gerakan baris-berbaris dengan rapi dan teratur.

Para pembawa bendera dan petugas pengibar bendera tetap fokus pada tugas mereka, berlatih dengan bendera berwarna kuning dan hijau. Keteguhan dan profesionalisme mereka menjadi bukti komitmen tinggi untuk menyukseskan upacara kenegaraan tersebut.

Advertisement

Kelancaran jalannya gladi bersih di tengah hujan deras menunjukkan tingkat persiapan dan mentalitas yang kuat dari seluruh anggota Paskibraka. Ini juga menjadi indikasi kesiapan mereka menghadapi berbagai kondisi saat hari-H pelaksanaan upacara.

Jadwal dan Koordinasi Paskibraka Menuju Puncak Acara

Menurut jadwal yang telah ditetapkan, Presiden Prabowo Subianto akan secara resmi mengukuhkan 76 anggota Paskibraka pada Rabu, 13 Agustus 2025. Pengukuhan ini menjadi momen penting sebelum mereka bertugas pada puncak peringatan HUT RI.

Dari total anggota Paskibraka tersebut, nama tiga pembawa baki bendera dan petugas pengibar bendera akan diumumkan pada Minggu, 17 Agustus 2025. Pengumuman ini selalu dinantikan sebagai bagian paling dinamis dari proses seleksi Paskibraka.

Sebelumnya, pada Senin malam, anggota Paskibraka telah menyelesaikan gladi bersih terakhir mereka sebelum berpindah ke Jakarta. Gladi bersih gabungan ini mencakup koordinasi penuh dengan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres), unit militer dan kepolisian, serta unit musik atau drumband.

Selama gladi bersih, anggota Paskibraka mengenakan seragam upacara resmi, menambah kesan khidmat dan profesionalisme. Lingkungan latihan dirancang sedemikian rupa untuk sangat menyerupai lokasi upacara di Istana Merdeka, guna memastikan soliditas dan presisi dalam setiap pelaksanaan tugas.

Berita Terbaru
  • Imigrasi Sulut Serahkan Data 589 Warga Keturunan Filipina, Cegah Risiko Stateless dengan Teknologi Canggih
  • Polres Maybrat Jual 6 Ton Beras SPHP Jelang HUT RI ke-80: Bantu Masyarakat Dapatkan Pangan Murah
  • 70 Kapal Siap Berlayar: Aktivis Indonesia Bergabung Aksi Global Tembus Blokade Gaza Israel yang Berlangsung 18 Tahun
  • Fakta Menarik Gunung Dukono: Aktivitas Vulkanik Mulai Menurun Setelah Erupsi Terakhir
  • Berkas Korupsi Mantan Bupati Lamtim Dawam Rahardjo Lengkap, Siap Disidangkan: Kerugian Negara Capai Rp3,8 Miliar!
  • bendera pusaka
  • gladi bersih
  • hut ri
  • indonesia merdeka
  • istana merdeka
  • konten ai
  • latihan kemerdekaan
  • paskibraka
  • #planetantara
  • prabowo subianto
  • tni-polri
  • upacara bendera
Artikel ini ditulis oleh
Editor Redaksi Merdeka
R
Reporter Redaksi Merdeka
Disclaimer

Artikel ini ditulis ulang menggunakan artificial intelligence (AI). Jika ada kesalahan dalam konten, mohon laporkan ke redaksi.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

Advertisement
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.