LIVE
  • Home
  • Hot News
  • Artis
  • Sains
  • Inspira
  • Sehat
  • Otomotif
  • Lifestyle
  • Sejarah
  • Travel
  • Sepakbola
  • Sport
  • Ngakak
LIVE
  • Hot News
  • Artis
  • Sains
  • Inspira
  • Sehat
  • Otomotif
  • Lifestyle
  • Sejarah
  • Travel
  • Sepakbola
  • Sport
  • Ngakak
HEADLINE HARI INI
  • {title}
  • {title}
  1. Hot News

Tahukah Anda? Angka Kemiskinan Turun, Kementerian Terus Genjot Pengentasan Kemiskinan

Kementerian terus memperkuat upaya pemberdayaan masyarakat seiring penurunan angka kemiskinan di Indonesia. Bagaimana strategi Pengentasan Kemiskinan ini dijalankan?

Minggu, 27 Jul 2025 22:16:00
konten ai
Angka Kemiskinan di Indonesia menunjukkan penurunan signifikan. Kemenko PM kini memperkuat pemberdayaan masyarakat untuk mencapai target kemiskinan ekstrem 0 persen. (©Planet Merdeka)
Advertisement

Kementerian Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat menegaskan komitmennya dalam memperkuat upaya pemberdayaan masyarakat. Langkah ini diambil menyusul adanya penurunan signifikan pada angka kemiskinan di Indonesia.

Data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan bahwa jumlah penduduk miskin di Indonesia per Maret 2025 telah menurun sebanyak 0,20 juta jiwa dibandingkan September 2024. Penurunan ini menjadi indikator positif atas berbagai program yang telah dijalankan.

Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Abdul Muhaimin Iskandar, menyatakan bahwa pemberdayaan yang dilakukan kementeriannya bertujuan mempercepat transformasi masyarakat miskin menjadi pribadi yang sejahtera dan mandiri. Upaya ini merupakan bagian integral dari visi pembangunan nasional.

Advertisement

Strategi Komprehensif dalam Pengentasan Kemiskinan

Fokus utama dari upaya pemberdayaan ini tidak hanya tertuju pada penurunan angka kemiskinan secara umum, tetapi juga secara spesifik menyasar 2,38 juta jiwa penduduk yang hidup dalam kemiskinan ekstrem. Berdasarkan data BPS, jumlah penduduk miskin ekstrem ini telah berkurang sebanyak 0,40 juta jiwa dari September 2024 hingga Maret 2025.

Menteri Iskandar menegaskan bahwa upaya pengentasan kemiskinan terus dilakukan melalui koordinasi erat dengan berbagai kementerian dan lembaga terkait. Hal ini sejalan dengan amanat Instruksi Presiden Nomor 8 Tahun 2025 tentang Optimalisasi Penanggulangan Kemiskinan dan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem. Target ambisius 0 persen kemiskinan ekstrem pada tahun 2026 menjadi pendorong utama.

Berdasarkan instruksi presiden tersebut, pengentasan kemiskinan berbasis pemberdayaan terus dioptimalkan. Salah satu caranya adalah melalui pemanfaatan dana masyarakat, termasuk kerja sama dengan lembaga filantropi seperti Badan Amil Zakat Nasional (Baznas). Sinergi ini diharapkan mampu memperluas jangkauan program dan dampak positifnya.

Advertisement

Data Akurat sebagai Fondasi Kebijakan

Menteri Iskandar menjelaskan bahwa data terbaru mengenai tingkat kemiskinan akan menjadi dasar kuat bagi kementeriannya dalam menyusun kebijakan pengentasan kemiskinan yang lebih terintegrasi, tepat sasaran, dan berkelanjutan. Akurasi data menjadi kunci keberhasilan setiap program yang dirancang.

Penyusunan kebijakan yang berbasis data sangat krusial untuk memastikan bahwa setiap upaya pengentasan kemiskinan berjalan efektif. Ini termasuk dalam mengurangi kantong-kantong kemiskinan dan meningkatkan perekonomian masyarakat secara akurat. Kebijakan yang tidak didukung data valid berisiko tidak mencapai tujuan yang diharapkan.

Sebelumnya, BPS melaporkan bahwa jumlah penduduk yang hidup dalam kemiskinan ekstrem di Indonesia telah menurun menjadi 2,38 juta jiwa per Maret 2025. Sementara itu, total jumlah penduduk yang dikategorikan miskin di Indonesia mencapai 23,85 juta jiwa. Angka-angka ini menjadi tolok ukur penting bagi pemerintah dalam merumuskan dan mengevaluasi kebijakan ekonomi serta sosial.

Berita Terbaru
  • Tahukah Anda? Menag Apresiasi Krusialnya Peran Media dalam Haji, Jamin Informasi Objektif Jamaah dan Keluarga
  • Peralihan Haji: Kemenag Siap Fokus Urus Tugas Non-Haji, Ini Alasannya!
  • Terungkap Modus Licik Warga Azerbaijan Curi Uang Kuta Ratusan Juta Rupiah, Ngaku Anggota Interpol!
  • Tahukah Anda? HCHF Uni Emirat Arab Bagikan 100 Tablet Pintar di Dua Sekolah Jakarta
  • Kwik Kian Gie Meninggal Dunia: Ekonom Senior yang Pernah Jabat Menko Ekuin Ini Berpulang di Usia 90 Tahun
  • abdul muhaimin iskandar
  • angka kemiskinan
  • bps
  • ekonomi indonesia
  • kebijakan pemerintah
  • kemiskinan ekstrem
  • kesejahteraan rakyat
  • konten ai
  • pembangunan nasional.
  • pemberdayaan masyarakat
  • pengentasan kemiskinan
  • #planetantara
Artikel ini ditulis oleh
Editor Redaksi Merdeka
R
Reporter Redaksi Merdeka
Disclaimer

Artikel ini ditulis ulang menggunakan artificial intelligence (AI). Jika ada kesalahan dalam konten, mohon laporkan ke redaksi.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

Advertisement
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.