CFD Depok: Jalin Kebersamaan dan Hidup Sehat di Jalan Margonda
Car Free Day (CFD) di Jalan Margonda, Depok, sukses digelar sebagai ajang berolahraga, mempererat kebersamaan warga, dan mengurangi polusi udara.

Pagi Minggu di Depok, warga tumpah ruah di sepanjang Jalan Margonda. Bukan karena peristiwa khusus, melainkan karena Car Free Day (CFD) yang rutin digelar Pemkot Depok. Wali Kota Depok, Supian Suri, turut hadir dan berolahraga bersama warga, menjadikan CFD sebagai bukti komitmen pemerintah dalam meningkatkan kesehatan dan kebersamaan warga.
CFD di Jalan Margonda, yang berlangsung dari pukul 06.00 WIB hingga 09.00 WIB, merupakan bagian dari upaya Pemkot Depok untuk membudayakan olahraga di tengah masyarakat. Kegiatan ini tak hanya sekadar berolahraga, namun juga menjadi wadah bagi warga untuk bersilaturahmi dan mempererat tali persaudaraan, baik antar keluarga maupun rekan kerja. Hal ini diungkapkan langsung oleh Wali Kota Depok, Supian Suri.
"CFD kawasan Margonda merupakan salah satu upaya untuk membudayakan masyarakat untuk berolahraga bersama-sama," ujar Supian Suri di Depok, Minggu. Ia juga menambahkan bahwa antusiasme warga Depok terhadap CFD sangat luar biasa, menunjukkan kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat dan aktif.
CFD Depok: Olahraga, Kebersamaan, dan Perekonomian
Lebih dari sekadar ajang olahraga, CFD Depok juga memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal. Pemkot Depok melibatkan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam kegiatan ini, memberikan kesempatan bagi para pelaku UMKM untuk meningkatkan pendapatan dan daya saing produknya. Dengan demikian, CFD tidak hanya menyehatkan tubuh, tetapi juga menyehatkan perekonomian masyarakat Depok.
Selain itu, CFD juga menjadi bagian dari komitmen Pemkot Depok untuk mengurangi polusi udara. Dengan menutup akses kendaraan bermotor di sepanjang Jalan Margonda, kualitas udara di kawasan tersebut diharapkan dapat membaik. Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat bagi warganya.
"Kami juga melibatkan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) untuk meningkatkan perekonomian dan daya saing. Semoga kegiatan ini memberikan kebermanfaatan untuk semua," kata Supian Suri. Partisipasi aktif UMKM dalam CFD menunjukkan sinergi positif antara program pemerintah dengan pemberdayaan ekonomi masyarakat.
Rute dan Waktu Pelaksanaan CFD Depok
CFD di Depok dimulai dari kawasan Balai Kota Depok dan membentang sepanjang Jalan Margonda sisi Barat hingga Persimpangan Jalan Juanda. Sepanjang rute tersebut, jalur kendaraan bermotor ditutup untuk memberikan ruang bagi pejalan kaki dan pesepeda. Hal ini menjamin keamanan dan kenyamanan bagi para peserta CFD.
Dengan adanya penutupan jalan, warga dapat dengan leluasa menikmati kegiatan olahraga pagi tanpa harus khawatir dengan lalu lintas kendaraan. Pemkot Depok berharap agar warga dapat memanfaatkan waktu ini sebaik-baiknya untuk berolahraga dan bersosialisasi.
Kegiatan CFD ini berlangsung mulai pukul 06.00 WIB sampai dengan 09.00 WIB. Waktu ini dipilih agar warga dapat mengikuti CFD sebelum memulai aktivitas harian mereka. Dengan demikian, CFD menjadi kegiatan yang mudah diakses dan diintegrasikan ke dalam rutinitas warga.
"Antusias masyarakat untuk berolahraga luar biasa. Tujuan utama kami menyelenggarakan CFD, yaitu untuk membudayakan masyarakat gemar berolahraga," ujar Supian Suri menegaskan kembali tujuan utama dari pelaksanaan CFD di Depok.
Kesimpulan
CFD di Depok telah berhasil menjadi wadah bagi warga untuk berolahraga bersama, mempererat kebersamaan, dan mendukung perekonomian lokal. Komitmen Pemkot Depok dalam menyelenggarakan CFD menunjukkan kepedulian terhadap kesehatan dan kesejahteraan warganya. Semoga kegiatan ini terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat Depok.