Fakta Menarik: VP Gibran Tegaskan Peran Vital Desa dalam Sukseskan Program Nasional
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mendorong pemerintah desa untuk mendukung program nasional strategis. Simak inisiatif penting yang diharapkan terwujud di tingkat desa!
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka bertemu dengan pimpinan Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) di istananya di Jakarta pada Jumat (09/8). Pertemuan ini bertujuan untuk mendengarkan aspirasi dan masukan dari para kepala desa yang mewakili asosiasi tersebut.
Dalam kesempatan tersebut, Gibran menekankan pentingnya peran strategis administrasi desa dalam mengimplementasikan inisiatif prioritas Presiden Prabowo Subianto. Hal ini sejalan dengan visi pembangunan Indonesia yang dimulai dari desa, sebagaimana tercantum dalam delapan misi utama Presiden, yaitu Asta Cita.
Pemerintah pusat sangat berharap agar desa menjadi garda terdepan dalam menyukseskan berbagai program strategis. Gibran juga menegaskan komitmen pemerintah untuk memajukan komunitas pedesaan melalui inisiatif pemberdayaan dan pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan.
Peran Strategis Desa dalam Program Nasional
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka secara tegas menggarisbawahi bahwa pengembangan Indonesia harus dimulai dari desa. Dalam pertemuan dengan Apdesi, Gibran menyampaikan pesan penting mengenai dukungan pemerintah desa terhadap program-program strategis nasional.
Beberapa inisiatif yang menjadi sorotan utama pemerintah pusat meliputi Program Koperasi Desa Merah Putih, Program Pendidikan Gratis Sekolah Rakyat, serta Program Makan Bergizi Gratis. Program-program ini dirancang untuk memberikan dampak langsung dan positif bagi kesejahteraan masyarakat di tingkat desa.
Pesan dari Gibran adalah agar seluruh jajaran di tingkat pedesaan terus mendukung upaya pembangunan dan mengimplementasikan program-program pemerintah. Hal ini juga termasuk instruksi untuk menyampaikan arahan tersebut kepada jajaran di tingkat yang lebih rendah, memastikan sinergi yang kuat dari pusat hingga daerah.
Aspirasi dan Permintaan Apdesi kepada Pemerintah Pusat
Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Apdesi, Surta Wijaya, menyampaikan bahwa ia bersama lebih dari 30 perwakilan pengurus Apdesi telah melaporkan hasil rapat kerja nasional asosiasi tersebut kepada Wakil Presiden. Rapat kerja ini telah dilaksanakan pada Jumat pagi, sebelum pertemuan dengan Gibran.
Salah satu usulan krusial yang dibahas dalam rapat tersebut adalah peningkatan batas alokasi dana desa untuk operasional administrasi desa. Apdesi mengusulkan agar batas tersebut dinaikkan dari tiga persen menjadi lima persen, yang diharapkan dapat memberikan fleksibilitas lebih bagi pemerintah desa dalam menjalankan roda pemerintahan.
Selain itu, Ketua Dewan Penasihat Apdesi, Asri Anas, menambahkan bahwa Apdesi juga mencari dukungan pemerintah pusat untuk mengatasi sepuluh isu utama. Salah satu isu signifikan adalah permintaan pencabutan status kawasan hutan bagi sekitar 22 ribu desa, yang diharapkan dapat membuka peluang pembangunan dan pengelolaan lahan yang lebih baik bagi masyarakat desa. Menanggapi hal tersebut, Wakil Presiden Gibran meyakinkan Apdesi bahwa ia akan mempelajari dan menindaklanjuti permintaan tersebut dengan seksama.