494 Peserta UTBK Unej Gugur, Ini Penyebabnya!
Sebanyak 494 peserta UTBK SNBT 2025 Unej dinyatakan gugur karena tidak hadir, meskipun pelaksanaan ujian secara keseluruhan berjalan lancar dengan persentase kehadiran 96 persen.

Universitas Jember (Unej) mengumumkan hasil Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2025. Dari total 13.403 peserta, sebanyak 494 orang dinyatakan gugur karena tidak hadir mengikuti ujian yang berlangsung dari tanggal 23 April hingga 3 Mei 2025 di kampus Unej, Jember, Jawa Timur. Kejadian ini menyoroti pentingnya kehadiran peserta dalam proses seleksi perguruan tinggi negeri.
Ketua Pusat UTBK SNBT Unej, Prof. Slamin, menjelaskan bahwa angka ketidakhadiran peserta tertinggi justru terjadi pada hari terakhir ujian. Pada sesi pagi, 86 dari 869 peserta tidak hadir, sementara pada sesi siang hanya 2 dari 24 peserta yang absen. Meskipun demikian, Prof. Slamin menekankan bahwa secara keseluruhan, pelaksanaan UTBK SNBT di Unej berjalan dengan baik dan lancar, dengan persentase kehadiran peserta mencapai 96 persen.
Meskipun terdapat insiden peserta terlambat dan satu peserta yang kesehatannya terganggu selama ujian, pihak Unej telah menangani situasi tersebut dengan baik. Tim kesehatan Unej sigap membantu peserta yang sakit sehingga dapat menyelesaikan ujian. Namun, kasus oknum pegawai honorer yang diduga melakukan akses jarak jauh ke perangkat komputer peserta menjadi catatan penting yang tengah ditangani pihak universitas.
Ketidakhadiran Peserta dan Integritas UTBK
Ketidakhadiran sebanyak 494 peserta UTBK SNBT 2025 di Unej menjadi sorotan utama. Pihak Unej berkomitmen untuk menjaga integritas pelaksanaan UTBK dan memastikan proses seleksi yang adil dan transparan. Meskipun persentase kehadiran tinggi, kejadian ini tetap menjadi perhatian serius. Unej akan terus berupaya meningkatkan sistem dan prosedur untuk meminimalisir kejadian serupa di masa mendatang.
Meskipun terdapat kendala, pihak Unej memastikan bahwa proses seleksi tetap berjalan sesuai aturan. Peserta yang terlambat, sesuai aturan, tidak diizinkan mengikuti ujian. Sementara itu, kasus dugaan akses jarak jauh oleh oknum pegawai honorer sedang diselidiki untuk memastikan tidak ada kecurangan yang terjadi.
Unej menekankan komitmennya untuk menjaga integritas UTBK SNBT. Pihak universitas akan terus berupaya meningkatkan sistem dan prosedur untuk meminimalisir kejadian serupa di masa mendatang dan memastikan proses seleksi yang adil dan transparan bagi seluruh calon mahasiswa baru.
Pelaksanaan UTBK SNBT Unej 2025
Secara umum, pelaksanaan UTBK SNBT 2025 di Unej berjalan lancar. Hanya terdapat beberapa insiden kecil seperti keterlambatan peserta dan gangguan kesehatan peserta. Namun, semua insiden tersebut ditangani dengan baik oleh panitia. Kehadiran tim kesehatan Unej juga membantu memastikan kelancaran ujian bagi peserta yang mengalami masalah kesehatan.
Meskipun terdapat kasus dugaan akses jarak jauh oleh oknum pegawai honorer, pihak Unej berkomitmen untuk menyelidiki kasus tersebut dan memastikan tidak ada kecurangan yang terjadi. Unej juga memastikan bahwa proses seleksi tetap berjalan adil dan transparan bagi semua peserta.
Hasil UTBK SNBT 2025 akan diumumkan pada tanggal 28 Mei 2025. Unej sendiri akan menerima 4.000 calon mahasiswa baru melalui jalur tes ini.
Dari data yang ada, terlihat bahwa sebagian besar peserta UTBK SNBT 2025 di Unej hadir dan mengikuti ujian dengan baik. Kejadian ketidakhadiran sejumlah peserta menjadi catatan penting untuk perbaikan sistem dan prosedur di masa mendatang agar proses seleksi berjalan lebih optimal.
Unej berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas penyelenggaraan UTBK SNBT dan memastikan proses seleksi yang adil dan transparan bagi semua calon mahasiswa.
Kesimpulan
Pelaksanaan UTBK SNBT 2025 di Universitas Jember menunjukkan angka kehadiran yang tinggi, namun juga menyoroti pentingnya peningkatan sistem untuk meminimalisir ketidakhadiran peserta di masa mendatang. Komitmen Unej terhadap integritas dan transparansi dalam proses seleksi menjadi kunci keberhasilan penerimaan mahasiswa baru.