Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
logo
LIVE
  • Auto
  • Dark Mode
  • Light Mode
  • Hot News
  • Artis
  • Sains
  • Inspira
  • Sehat
  • Otomotif
  • Lifestyle
  • Sejarah
  • Travel
  • Sepakbola
  • Sport
  • Lainnya
    • Ngakak
    • Merdeka
LIVE
  • Auto
  • Dark Mode
  • Light Mode
  • Hot News
  • Artis
  • Sains
  • Inspira
  • Sehat
  • Otomotif
  • Lifestyle
  • Sejarah
  • Travel
  • Sepakbola
  • Sport
  • Lainnya
HEADLINE HARI INI
  1. Hot News

Dubes RI Bantah Warga Jayapura Tewas Ditembak Tentara PNG

Dubes RI untuk Papua Nugini membantah kabar kematian warga Jayapura, Yan Erens Auparay, di PNG disebabkan tembakan tentara PNG, berdasarkan hasil autopsi yang menunjukkan luka akibat benda tajam, bukan luka tembak.

Jumat, 24 Jan 2025 20:12:00
jayapura
Copied!
Dubes RI Bantah Warga Jayapura Tewas Ditembak Tentara PNG
Dubes RI untuk Papua Nugini membantah kabar kematian warga Jayapura, Yan Erens Auparay, di PNG disebabkan tembakan tentara PNG, berdasarkan hasil autopsi yang menunjukkan luka akibat benda tajam, bukan luka tembak. (©© 2025 Antaranews)
ADVERTISEMENT

Seorang warga Jayapura, Yan Erens Auparay, ditemukan meninggal di Wutung, Papua Nugini (PNG) pada Rabu, 22 Januari 2024. Beredar kabar bahwa ia tewas ditembak oleh tentara PNG (PNG Defence Force/PNGDF). Namun, Duta Besar Republik Indonesia (Dubes RI) untuk Papua Nugini, Adriana Supandi, memberikan klarifikasi penting terkait insiden ini.

Dalam pernyataan resmi pada Jumat, 24 Januari 2024, Dubes Supandi menegaskan bahwa hasil autopsi menunjukkan penyebab kematian Erens bukan karena luka tembak. Autopsi yang dilakukan di Rumah Sakit Vanimo, PNG, menemukan luka di bagian kepala korban yang diduga diakibatkan oleh benda tajam. Temuan ini langsung disampaikan ke Konsulat RI di Vanimo dan kemudian ke Badan Perbatasan dan Kerja Sama Luar Negeri Provinsi Papua.

Proses evakuasi jenazah pun dilakukan setelah visum dikeluarkan oleh pihak Rumah Sakit Vanimo. Jenazah Erens kemudian dievakuasi ke Jayapura pada Kamis, 23 Januari 2024. Penanganan jenazah ini dilakukan dengan koordinasi yang baik antara pihak berwenang Indonesia dan Papua Nugini.

Penyelidikan lebih lanjut tetap dilakukan untuk memastikan kronologi kejadian. Meskipun hasil autopsi telah menunjukkan penyebab kematian, Polresta Jayapura Kota juga ikut menyelidiki kasus ini. Pelaksana Harian (Plh.) Kapolresta Jayapura Kota, Kombes Pol. Sandi Sultan, menyatakan hal senada. Pemeriksaan medis di RS Bhayangkara Jayapura juga tidak menemukan luka tembak pada tubuh korban, melainkan luka di kepala dan lecet di kaki.

Keterangan saksi yang turut bersama korban ke PNG memberikan sedikit gambaran kejadian. Mereka menjelaskan bahwa saat menuju PNG menggunakan perahu motor, rombongan mereka sempat ditembaki oleh patroli tentara PNG. Rombongan tersebut membawa barang-barang seperti solar dan elektronik. Setelah insiden penembakan, mereka segera kembali ke wilayah Indonesia dan melaporkan kejadian tersebut.

Meskipun terdapat kesaksian penembakan, pihak berwajib masih menyelidiki keterkaitan antara penembakan tersebut dengan kematian Erens. Penyebab pasti kematian Erens Auparay masih dalam penyelidikan, meskipun hasil autopsi menunjukkan luka akibat benda tajam, bukan tembakan.

Kesimpulannya, berdasarkan hasil autopsi, Duta Besar RI dan Kepolisian menyatakan bahwa penyebab kematian Yan Erens Auparay bukan disebabkan oleh tembakan tentara PNG. Namun, penyelidikan lebih lanjut terus dilakukan untuk mengungkap seluruh kronologi kejadian dan memastikan penyebab pasti kematiannya. Kerja sama antara Indonesia dan Papua Nugini dalam penyelidikan ini menjadi kunci untuk mengungkap kebenaran.

Share
Copied!

Share

Better experience in portrait mode.
Image Saved!
Berita Terbaru
  • Meriahnya Perayaan Kemerdekaan Indonesia ke-80 di Beijing: Dari Guiqiao Hingga Kuliner Nusantara
  • Kukar, Lumbung Padi Kaltim, Optimalisasi Peran Penyuluh Pertanian Topang Pangan IKN: Fakta Produksi Fantastis!
  • UIN Jakarta Usung Kurikulum Berbasis Cinta: Fondasi Generasi Penuh Kasih Sayang dan Toleransi
  • Tahukah Anda? DPRD Ambon Kenalkan Dunia Politik Lewat Program Parlemen Muda untuk Pelajar
  • Maluku Tengah Bangkit: Pemkab Rekonstruksi 12 Rumah Pascakonflik, Libatkan Warga Lokal untuk Pemulihan
  • hubunganindonesiapng
  • investigasi
  • jayapura
  • kematianwarga
  • papuanugini
Copied!
Artikel ini ditulis oleh
D.Dj. Kliwantoro
Editor D.Dj. Kliwantoro
D
Reporter
  • D.Dj. Kliwantoro
Disclaimer

Artikel ini ditulis ulang menggunakan artificial intelligence (AI). Jika ada kesalahan dalam konten, mohon laporkan ke redaksi.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

ADVERTISEMENT
Topik Populer

Topik Populer

  • Viral
  • Timnas
  • Prabowo Subianto
  • Piala AFF 2024
  • PPN 12 persen
  • Irish Bela
Rekomendasi
  • beijing china

    Meriahnya Perayaan Kemerdekaan Indonesia ke-80 di Beijing: Dari Guiqiao Hingga Kuliner Nusantara

    20 Agu 2025
  • ekonomi kukar

    Kukar, Lumbung Padi Kaltim, Optimalisasi Peran Penyuluh Pertanian Topang Pangan IKN: Fakta Produksi Fantastis!

    20 Agu 2025
  • generasi berkarakter

    UIN Jakarta Usung Kurikulum Berbasis Cinta: Fondasi Generasi Penuh Kasih Sayang dan Toleransi

    20 Agu 2025
  • ambon maju

    Tahukah Anda? DPRD Ambon Kenalkan Dunia Politik Lewat Program Parlemen Muda untuk Pelajar

    20 Agu 2025
  • bupati maluku tengah

    Maluku Tengah Bangkit: Pemkab Rekonstruksi 12 Rumah Pascakonflik, Libatkan Warga Lokal untuk Pemulihan

    20 Agu 2025
ADVERTISEMENT
Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

  • Kurang dari 24 Jam, Polisi Ringkus Terduga Pelaku Premanisme di Tambora Jakarta Barat

    cctv 16 Agu 2025
  • Viral Mengamen hingga Tengah Malam, Dinsos DKI Lakukan Penertiban Pengamen Anak Secara Persuasif

    Dinsos DKI 12 Agu 2025
  • Bikin Heboh! Wakil Menteri Ketenagakerjaan Tampil dengan Kaus One Piece Dukung Buruh Mogok, Simbol Perlawanan Ketidakadilan?

    Bendera Bajak Laut 8 Agu 2025
  • Viral Minta Rp100 Ribu, Juru Parkir Liar Tanah Abang Ditangkap Polisi

    hukum 30 Jul 2025
  • Kurang dari 24 Jam! Polisi Tangkap Dua Pencuri Tas Kereta di Tambora, Korban Rugi Rp10 Juta

    cctv 29 Jul 2025
logo
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap
  • Kapanlagi.com
  • Otosia
  • Liputan6
  • Fimela
  • Bola.net
  • Brilio
  • Bola.com
  • Merdeka
Connect with us

Copyright © 2025 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.