John Prasetio dan Yup Kim Resmi Bergabung di Danantara: Pakar Ekonomi dan Investasi Bergabung
John Prasetio dan Yup Kim, dua tokoh berpengalaman di bidang ekonomi dan investasi, resmi bergabung dalam kepengurusan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara).

Jakarta, 24 Maret 2024 (ANTARA) - Pengumuman resmi struktur kepengurusan Badan Pengelola Investasi (BPI) Daya Anagata Nusantara (Danantara) telah diumumkan hari ini, menandai bergabungnya dua tokoh berpengalaman di bidang ekonomi dan investasi, yaitu John Prasetio dan Yup Kim.
John Prasetio akan menjabat sebagai anggota Komite Manajemen Risiko, sementara Yup Kim akan memimpin Komite Investasi dan Portofolio. Pengalaman dan keahlian keduanya diharapkan akan memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan Danantara.
Pengumuman ini disambut positif oleh berbagai pihak, mengingat reputasi dan prestasi mentereng kedua tokoh tersebut di dunia ekonomi dan keuangan internasional. Keahlian mereka diyakini akan memperkuat daya saing Danantara dalam mengelola investasi dan meminimalisir risiko.
John Prasetio: Pakar Ekonomi dengan Pengalaman Internasional yang Luas
John Prasetio, lulusan Universitas Indonesia (1973) dan Harvard Business School (1980), memiliki karier cemerlang di berbagai perusahaan multinasional. Ia memulai kariernya di Deloitte Haskins & Sells, AS, sebelum melanjutkan perjalanan profesionalnya di SGV NaThalang Co, Filipina, dan Prasetio Utomo & Co, Indonesia.
Pengalamannya mencakup berbagai posisi strategis di Arthur Andersen (Singapura), Ernst & Young (Inggris Raya dan Indonesia), serta peran sebagai Duta Besar Republik Indonesia untuk Korea Selatan (2012-2017). Sebelum menjabat sebagai Dubes, ia menjabat sebagai Senior Advisor dan Chairman di CBA Asia (2006-2012).
Saat ini, John Prasetio juga memegang beberapa posisi non-eksekutif penting, antara lain Senior Advisor Crowe Indonesia, Senior Advisor General Atlantic, Board Member dan Audit Chair Sarana Menara Nusantara, Independent Commissioner GoTo, dan President Commissioner Indonesia Stock Exchange.
Dengan latar belakang dan pengalaman yang begitu luas, kehadiran John Prasetio di Komite Manajemen Risiko Danantara diharapkan dapat memberikan arahan yang tepat dalam pengelolaan risiko investasi.
Yup Kim: Jejak Karier Cemerlang di Dunia Investasi
Yup Kim, lulusan Yale University dengan gelar Bachelor of Arts in Economics dan minat di bidang Arsitektur (2007), memiliki perjalanan karier yang gemilang di dunia investasi. Ia memulai kariernya sebagai Analyst di Citi (2007-2008), kemudian berlanjut sebagai Senior Associate di Silver Point Capital (2008-2010) dan Investment Professional di Performance Equity Management (2010-2014).
Kariernya terus menanjak dengan jabatan sebagai Vice President and IC Member, Private Equity di Deutsche Bank (2014-2016), Senior Portfolio Manager di Alaska Permanent Fund Corporation (2016-2020), dan Head of Investments di Private Equity CALPERS (2020-2024).
Saat ini, Yup Kim menjabat sebagai Chief Investment Officer di Texas Municipal Retirement System (TMRS). Prestasinya yang menonjol termasuk kontribusi terhadap return on investment (ROI) sebesar 25 persen selama 10 tahun di Alaska Permanent Fund. Keahlian dan pengalamannya diyakini akan sangat berharga bagi Komite Investasi dan Portofolio Danantara.
Gabungan pengalaman dan keahlian John Prasetio dan Yup Kim diharapkan akan membawa Danantara ke arah yang lebih baik dalam pengelolaan investasi dan manajemen risiko. Keduanya akan menjadi aset berharga bagi pengembangan ekonomi Indonesia melalui peran mereka di Danantara.