Menteri Pigai: Kerja Keras Tim Kemensos Rampungkan SOTK
Menteri HAM Natalius Pigai mengungkapkan kerja keras timnya yang sering lembur hingga larut malam untuk menyelesaikan Struktur Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) Kementerian HAM dengan cepat.
![Menteri Pigai: Kerja Keras Tim Kemensos Rampungkan SOTK](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/0x0/ori/image_bank/2025/02/05/140610.067-menteri-pigai-kerja-keras-tim-kemensos-rampungkan-sotk-1.jpg)
Jakarta, 5 Februari 2024 - Menteri Hak Asasi Manusia (HAM), Natalius Pigai, mengungkapkan dedikasi tinggi timnya dalam membangun Kementerian HAM. Dalam rapat kerja bersama Komisi XIII DPR RI di Senayan, Jakarta, Rabu lalu, Pigai menceritakan bagaimana dirinya dan seluruh jajaran kementerian, termasuk sekretaris jenderal, inspektur jenderal, direktur jenderal, direktur, dan staf, bekerja siang dan malam, bahkan sering bermalam di kantor.
Kerja Keras Demi SOTK
Pigai menekankan komitmen Kementerian HAM dalam menyelesaikan Struktur Organisasi dan Tata Kerja (SOTK). Ia mengklaim kementeriannya sebagai yang tercepat menyelesaikan SOTK sejak dilantiknya Presiden Prabowo Subianto. Klaim ini, menurutnya, diperkuat oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Rini Widyantini.
"Kami adalah kementerian yang paling cepat menyelesaikan SOTK. Secara subjektif kami menilai itu sebagai kinerja yang baik, terutama dalam penguatan kapasitas kelembagaan Kementerian HAM," ujar Pigai. Ia bahkan menyatakan keyakinannya untuk menyelesaikan SOTK dalam waktu dua minggu.
Tantangan Awal Kementerian HAM
Pigai menjelaskan tantangan awal pembentukan Kementerian HAM. Pada awalnya, kementerian hanya dihuni oleh dirinya dan Wakil Menteri HAM, Mugiyanto Sipin. Staf Direktorat Jenderal HAM pun merupakan staf transisi dari Kementerian Hukum dan HAM, dengan hanya dua orang staf tambahan. Situasi ini memaksa mereka bekerja secara maraton.
Meskipun demikian, Pigai menuturkan bahwa pada minggu pertama menjabat, ia langsung menunjuk lima staf khusus menteri, serta pelaksana tugas harian, sekretaris jenderal, direktur jenderal, dan inspektur jenderal. Kecepatan dan efisiensi ini terlihat dari penyelesaian SOTK pada bulan November 2024, termasuk SOTK untuk Eselon I, II, III, dan IV yang rampung pada tanggal 4 Desember 2024.
Prestasi Tim Kementerian HAM
Pigai menyebut keberhasilan menyelesaikan SOTK dengan cepat sebagai sebuah prestasi yang patut dibanggakan. Dedikasi dan kerja keras seluruh staf Kementerian HAM menjadi kunci keberhasilan ini. Kecepatan penyelesaian SOTK menunjukkan komitmen Kementerian HAM untuk segera menjalankan tugas dan fungsinya secara efektif dan efisien.
Keberhasilan ini juga menunjukkan pentingnya kolaborasi dan kerja sama tim dalam mencapai tujuan bersama. Meskipun menghadapi keterbatasan sumber daya manusia di awal pembentukan, tim Kementerian HAM mampu menunjukkan kinerja yang luar biasa dan patut menjadi contoh bagi kementerian lainnya. Kecepatan penyelesaian SOTK ini juga menunjukkan kesiapan Kementerian HAM untuk menjalankan tugas dan fungsinya dalam melindungi dan memajukan hak asasi manusia di Indonesia.