Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
logo
LIVE
  • Auto
  • Dark Mode
  • Light Mode
  • Hot News
  • Artis
  • Sains
  • Inspira
  • Sehat
  • Otomotif
  • Lifestyle
  • Sejarah
  • Travel
  • Sepakbola
  • Sport
  • Lainnya
    • Ngakak
    • Merdeka
LIVE
  • Auto
  • Dark Mode
  • Light Mode
  • Hot News
  • Artis
  • Sains
  • Inspira
  • Sehat
  • Otomotif
  • Lifestyle
  • Sejarah
  • Travel
  • Sepakbola
  • Sport
  • Lainnya
HEADLINE HARI INI
  1. Hot News

Nama Bayi Favorit di Banda Aceh: Muhammad dan Cut Bertengger di Puncak

Di Banda Aceh, Muhammad dan Cut menjadi nama terpopuler untuk bayi yang lahir pada tahun 2024, menurut data Disdukcapil Kota Banda Aceh; pemberian nama ini mencerminkan tradisi dan aturan penamaan yang berlaku.

Rabu, 22 Jan 2025 18:34:00
disdukcapil
Copied!
Nama Bayi Favorit di Banda Aceh: Muhammad dan Cut Bertengger di Puncak
Di Banda Aceh, Muhammad dan Cut menjadi nama terpopuler untuk bayi yang lahir pada tahun 2024, menurut data Disdukcapil Kota Banda Aceh; pemberian nama ini mencerminkan tradisi dan aturan penamaan yang berlaku. (©© 2025 Antaranews)
ADVERTISEMENT

Data terbaru dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Banda Aceh menunjukkan tren nama bayi terpopuler sepanjang tahun 2024. Muhammad dan Cut menjadi pilihan teratas untuk bayi laki-laki dan perempuan, masing-masing.

Kepala Disdukcapil Kota Banda Aceh, Emila Sovayana, menjelaskan bahwa data tersebut diperoleh dari akta kelahiran yang diterbitkan pada tahun 2024. Dari sekitar 3.000 kelahiran bayi, nama Muhammad diberikan kepada 561 bayi laki-laki. Nama Ahmad dan Teuku menyusul di posisi berikutnya, dengan masing-masing 56 dan 42 bayi.

"Muhammad masih menjadi nama favorit karena dianggap membawa keberkahan," ujar Emila Sovayana saat diwawancarai Rabu lalu di Banda Aceh. Tradisi pemberian nama ini tampaknya masih kuat di kalangan masyarakat Banda Aceh.

Sementara untuk bayi perempuan, nama Cut mendominasi dengan sekitar 56 bayi yang diberi nama tersebut. Aisyah dan Alesha menempati posisi kedua dan ketiga, dengan jumlah masing-masing 34 dan 30 bayi. Nama-nama seperti Fatimah dan Siti juga masih populer, namun jumlahnya tidak sebanyak Cut.

Disdukcapil Kota Banda Aceh sejak tahun 2020 memberlakukan aturan baru terkait penamaan bayi. Aturan ini mengharuskan setiap nama bayi minimal terdiri dari dua kata dan maksimal 62 huruf, sesuai standar internasional untuk dokumen kependudukan.

"Akta kelahiran tidak bisa diterbitkan jika hanya satu nama. Aturan ini memudahkan pembuatan paspor atau keperluan lain di luar negeri," jelas Emila. Selain itu, Disdukcapil juga melarang pemberian nama yang bermakna kasar, negatif, atau menggunakan tanda baca seperti apostrof.

Lebih lanjut, Emila menekankan bahwa nama yang disingkat, misalnya hanya "M", akan dibaca sebagai huruf 'M' saja. Pihaknya mengimbau masyarakat untuk memberikan nama sesuai aturan yang berlaku. Sepanjang 2024, Disdukcapil Banda Aceh telah menerbitkan 5.000 akta kelahiran. Tingkat kepemilikan akta kelahiran anak usia 0-18 tahun di Banda Aceh mencapai 98,89 persen, yaitu sebanyak 86.098 dari total 87.061 anak.

Disdukcapil terus berupaya agar seluruh anak di Banda Aceh memiliki akta kelahiran. Kerja sama dengan 16 rumah sakit dan aplikasi Sihati memudahkan proses pengurusan akta kelahiran. Emila juga mengajak masyarakat untuk segera mengurus akta kelahiran anak mereka guna mendapatkan akses layanan pendidikan, kesehatan, dan beasiswa di masa mendatang.

Share
Copied!

Share

Better experience in portrait mode.
Image Saved!
Berita Terbaru
  • Kemenkeu Akan Umumkan Pergantian Dirjen Pajak dan Bea Cukai, Siapa Penggantinya?
  • Antisipasi Demo Ojol, Polisi Siaga di Depan Gedung DPR/MPR RI
  • DPRD Kabupaten Serang Resmi Tetapkan Zakiyah-Najib Sebagai Bupati dan Wabup Terpilih Periode 2025-2030
  • Kemenparekraf Desain Paket Wisata 3B untuk Hubungkan Banyuwangi dengan Bali Utara
  • Miris! Menteri Karding Kecam Penampungan PMI Tak Layak: Jangan Perlakukan Mereka Seperti Hewan!
  • aktakelahiran
  • bandaaceh
  • disdukcapil
  • namabayi
  • trenpenamaan
Copied!
Artikel ini ditulis oleh
Indra Gultom
Editor Indra Gultom
I
Reporter
  • Indra Gultom
Disclaimer

Artikel ini ditulis ulang menggunakan artificial intelligence (AI). Jika ada kesalahan dalam konten, mohon laporkan ke redaksi.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

ADVERTISEMENT
Topik Populer

Topik Populer

  • Viral
  • Timnas
  • Prabowo Subianto
  • Piala AFF 2024
  • PPN 12 persen
  • Irish Bela
ADVERTISEMENT
Rekomendasi
  • apbn 2024

    Kemenkeu Akan Umumkan Pergantian Dirjen Pajak dan Bea Cukai, Siapa Penggantinya?

    20 Mei 2025
  • aksi 205

    Antisipasi Demo Ojol, Polisi Siaga di Depan Gedung DPR/MPR RI

    20 Mei 2025
  • banten

    DPRD Kabupaten Serang Resmi Tetapkan Zakiyah-Najib Sebagai Bupati dan Wabup Terpilih Periode 2025-2030

    20 Mei 2025
  • bali utara

    Kemenparekraf Desain Paket Wisata 3B untuk Hubungkan Banyuwangi dengan Bali Utara

    20 Mei 2025
  • kesejahteraan pmi

    Miris! Menteri Karding Kecam Penampungan PMI Tak Layak: Jangan Perlakukan Mereka Seperti Hewan!

    20 Mei 2025
ADVERTISEMENT
Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

  • Galon Air Mineral Penyok, Apakah Aman Dikonsumsi? Ini Kata Ahli!

    Air Mineral 19 Mei 2025
  • Viral! Satpol PP Bali Panggil Penari Joget Erotis Gek Wik Usai Videonya Gegerkan Medsos

    dinas kebudayaan bali 19 Mei 2025
  • Heboh! Perpisahan Siswa SMAN 1 Sungai Tabuk di Kelab Malam, Disdikbud Kalsel Turun Tangan

    aturan sekolah 16 Mei 2025
  • Kepsek SMKN 1 Tejakula Terancam Dicopot Usai Perayaan Kelulusan Siswa Viral

    arya wedakarna 14 Mei 2025
  • Jembatan Gantung Limbur Dalam Perbaikan, Pemkab Merangin Imbau Warga Gunakan Jalan Alternatif

    Desa Limbur 14 Mei 2025
logo
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap
  • Kapanlagi.com
  • Otosia
  • Liputan6
  • Fimela
  • Bola.net
  • Brilio
  • Bola.com
  • Merdeka
Connect with us

Copyright © 2025 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.