Prabowo Optimistis Ada Terobosan untuk Gaza Usai Konsultasi dengan Lima Negara
Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan optimisme akan adanya terobosan untuk rakyat Palestina di Gaza setelah melakukan konsultasi dengan lima negara di Timur Tengah.

Presiden RI Prabowo Subianto baru-baru ini melakukan kunjungan ke lima negara Timur Tengah, yaitu Uni Emirat Arab, Turki, Qatar, Mesir, dan Yordania. Kunjungan tersebut bertujuan untuk membahas situasi terkini di Jalur Gaza dan mencari solusi bagi rakyat Palestina. Hasilnya, Presiden Prabowo menyampaikan optimisme akan adanya terobosan dalam waktu dekat untuk membantu rakyat Palestina.
Pernyataan tersebut disampaikan Presiden Prabowo di Pangkalan Udara Marka, Amman, Yordania, sebelum kepulangannya ke Jakarta pada Senin (14/4) sore waktu setempat. Dalam keterangannya, Presiden Prabowo menekankan pentingnya mempertimbangkan dan membela kepentingan semua pihak, terutama warga Palestina yang tengah menghadapi situasi sulit di Gaza.
"Alhamdulillah, kita dapat 'update' yang jernih, kita berharap mungkin dalam waktu dekat akan ada terobosan ke arah yang baik tentunya," ujar Presiden Prabowo melalui rekaman suara yang diterima di Jakarta, Senin malam. Pernyataan ini menunjukkan harapan besar atas hasil konsultasi yang telah dilakukannya.
Dukungan Raja Yordania dan Peran Strategis Indonesia
Dalam pertemuan bilateral dengan Raja Yordania Abdullah II bin Al-Hussein di Istana Al Husseiniya, Amman, Raja Abdullah II turut menekankan peran strategis Indonesia di kancah global, khususnya dalam merespons situasi di Timur Tengah yang tengah mengalami ketidakstabilan.
Raja Abdullah II menyampaikan keyakinannya bahwa di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo, Indonesia akan memainkan peran penting dalam mengatasi berbagai permasalahan di kawasan tersebut. "Saya benar-benar meyakini bahwa di bawah kepemimpinan Anda, Indonesia akan memainkan peran penting bagi kita semua dalam mengatasi banyak persoalan," kata Raja Abdullah II.
Menanggapi hal tersebut, Presiden Prabowo kembali menegaskan dukungan penuh Indonesia terhadap perjuangan rakyat Palestina dan menekankan pentingnya solusi damai yang adil dan seimbang. Presiden Prabowo juga menyatakan, "Indonesia sangat mendukung hak rakyat Palestina untuk merdeka dan memiliki negara sendiri."
Pertemuan ini menunjukkan pengakuan internasional atas peran penting Indonesia dalam upaya perdamaian di Timur Tengah.
Evakuasi Warga Palestina: Kesepakatan Internasional sebagai Prioritas
Kunjungan kenegaraan Presiden Prabowo ke Timur Tengah memiliki misi utama untuk mencari solusi perdamaian di Gaza, termasuk rencana evakuasi warga Palestina ke Indonesia. Namun, Presiden Prabowo menjelaskan bahwa rencana evakuasi tersebut akan dilakukan setelah tercapainya kesepakatan dari para pemimpin dunia, khususnya di kawasan Timur Tengah.
Hal ini menunjukkan bahwa Indonesia menempatkan diplomasi dan kerja sama internasional sebagai prioritas utama dalam upaya membantu rakyat Palestina. Proses evakuasi yang membutuhkan kesepakatan internasional ini menandakan kompleksitas situasi dan perlunya pendekatan yang hati-hati dan terkoordinasi.
Presiden Prabowo menekankan pentingnya pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan untuk menyelesaikan masalah di Gaza. Indonesia berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam upaya perdamaian dan kemanusiaan di kawasan tersebut.
Langkah-langkah diplomasi yang dilakukan oleh Presiden Prabowo menunjukkan komitmen Indonesia dalam mendukung hak-hak rakyat Palestina dan mencari solusi damai yang berkelanjutan. Hasil konsultasi dengan lima negara tersebut diharapkan dapat membawa terobosan nyata bagi rakyat Palestina di Gaza.