Prabowo Subianto Doakan Pemudik Lebaran 2025 Sehat dan dalam Lindungan Tuhan
Presiden Prabowo Subianto mendoakan keselamatan dan kesehatan bagi seluruh pemudik Lebaran 2025 yang diperkirakan mencapai 146,48 juta jiwa, seraya berharap ibadah puasa mereka diterima Allah SWT.

Jakarta, 27 Maret 2025 - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menyampaikan doa dan harapan terbaik bagi seluruh masyarakat Indonesia yang akan merayakan Hari Raya Idul Fitri 1446 H dan melakukan perjalanan mudik Lebaran 2025. Dalam sambutannya di Istana Negara, Jakarta, Kamis, beliau berharap agar seluruh pemudik senantiasa diberikan kesehatan dan perlindungan Tuhan Yang Maha Kuasa. Pernyataan ini disampaikan menjelang puncak arus mudik yang diperkirakan terjadi pada tanggal 28 Maret 2025.
"Semoga kita semuanya dan seluruh masyarakat yang akan melaksanakan mudik selalu berada dalam keadaan sehat dan dalam lindungan Yang Mahakuasa," ungkap Prabowo. Beliau menyadari betapa pentingnya momen mudik bagi sebagian besar rakyat Indonesia sebagai tradisi untuk berkumpul kembali dengan keluarga, sanak saudara, dan orang-orang terkasih setelah menjalani bulan suci Ramadhan.
Mudik Lebaran, bagi banyak orang, merupakan momen yang dinantikan untuk pulang kampung halaman dan merayakan kemenangan setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa. Suasana kebersamaan dan sukacita yang menyelimuti tradisi ini menjadi hal yang sangat berharga dan perlu dijaga kelancarannya serta keselamatannya.
Doa dan Harapan untuk Pemudik Lebaran 2025
Presiden Prabowo juga menyampaikan harapan agar ibadah puasa seluruh masyarakat Indonesia diterima oleh Allah SWT dan mereka diberikan kesempatan untuk kembali bertemu dengan bulan Ramadhan di tahun berikutnya. "Empat hari lagi kita akan berlebaran. Semoga ibadah kita diterima Allah Swt. dan kita dipertemukan kembali dengan bulan puasa yang akan datang," kata Kepala Negara.
Pernyataan tersebut disampaikan di tengah prediksi Kementerian Perhubungan terkait jumlah pemudik Lebaran 2025 yang mencapai angka yang sangat signifikan. Angka tersebut menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat untuk merayakan Idul Fitri bersama keluarga di kampung halaman.
Badan Kebijakan Transportasi Kementerian Perhubungan memprediksi sebanyak 146,48 juta orang akan melakukan perjalanan mudik Lebaran 2025, atau sekitar 52 persen dari total penduduk Indonesia. Angka ini menunjukkan pergerakan penduduk dalam skala besar yang memerlukan antisipasi dan pengaturan yang matang dari pemerintah.
Prediksi Puncak Arus Mudik dan Balik Lebaran 2025
Puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada tanggal 28 Maret 2025 (H-3 Lebaran) dengan perkiraan pergerakan orang mencapai 12,1 juta jiwa. Sementara itu, puncak arus balik diperkirakan terjadi pada tanggal 6 April 2025 (H+5 Lebaran) dengan pergerakan orang yang lebih besar, yaitu sekitar 31,49 juta jiwa. Perbedaan angka ini menunjukkan bahwa arus balik Lebaran 2025 akan lebih padat dibandingkan arus mudik.
Pemerintah perlu mempersiapkan berbagai strategi untuk mengantisipasi kepadatan lalu lintas dan memastikan kelancaran arus mudik dan balik. Hal ini penting untuk mencegah terjadinya kemacetan panjang dan memastikan keselamatan para pemudik.
Berdasarkan survei Badan Kebijakan Transportasi, moda transportasi yang paling banyak digunakan untuk mudik adalah mobil pribadi (23 persen), diikuti oleh bus (16,9 persen), kereta api antarkota (16,1 persen), pesawat terbang (13,5 persen), dan sepeda motor (8,7 persen).
Antisipasi Pemerintah untuk Kelancaran Mudik
Dengan mempertimbangkan prediksi jumlah pemudik dan moda transportasi yang digunakan, pemerintah perlu melakukan berbagai persiapan untuk memastikan kelancaran dan keamanan perjalanan mudik Lebaran 2025. Persiapan tersebut meliputi peningkatan kapasitas infrastruktur transportasi, pengamanan jalur mudik, dan penyediaan posko-posko kesehatan dan pelayanan lainnya.
Selain itu, sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai keselamatan berkendara juga perlu ditingkatkan. Hal ini bertujuan untuk mengurangi angka kecelakaan lalu lintas selama periode mudik dan balik Lebaran.
Semoga doa Presiden Prabowo Subianto dikabulkan dan seluruh pemudik dapat sampai ke tujuan dengan selamat, sehat, dan penuh sukacita dalam merayakan Hari Raya Idul Fitri bersama keluarga tercinta.