Silaturahmi dan Kolaborasi: Polres Mabar dan Jurnalis Buka Puasa Bersama di Labuan Bajo
Polres Manggarai Barat dan Perhimpunan Wartawan Manggarai Barat (PWMB) mempererat silaturahmi dan kolaborasi melalui buka puasa bersama di Labuan Bajo, berbagi takjil, dan membahas sinergi untuk melayani masyarakat.

Polres Manggarai Barat (Mabar) dan Perhimpunan Wartawan Manggarai Barat (PWMB) baru-baru ini menggelar buka puasa bersama di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT). Kegiatan ini menjadi wujud nyata dari upaya mempererat hubungan dan kolaborasi antara pihak kepolisian dan insan pers dalam melayani masyarakat. Acara yang berlangsung khidmat ini dihadiri oleh Kapolres Mabar, AKBP Christian Kadang, beserta jajarannya, dan para jurnalis PWMB. Pembagian takjil kepada pengguna jalan juga menjadi bagian dari rangkaian acara tersebut.
Inisiatif buka puasa bersama ini dijelaskan oleh Kapolres Mabar, AKBP Christian Kadang, sebagai langkah untuk meningkatkan keakraban dan memperkuat hubungan baik antara kepolisian dan media. "Agar kami semakin akrab dengan rekan-rekan media," ujar AKBP Christian Kadang di Labuan Bajo, Kamis. Lebih lanjut, beliau menekankan pentingnya sinergi antara Polri dan jurnalis dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Tidak hanya berbuka puasa bersama, kegiatan ini juga diwarnai dengan pembagian takjil kepada masyarakat di sekitar Markas Komando (Mako) Polres Mabar. Aksi berbagi ini merupakan wujud nyata kepedulian Polres Mabar dan PWMB terhadap masyarakat, khususnya selama bulan Ramadan. Hal ini juga sejalan dengan komitmen Polri untuk selalu dekat dan melayani masyarakat.
Membangun Sinergi untuk Masyarakat
Kapolres Mabar, AKBP Christian Kadang, mengungkapkan bahwa kegiatan berbagi takjil ini merupakan program yang akan terus dilakukan hingga Lebaran nanti. "Pembagian takjil kami lakukan sejak awal Ramadhan hingga Lebaran nanti karena kami ingin berbagi dan kali ini bersama dengan rekan-rekan media, kami tunjukkan Polri untuk masyarakat serta kami siap untuk melayani masyarakat," katanya. Beliau berharap kegiatan ini dapat semakin memperkuat kolaborasi dan mempererat tali silaturahmi antara kepolisian dan jurnalis di Labuan Bajo.
Lebih lanjut, AKBP Christian Kadang menekankan pentingnya peran media sebagai mitra strategis kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas). Kolaborasi yang erat antara kedua pihak sangat penting untuk memberikan informasi yang akurat dan cepat kepada masyarakat.
Sementara itu, Ketua PWMB, Marianus Marselus, menyambut baik inisiatif Polres Mabar dalam memperkuat silaturahmi. Beliau juga menekankan pentingnya kemitraan strategis antara media dan kepolisian dalam konteks kerja jurnalistik dan pelayanan masyarakat. "Polri, lebih khusus Polres Mabar merupakan mitra strategis media, menjadi stakeholder penting untuk memperkaya informasi ke masyarakat terkait kamtibmas sekaligus Polri bisa berkolaborasi dengan media ketertiban atau kehidupan yang lebih baik di masyarakat," katanya.
Momentum Penguatan Kemitraan
Bulan Ramadan, menurut Marianus Marselus, merupakan momentum yang tepat untuk memperkuat kemitraan antara institusi Polri dan media massa. Hal ini sejalan dengan komitmen bersama untuk membangun komunikasi yang lebih efektif dan transparan. "Harapannya kita semakin membangun komunikasi, terutama memperkuat informasi pelaksanaan penegakan hukum, imbauan kepada masyarakat untuk pembangunan daerah, terlebih Labuan Bajo sebagai kota wisata," imbuhnya.
Melalui kegiatan buka puasa bersama ini, Polres Mabar dan PWMB berharap dapat terus meningkatkan sinergi dan kolaborasi dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Komunikasi yang baik dan saling mendukung antara kedua pihak menjadi kunci dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan pembangunan di Kabupaten Manggarai Barat, khususnya di Labuan Bajo sebagai destinasi wisata unggulan.
Kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi citra Polri di mata masyarakat. Dengan mendekatkan diri kepada media dan masyarakat, Polri menunjukkan komitmennya untuk selalu hadir dan melayani masyarakat dengan sebaik-baiknya.
Ke depannya, diharapkan akan lebih banyak kegiatan serupa yang dapat memperkuat hubungan dan kolaborasi antara Polres Mabar dan PWMB. Kemitraan yang kuat antara kepolisian dan media massa sangat penting dalam membangun masyarakat yang aman, tertib, dan sejahtera.