Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
logo
LIVE
  • Auto
  • Dark Mode
  • Light Mode
  • Hot News
  • Artis
  • Sains
  • Inspira
  • Sehat
  • Otomotif
  • Lifestyle
  • Sejarah
  • Travel
  • Sepakbola
  • Sport
  • Lainnya
    • Ngakak
    • Merdeka
LIVE
  • Auto
  • Dark Mode
  • Light Mode
  • Hot News
  • Artis
  • Sains
  • Inspira
  • Sehat
  • Otomotif
  • Lifestyle
  • Sejarah
  • Travel
  • Sepakbola
  • Sport
  • Lainnya
HEADLINE HARI INI
  1. Hot News

Terkuak! Klaim Kebocoran Data Jawa Barat 4,6 Juta Warga di Darkweb: Wagub Jabar Tegaskan Bukan dari Sistem Pemprov.

Wakil Gubernur Jawa Barat membantah klaim kebocoran data Jawa Barat 4,6 juta warga di darkweb, menegaskan data tersebut bukan berasal dari sistem resmi Pemprov Jabar.

Senin, 28 Jul 2025 20:53:00
konten ai
Copied!
Terkuak! Klaim Kebocoran Data Jawa Barat 4,6 Juta Warga di Darkweb: Wagub Jabar Tegaskan Bukan dari Sistem Pemprov.
Wakil Gubernur Jawa Barat membantah klaim kebocoran data Jawa Barat 4,6 juta warga di darkweb, menegaskan data tersebut bukan berasal dari sistem resmi Pemprov Jabar. (©Planet Merdeka)
ADVERTISEMENT

Klaim mengejutkan mengenai kebocoran data pribadi 4,6 juta masyarakat Jawa Barat yang kini diperjualbelikan di darkweb telah mencuat ke publik. Unggahan di media sosial X oleh akun "DigitalGhostt" pada 10 Juli 2025 menjadi pemicu kekhawatiran. Akun tersebut secara provokatif mempertanyakan keamanan siber Indonesia dalam melindungi data warganya.

Menanggapi isu tersebut, Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan, dengan tegas membantah klaim tersebut pada Senin (28/7) di Gedung Sate Bandung. Ia menyatakan bahwa data yang disebut bocor tersebut sama sekali bukan berasal dari sistem resmi milik Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Pernyataan ini bertujuan untuk meredakan kekhawatiran publik dan meluruskan informasi yang beredar.

Erwan Setiawan menegaskan bahwa logo resmi Pemprov Jabar yang terlihat dalam tangkapan layar di darkweb hanyalah klaim sepihak dari oknum. Tindakan ini disinyalir sebagai upaya manipulasi untuk memanfaatkan nama baik pemerintah demi kepentingan pribadi dan menciptakan kekacauan opini di masyarakat. Pihak berwenang kini tengah berupaya mengidentifikasi pelaku di balik klaim palsu ini.

Penelusuran Mendalam Tim Siber Pemprov Jabar

Untuk memastikan kebenaran klaim kebocoran data Jawa Barat, tim persandian dan keamanan informasi dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Jawa Barat telah melakukan penelusuran menyeluruh. Hasil investigasi internal menunjukkan bahwa tidak ada pelanggaran keamanan atau pembobolan sistem data milik Pemprov Jabar yang terdeteksi. Ini membuktikan integritas sistem keamanan data pemerintah daerah.

Koordinasi erat juga telah dilakukan dengan tim Cybercrime Polda Jawa Barat. Erwan Setiawan mengungkapkan bahwa hasil dari koordinasi tersebut juga menegaskan tidak adanya kebocoran data dari sistem resmi Pemprov Jabar. Hal ini memperkuat bantahan Pemprov terhadap klaim yang beredar di media sosial dan darkweb.

Pemprov Jabar memiliki sistem pemantauan internal yang aktif dan tim teknis yang siaga 24 jam untuk mengantisipasi potensi serangan siber. Wakil Gubernur Erwan Setiawan menyatakan bahwa tidak ada pelanggaran yang terdeteksi. Ia menambahkan bahwa informasi yang beredar adalah manipulasi yang bertujuan untuk menimbulkan kekacauan opini di tengah masyarakat.

Langkah Hukum dan Pemantauan Berkelanjutan

Sebagai respons atas klaim palsu ini, Pemerintah Provinsi Jawa Barat telah melaporkan kasus tersebut kepada aparat penegak hukum. Langkah ini diambil dengan harapan pelaku di balik klaim kebocoran data Jawa Barat dapat segera teridentifikasi dan diproses sesuai hukum yang berlaku. Hal ini penting untuk menjaga kepercayaan publik terhadap institusi pemerintahan.

Meskipun ada klaim, Erwan Setiawan menyatakan bahwa evaluasi terhadap sistem keamanan siber milik Pemprov Jabar belum diperlukan. Alasannya adalah karena tidak ada pelanggaran nyata atau pembobolan sistem yang terjadi. Ia menegaskan bahwa yang terjadi adalah pemalsuan identitas dan klaim tanpa dasar yang berupaya merusak citra Pemprov.

Pemerintah Provinsi Jawa Barat berkomitmen untuk terus memantau potensi ancaman siber. Tim teknis akan tetap siaga untuk memastikan keamanan data dan sistem informasi. Upaya ini dilakukan untuk melindungi data warga dan menjaga stabilitas informasi publik dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

Profil Akun 'DigitalGhostt' dan Potensi Ancaman

Akun "DigitalGhostt" yang mengklaim telah membobol data 4,6 juta warga Jawa Barat dikenal sebagai pengguna aktif forum dark web. Akun ini memiliki sejumlah unggahan dan reputasi tinggi dalam komunitas yang biasa digunakan untuk jual beli data hasil peretasan. Hal ini menunjukkan bahwa pelaku memiliki pengalaman dalam aktivitas siber ilegal.

Cuitan akun tersebut disertai tangkapan layar dari sebuah forum dark web yang memuat penawaran data dengan label "4.6 million data of West Java Indonesian citizens [DATABASE]". Tangkapan layar itu menampilkan logo resmi Pemprov Jabar dan tulisan Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah, serta deskripsi data sensitif. Data tersebut mencakup informasi seperti alamat, nama lengkap, Nomor Induk Kependudukan (NIK), email, dan pekerjaan.

Unggahan akun @H4ckmanac juga mengungkapkan bahwa "DigitalGhostt" disebut-sebut sebagai peretas yang sama yang pernah membobol 700 ribu data individu di Kementerian Pertahanan (Kemenhan). Meskipun keotentikan data perlu diverifikasi secara detail, klaim ini berpotensi menjadi salah satu isu kebocoran data terbesar di Indonesia, khususnya di Jawa Barat, jika terbukti benar.

Share
Copied!

Share

Better experience in portrait mode.
Image Saved!
Berita Terbaru
  • Meriahnya Perayaan Kemerdekaan Indonesia ke-80 di Beijing: Dari Guiqiao Hingga Kuliner Nusantara
  • Kukar, Lumbung Padi Kaltim, Optimalisasi Peran Penyuluh Pertanian Topang Pangan IKN: Fakta Produksi Fantastis!
  • UIN Jakarta Usung Kurikulum Berbasis Cinta: Fondasi Generasi Penuh Kasih Sayang dan Toleransi
  • Tahukah Anda? DPRD Ambon Kenalkan Dunia Politik Lewat Program Parlemen Muda untuk Pelajar
  • Maluku Tengah Bangkit: Pemkab Rekonstruksi 12 Rumah Pascakonflik, Libatkan Warga Lokal untuk Pemulihan
  • cybercrime
  • darkweb
  • data pribadi
  • digitalghostt
  • erwan setiawan
  • informasi publik
  • jawa barat
  • keamanan siber
  • kebocoran data
  • konten ai
  • pemprov jabar
  • #planetantara
Copied!
Artikel ini ditulis oleh
Redaksi Merdeka
Editor Redaksi Merdeka
R
Reporter
  • Redaksi Merdeka
Disclaimer

Artikel ini ditulis ulang menggunakan artificial intelligence (AI). Jika ada kesalahan dalam konten, mohon laporkan ke redaksi.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

ADVERTISEMENT
Topik Populer

Topik Populer

  • Viral
  • Timnas
  • Prabowo Subianto
  • Piala AFF 2024
  • PPN 12 persen
  • Irish Bela
Rekomendasi
  • beijing china

    Meriahnya Perayaan Kemerdekaan Indonesia ke-80 di Beijing: Dari Guiqiao Hingga Kuliner Nusantara

    20 Agu 2025
  • ekonomi kukar

    Kukar, Lumbung Padi Kaltim, Optimalisasi Peran Penyuluh Pertanian Topang Pangan IKN: Fakta Produksi Fantastis!

    20 Agu 2025
  • generasi berkarakter

    UIN Jakarta Usung Kurikulum Berbasis Cinta: Fondasi Generasi Penuh Kasih Sayang dan Toleransi

    20 Agu 2025
  • ambon maju

    Tahukah Anda? DPRD Ambon Kenalkan Dunia Politik Lewat Program Parlemen Muda untuk Pelajar

    20 Agu 2025
  • bupati maluku tengah

    Maluku Tengah Bangkit: Pemkab Rekonstruksi 12 Rumah Pascakonflik, Libatkan Warga Lokal untuk Pemulihan

    20 Agu 2025
ADVERTISEMENT
Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

  • Kurang dari 24 Jam, Polisi Ringkus Terduga Pelaku Premanisme di Tambora Jakarta Barat

    cctv 16 Agu 2025
  • Viral Mengamen hingga Tengah Malam, Dinsos DKI Lakukan Penertiban Pengamen Anak Secara Persuasif

    Dinsos DKI 12 Agu 2025
  • Bikin Heboh! Wakil Menteri Ketenagakerjaan Tampil dengan Kaus One Piece Dukung Buruh Mogok, Simbol Perlawanan Ketidakadilan?

    Bendera Bajak Laut 8 Agu 2025
  • Viral Minta Rp100 Ribu, Juru Parkir Liar Tanah Abang Ditangkap Polisi

    hukum 30 Jul 2025
  • Kurang dari 24 Jam! Polisi Tangkap Dua Pencuri Tas Kereta di Tambora, Korban Rugi Rp10 Juta

    cctv 29 Jul 2025
logo
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap
  • Kapanlagi.com
  • Otosia
  • Liputan6
  • Fimela
  • Bola.net
  • Brilio
  • Bola.com
  • Merdeka
Connect with us

Copyright © 2025 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.