Wamenag: Presiden Prabowo Prioritaskan Kenyamanan dan Kemudahan Jamaah Haji Indonesia
Wamenag RI memuji perhatian serius Presiden Prabowo Subianto terhadap jamaah haji Indonesia, ditandai dengan penurunan biaya haji, rencana pembangunan Kampung Haji, dan pengurangan durasi perjalanan haji.

Wakil Menteri Agama (Wamenag) RI, Romo Muhammad Syafi'i, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Presiden Prabowo Subianto atas perhatian besar dan keseriusannya terhadap para jamaah calon haji (JCH) Indonesia. Pernyataan tersebut disampaikan saat melepas keberangkatan Kloter 8 JCH Embarkasi Padang di Kota Padang, Jumat malam (16/5).
Menurut Wamenag, Presiden Prabowo merupakan satu-satunya presiden yang memberikan perhatian serius terhadap JCH. Bukti nyata perhatian tersebut terlihat dari berbagai upaya yang dilakukan pemerintah, salah satunya adalah penurunan biaya haji. "Kalau dulu ongkos naik haji setiap tahun naik. Tapi alhamdulillah sejak Pak Prabowo jadi presiden, ongkos haji turun," ujar Wamenag.
Meskipun biaya haji telah berhasil diturunkan, pemerintah melalui Kementerian Agama di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo, masih berupaya untuk terus menurunkan biaya haji tanpa mengurangi kualitas pelayanan kepada para jamaah. Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah untuk memastikan ibadah haji dapat dijangkau oleh lebih banyak masyarakat Indonesia.
Upaya Pemerintah Turunkan Biaya Haji dan Permudah Perjalanan
Salah satu upaya besar yang tengah digagas oleh Presiden Prabowo adalah pembangunan Kampung Haji Indonesia di Arab Saudi. Jika rencana ini terwujud, diharapkan biaya haji akan jauh lebih terjangkau. Selain itu, pemerintah juga berupaya memangkas durasi perjalanan haji dari 41 hari menjadi 31 hari. Tujuannya adalah untuk memberikan kenyamanan dan mengurangi risiko bagi JCH lanjut usia (lansia) dan mereka yang memiliki kondisi kesehatan kurang baik.
Langkah lain yang telah diambil adalah peresmian terminal khusus haji dan umrah di Bandara Soekarno-Hatta. Fasilitas ini diharapkan dapat memperlancar proses keberangkatan dan kepulangan jamaah haji, serta meningkatkan kenyamanan mereka selama di bandara.
Semua upaya ini menunjukkan komitmen nyata pemerintah dalam memberikan pelayanan terbaik bagi para jamaah haji Indonesia. Presiden Prabowo Subianto secara konsisten berupaya untuk memudahkan dan memperlancar proses ibadah haji bagi seluruh rakyat Indonesia.
Doa untuk Presiden
Menutup sambutannya, Wamenag Syafi'i mengajak seluruh JCH untuk mendoakan Presiden Prabowo Subianto agar tetap sehat, kuat, dan selalu berani membela kepentingan rakyat Indonesia. "Kalau nantinya bapak dan ibu tiba di sana, dan berada di tempat mustajab, doakan beliau (presiden)," pesan Wamenag.
Perhatian serius Presiden Prabowo terhadap jamaah haji Indonesia ini patut diapresiasi. Berbagai kebijakan yang telah dan akan diterapkan menunjukkan komitmen pemerintah dalam memberikan pelayanan terbaik dan memastikan kelancaran ibadah haji bagi seluruh jamaah Indonesia. Semoga upaya-upaya ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi umat.