Wapres Gibran Pantau Harga Bahan Pokok di Pasar Kebon Roek NTB: Borong Bawang hingga Gula Aren!
Wapres Gibran Rakabuming Raka melakukan kunjungan kerja ke NTB, memantau harga bahan pokok di Pasar Kebon Roek. Apa saja yang diborong Gibran?

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka melaksanakan kunjungan kerja ke Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Jumat (1/2) hingga Sabtu (2/8). Salah satu agenda penting dalam kunjungan ini adalah memantau langsung kondisi harga bahan pokok di pasar tradisional.
Pada Sabtu pagi, 2 Agustus, Wapres Gibran didampingi Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal tiba di Pasar Kebon Roek, Kecamatan Ampenan, Kota Mataram. Kunjungan ini bertujuan untuk meninjau situasi pasar, memastikan stabilitas harga komoditas penting, serta berinteraksi langsung dengan para pedagang dan masyarakat setempat.
Dalam kesempatan tersebut, Wapres Gibran tidak hanya sekadar memantau, namun juga aktif berbelanja berbagai kebutuhan dapur. Ia terlihat membeli bawang merah, bawang putih, cabai, gula aren, tempe, dan sejumlah bahan pangan lainnya, menunjukkan kepeduliannya terhadap produk lokal.
Interaksi Langsung dan Belanja Komoditas Lokal
Selama berada di Pasar Kebon Roek, Wapres Gibran Rakabuming Raka menyempatkan diri untuk berinteraksi hangat dengan para pedagang dan warga yang menyambutnya. Ia terlihat antusias memilih berbagai komoditas yang dijual, sembari sesekali tersenyum dan berbincang.
"Sudah beli lombok, bawang merah, gula aren, dan masih banyak lagi," ujar Gibran kepada para pedagang. Kehadiran orang nomor dua di Indonesia ini sontak menjadi pusat perhatian dan membawa semangat baru bagi suasana pasar.
Salah satu pedagang bawang, Istikomah, mengungkapkan rasa bangganya karena dagangannya dibeli langsung oleh Wapres. "Terima kasih Pak Wapres sudah beli dagangan saya. Saya sangat bangga dan senang sekali," katanya, menunjukkan apresiasi atas perhatian yang diberikan.
Tujuan Kunjungan dan Dukungan Terhadap UMKM
Kunjungan Wapres Gibran ke pasar tradisional di Mataram ini memiliki tujuan ganda. Selain meninjau stabilitas harga bahan pokok yang merupakan isu krusial bagi perekonomian rumah tangga, ia juga ingin melihat langsung dinamika pasar dan berinteraksi dengan pelaku ekonomi di tingkat akar rumput.
Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal menambahkan bahwa antusiasme Wapres Gibran dalam membeli produk lokal mencerminkan kepeduliannya terhadap petani dan pelaku usaha kecil di daerah. Hal ini menjadi dorongan moral dan ekonomi bagi produsen lokal.
"Banyak banget belanjanya, soalnya pakai pesawat khusus. Jadi bisa angkut banyak barang. Semua hasil komoditas yang ada di Lombok dibeli oleh Pak Wapres," ungkap Gubernur Iqbal. Pernyataan ini menegaskan komitmen Wapres dalam mendukung perekonomian daerah melalui pembelian produk-produk lokal secara langsung.