Wapres Instruksikan Pembangunan Kolam Renang di SMANOR Sidoarjo
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menginstruksikan penambahan fasilitas kolam renang di SMANOR Sidoarjo untuk meningkatkan kualitas atlet muda, sekaligus mendorong Pemprov Jatim berkoordinasi dengan kementerian terkait.
![Wapres Instruksikan Pembangunan Kolam Renang di SMANOR Sidoarjo](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/0x0/ori/image_bank/2025/01/29/140036.308-wapres-instruksikan-pembangunan-kolam-renang-di-smanor-sidoarjo-1.jpg)
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, dalam kunjungannya ke Sekolah Menengah Atas Negeri Olahraga (SMANOR) Sidoarjo, Jawa Timur pada Rabu, 29 Januari 2024, memberikan instruksi penting. Beliau meminta penambahan fasilitas kolam renang di sekolah tersebut. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembinaan atlet muda di Jawa Timur.
Penjabat Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono, menyampaikan bahwa Wapres Gibran mendukung penuh rencana pembangunan kolam renang ini. Lebih lanjut, beliau meminta Pemprov Jatim untuk menjalin kerjasama dengan beberapa kementerian, yaitu Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementerian Pemuda dan Olahraga, serta Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Kerjasama antar kementerian ini sangat krusial untuk merealisasikan pembangunan fasilitas tersebut.
Langkah ini merupakan bentuk apresiasi Wapres Gibran terhadap upaya Pemprov Jatim dalam membina atlet muda. Beliau melihat potensi besar yang dimiliki SMANOR dalam mencetak atlet berprestasi. Adhy Karyono menambahkan, dukungan pemerintah pusat sangat penting untuk regenerasi atlet, khususnya di cabang olahraga renang dan selam.
Peningkatan fasilitas di SMANOR diharapkan akan berdampak positif bagi prestasi atlet Jawa Timur, baik di tingkat daerah maupun nasional. Sebagai informasi, sepanjang tahun 2024, siswa SMANOR telah berhasil meraih 255 medali dari berbagai ajang, mulai dari tingkat provinsi hingga internasional. Prestasi membanggakan ini menunjukkan kualitas atlet-atlet muda yang telah diasah oleh SMANOR.
Adhy Karyono juga menjelaskan bahwa pembangunan fasilitas kolam renang tersebut akan melibatkan kerjasama dengan pihak swasta. Selain kolam renang, beberapa fasilitas lain juga akan diperbaiki dan ditambah, termasuk alat-alat gym di pusat kebugaran. Semua upaya ini sejalan dengan visi pemerintah dalam pembinaan generasi muda, khususnya di bidang olahraga.
SMANOR Sidoarjo memiliki peran penting dalam pembinaan atlet-atlet muda berbakat. Dengan adanya penambahan fasilitas kolam renang ini diharapkan akan semakin meningkatkan kualitas latihan para atlet, sehingga dapat mencetak prestasi yang lebih gemilang di masa mendatang. Kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah, serta keterlibatan pihak swasta menjadi kunci keberhasilan proyek ini.
Keberadaan fasilitas olahraga yang memadai merupakan faktor penting dalam mencetak atlet-atlet berprestasi. Oleh karena itu, instruksi Wapres ini mendapat sambutan positif dan diharapkan dapat segera direalisasikan untuk mendukung kemajuan olahraga di Jawa Timur. Peningkatan kualitas atlet muda menjadi investasi jangka panjang yang akan memberikan kontribusi bagi prestasi Indonesia di kancah internasional.