Dua Pemain Asing PSIS Semarang Dipanggil Timnas, Pelatih Agius Sambut Antusias
Pelatih PSIS Semarang, Gilbert Agius, menyambut positif pemanggilan dua pemain asingnya, Sudi Abdallah dan Gali Freitas, ke tim nasional Burundi dan Timor Leste, sebelum keduanya kembali memperkuat PSIS di Liga 1.

Pelatih PSIS Semarang, Gilbert Agius, menyatakan rasa antusiasnya atas pemanggilan dua pemain asing andalannya, Sudi Abdallah dan Gali Freitas, untuk membela tim nasional masing-masing. Sudi akan memperkuat Burundi, sedangkan Gali akan membela Timor Leste pada jeda internasional akhir Maret 2024. Pemanggilan ini terjadi setelah penampilan apik keduanya di Liga 1 Indonesia bersama PSIS Semarang. Hal ini menunjukkan prestasi individu yang membanggakan dan sekaligus meningkatkan citra klub.
Agius mengungkapkan rasa senangnya atas pencapaian kedua pemain tersebut. "Selalu senang melihat pemain kami dipanggil oleh timnas negaranya sebagai representasi negara mereka. Semoga mereka sukses bersama negara masing-masing baik Sudi maupun Gali," jelas Agius dalam pernyataan resmi yang dikutip dari laman Liga Indonesia. Dukungan penuh diberikan kepada Sudi dan Gali untuk dapat memberikan penampilan terbaiknya di kancah internasional.
Sebelum bergabung dengan tim nasional, baik Sudi maupun Gali masih memiliki tanggung jawab untuk membela PSIS Semarang. Keduanya akan bermain dalam laga melawan Persebaya Surabaya pada pekan ke-27 Liga 1 di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, pada tanggal 12 Maret 2024, dan kemudian menghadapi Madura United pada laga tunda pekan ke-26 di Stadion Jatidiri, Semarang, tanggal 16 Maret 2024. Kontribusi mereka sangat diharapkan untuk membantu PSIS menjauhi zona degradasi.
Sudi Abdallah dan Kualifikasi Piala Dunia 2026
Sudi Abdallah akan bergabung dengan tim nasional Burundi untuk menghadapi babak kualifikasi Piala Dunia 2026. Burundi akan berhadapan dengan Pantai Gading pada 22 Maret 2024 dan Seychelles pada 26 Maret 2024. Ini merupakan kesempatan berharga bagi Sudi untuk menunjukkan kemampuannya di level internasional dan berkontribusi bagi negaranya dalam upaya lolos ke putaran selanjutnya.
Partisipasi Sudi dalam kualifikasi Piala Dunia 2026 tentu akan menjadi pengalaman berharga. Ia diharapkan dapat membawa pulang pengalaman dan pelajaran berharga yang dapat diterapkan saat kembali membela PSIS Semarang. Dukungan dari klub dan suporter PSIS akan selalu menyertainya.
Keikutsertaan Sudi dalam timnas Burundi juga menjadi bukti kualitas pemain asing yang direkrut PSIS. Hal ini menunjukkan bahwa PSIS mampu menarik pemain berkualitas internasional yang mampu bersaing di level tertinggi.
Gali Freitas dan Kualifikasi Piala Asia
Sementara itu, Gali Freitas akan memperkuat tim nasional Timor Leste dalam kualifikasi Piala Asia. Timor Leste akan menghadapi Tajikistan pada pertandingan pertama Grup A pada 25 Maret 2024. Ini adalah kesempatan bagi Gali untuk menunjukkan kemampuannya di panggung internasional dan membantu negaranya meraih hasil terbaik.
Gali Freitas, sejak bergabung dengan PSIS, telah menunjukkan performa yang konsisten dan impresif. Pemanggilannya ke tim nasional Timor Leste merupakan bukti nyata dari bakat dan kemampuannya. Prestasi ini diharapkan dapat memotivasi pemain lain di PSIS untuk terus meningkatkan performa dan berjuang meraih prestasi.
Baik Sudi maupun Gali diharapkan dapat kembali ke PSIS dalam kondisi prima setelah membela tim nasionalnya. Kehadiran mereka sangat penting bagi PSIS dalam upaya keluar dari zona degradasi dan meraih hasil positif di sisa pertandingan Liga 1 Indonesia.
PSIS Semarang berharap keberhasilan kedua pemain ini di kancah internasional akan memberikan dampak positif bagi tim. Pengalaman internasional yang didapatkan akan meningkatkan kualitas permainan dan mentalitas para pemain. Klub juga berharap agar kedua pemain dapat kembali dengan membawa semangat juang yang tinggi untuk membantu PSIS meraih target yang telah ditetapkan.