Miliano Jonathans, Calon Naturalisasi Timnas Indonesia: Siapa Dia dan Kapan Debutnya?
PSSI sedang mengurus naturalisasi Miliano Jonathans, striker FC Utrecht, untuk memperkuat Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026. Siapakah dia?

Federasi Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) tengah mempercepat proses naturalisasi pemain muda berbakat. Striker FC Utrecht, Miliano Jonathans, kini dokumennya diurus. Langkah ini untuk menambah kekuatan skuad Garuda.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyerahkan dokumen Miliano Jonathans kepada Menpora Dito Ariotedjo. Penyerahan berlangsung di Kantor Kemenpora pada hari Jumat. Ini menunjukkan keseriusan PSSI.
Miliano Jonathans diproyeksikan menjadi bagian penting Tim Nasional Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026. Pertandingan krusial akan berlangsung di Arab Saudi pada Oktober mendatang. Kehadirannya diharapkan berkontribusi.
Profil Miliano Jonathans dan Peran Potensial di Timnas
Miliano Jonathans adalah penyerang sayap berusia 21 tahun yang saat ini bermain untuk FC Utrecht di Belanda. Ia merupakan rekan satu tim dari Ivar Jenner, gelandang Timnas Indonesia yang juga berkarier di klub tersebut. Pemain ini dikabarkan memiliki darah Indonesia dari Depok, Jawa Barat, menjadikannya kandidat kuat untuk naturalisasi.
Sejak bergabung dengan FC Utrecht pada pertengahan musim lalu dari Vitesse Arnhem, Miliano telah menunjukkan potensi. Ia tercatat tampil sebanyak 12 kali dengan total 390 menit bermain di berbagai kompetisi. Pada musim ini, Miliano bahkan sudah dua kali tampil dalam ajang kualifikasi Liga Europa, membantu Utrecht mengalahkan FC Sheriff dan Servette FC.
Sebelum memperkuat FC Utrecht, Miliano Jonathans memiliki catatan impresif bersama Vitesse Arnhem. Pada kasta kedua sepak bola Belanda musim lalu, ia berhasil mencatatkan 11 gol dan empat assist dari 19 penampilannya. Statistik ini menunjukkan kemampuannya dalam menciptakan peluang dan mencetak gol, yang sangat dibutuhkan Timnas Indonesia.
Proses Naturalisasi dan Target Kualifikasi Piala Dunia
Proses naturalisasi Miliano Jonathans merupakan bagian dari upaya PSSI untuk memperkuat skuad Timnas Indonesia. Ketua Umum PSSI Erick Thohir secara langsung menyerahkan berkas-berkas terkait kepada Menpora Dito Ariotedjo. Erick Thohir menyampaikan terima kasih atas dukungan penuh Menpora dalam membangun sepak bola Indonesia.
Dengan pengurusan dokumen ini, Miliano Jonathans akan menjadi calon pemain naturalisasi kedua yang diproyeksikan untuk memperkuat Timnas Garuda di putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026. Sebelumnya, nama Mauro Zijlstra juga telah masuk dalam daftar pemain yang akan dinaturalisasi. Keduanya diharapkan dapat menambah kedalaman skuad.
Mauro Zijlstra sendiri tidak hanya diproyeksikan untuk skuad utama yang akan menghadapi Arab Saudi dan Irak di kualifikasi senior. Ia juga direncanakan akan memperkuat skuad Gerald Vanenburg pada September mendatang. Zijlstra akan berlaga di kualifikasi Piala Asia U-23 2026 di Sidoarjo, di mana Garuda Muda berada satu grup dengan Korea Selatan, Laos, dan Makau.