Arab Saudi Berbagi Kurma dan Al-Quran di Unand, Tandai Hubungan Baik Indonesia-Saudi
Kerajaan Arab Saudi melalui atase negara tersebut membagikan kurma dan Al-Quran kepada civitas academica Universitas Andalas (Unand) di Padang, Sumatera Barat, sebagai wujud hubungan baik kedua negara.

Pada Minggu, 9 September 2023, Kerajaan Arab Saudi melalui Atase Agama Kedutaan Besar Arab Saudi, Syeikh Ahmed Bin Essa Al-Hazmi, berbagi kurma dan Al-Quran kepada civitas akademika Universitas Andalas (Unand) di Padang, Sumatera Barat. Kegiatan ini berlangsung selama bulan suci Ramadhan 1446 Hijriah. Pembagian ini merupakan bagian dari program sosial keagamaan yang dilakukan oleh Kerajaan Arab Saudi atas arahan Raja Salman Bin Abdulaziz dan Pangeran Mohammed Bin Salman, sebagai hadiah bagi umat Muslim di seluruh dunia.
Syeikh Ahmed Bin Essa Al-Hazmi menyampaikan, "Pembagian kurma dan Al Quran ini merupakan sebuah kebiasaan yang dilakukan oleh Kerajaan Arab Saudi serta hadiah dari Raja Salman Bin Abdulaziz dan Pangeran Arab Saudi Mohammed Bin Salman bagi Muslim di dunia." Ia juga menyambut baik kerjasama Unand dengan perwakilan Arab Saudi di Indonesia dalam program ini, yang menurutnya menjadi simbol hubungan baik kedua negara yang telah terjalin lama.
Indonesia, sebagai negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia, memiliki tempat khusus di hati Arab Saudi. Hal ini ditegaskan oleh Syeikh Ahmed, yang menambahkan, "Indonesia mendapatkan tempat khusus di Arab Saudi dan tentunya pembagian kurma dan Al Quran ini juga dilakukan di banyak negara di dunia."
Kerjasama Unand dan Arab Saudi: Jalinan Silaturahmi dan Kerja Sama Global
Rektor Unand, Efa Yonnedi, menyampaikan rasa terima kasih dan hormat yang sebesar-besarnya kepada Raja Salman dan Pangeran Mohammed Bin Salman atas program keagamaan ini. Beliau juga mendoakan kesehatan dan kekuatan bagi keduanya dalam menjalankan tugas negara. "Kami mendoakan semoga Raja Salman dan Putra Mahkota Pangeran Mohammed Bin Salman diberi kekuatan dan kesehatan dalam menjalankan tugas," ungkap Rektor Unand.
Lebih lanjut, Rektor Efa Yonnedi juga menyampaikan bahwa saat ini terdapat mahasiswa asal Arab Saudi yang sedang menempuh pendidikan S2 di Unand. Universitas Andalas juga telah menunjuk seorang mahasiswa asal Arab Saudi sebagai duta atau ambasador untuk memperkenalkan Unand di kancah global.
Langkah ini diharapkan dapat memperluas jaringan dan meningkatkan reputasi Unand di mata internasional. "Mahasiswa yang kita tunjuk sebagai student ambasador ini diharapkan bisa mengenalkan Unand di Arab Saudi sehingga Unand semakin dikenal di tataran internasional," harap Rektor Efa Yonnedi.
Kehadiran mahasiswa asal Arab Saudi di Unand dan penunjukan student ambasador ini menjadi bukti nyata dari kerjasama yang erat antara kedua negara, tidak hanya dalam bidang keagamaan, tetapi juga dalam bidang pendidikan. Hal ini menunjukkan komitmen bersama untuk meningkatkan pemahaman dan kerjasama antar budaya.
Nilai Simbolik Kurma dan Al-Quran
Pembagian kurma dan Al-Quran memiliki nilai simbolik yang mendalam dalam budaya Islam. Kurma, buah yang kaya manfaat, melambangkan kelimpahan dan keberkahan, sementara Al-Quran, kitab suci umat Islam, menjadi pedoman hidup dan sumber inspirasi. Gestur ini mencerminkan semangat berbagi dan persaudaraan antar umat Muslim di seluruh dunia.
Kegiatan ini bukan hanya sekadar pembagian barang, tetapi juga sebagai bentuk penguatan hubungan diplomatik dan kerjasama antar budaya antara Indonesia dan Arab Saudi. Hal ini menunjukkan komitmen kedua negara untuk terus menjalin hubungan yang harmonis dan saling menguntungkan.
Diharapkan, kerjasama ini akan terus berlanjut dan berkembang di masa mendatang, menghasilkan berbagai program kolaboratif yang bermanfaat bagi kedua negara. Baik di bidang pendidikan, keagamaan, maupun bidang lainnya yang saling mendukung.
Melalui kegiatan ini, terlihat jelas komitmen Arab Saudi dalam mempererat hubungan dengan Indonesia, negara dengan populasi muslim terbesar di dunia. Hal ini juga menunjukkan komitmen dalam menyebarkan nilai-nilai kebaikan dan memperkuat persaudaraan antar umat muslim secara global.
Semoga kerjasama ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi kedua negara, khususnya dalam memperkuat hubungan bilateral dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.