Express Bahari 3E Angkut 323 Penumpang Jelang Mudik Lebaran
Kapal cepat Express Bahari 3E memberangkatkan 323 penumpang dari Tanjungpandan menuju Pangkalpinang, menandai dimulainya arus mudik Lebaran 1446 H.

Pada Sabtu, 22 Maret 2024, kapal cepat Express Bahari 3E telah memberangkatkan 323 penumpang dari Pelabuhan Tanjungpandan menuju Pelabuhan Pangkalbalam, Kota Pangkalpinang. Keberangkatan ini menandai dimulainya arus mudik Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah. Kepala KSOP Kelas IV Tanjungpandan, Bambang Candra, membenarkan jumlah tersebut dan menjelaskan bahwa sebagian besar penumpang merupakan pemudik yang menuju Bangka atau transit ke Palembang.
Keputusan para pemudik untuk melakukan perjalanan lebih awal ini bertujuan untuk mengantisipasi kepadatan dan penumpukan penumpang yang diperkirakan akan terjadi mendekati hari raya. "Pergerakan arus mudik Idul Fitri 1446 Hijriah di pelabuhan Tanjungpandan memang mulai terlihat pada keberangkatan pagi ini," ujar Bambang Candra.
Pihak berwenang memprediksi puncak arus mudik di Pelabuhan Tanjungpandan akan terjadi pada tanggal 27 dan 28 Maret mendatang. Antisipasi telah dilakukan dengan penambahan jadwal keberangkatan kapal cepat Express Bahari 3E. Jadwal yang sebelumnya tiga kali seminggu, kini ditingkatkan menjadi setiap hari untuk memenuhi kebutuhan transportasi selama periode mudik.
Antisipasi Lonjakan Penumpang Mudik Lebaran di Tanjungpandan
Menghadapi lonjakan penumpang selama musim mudik Lebaran, pihak operator kapal cepat Express Bahari 3E telah meningkatkan frekuensi keberangkatan kapal. Langkah ini diambil untuk memastikan seluruh penumpang dapat terlayani dengan baik dan menghindari penumpukan di pelabuhan. "Semoga dengan adanya penambahan jadwal keberangkatan ini seluruh penumpang mudik Idul Fitri 1446 Hijriah di pelabuhan Tanjungpandan bisa terlayani dengan baik," harap Bambang Candra.
Selain penambahan jadwal, imbauan juga disampaikan kepada para pemudik untuk datang lebih awal ke pelabuhan guna menghindari antrean panjang dan keterlambatan keberangkatan. Hal ini penting untuk memastikan kelancaran proses keberangkatan dan mengurangi potensi masalah yang mungkin timbul.
KSOP Kelas IV Tanjungpandan juga menekankan pentingnya keamanan dan ketertiban selama masa mudik. Para pemudik diimbau untuk saling menjaga dan menciptakan suasana yang kondusif. "Kami mengimbau para pemudik mari bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban guna mewujudkan mudik Idul Fitri 1446 Hijriah 'Tenang dan Menyenangkan'," pesan Bambang Candra.
Pelayanan Optimal untuk Pemudik Lebaran
- Penambahan frekuensi keberangkatan kapal cepat Express Bahari 3E dari tiga kali seminggu menjadi setiap hari.
- Imbauan kepada pemudik untuk datang lebih awal ke pelabuhan.
- Himbauan untuk menjaga keamanan dan ketertiban di pelabuhan.
Dengan langkah-langkah antisipasi yang telah dilakukan, diharapkan arus mudik Lebaran di Pelabuhan Tanjungpandan dapat berjalan lancar dan aman. Semoga para pemudik dapat sampai ke tujuan dengan selamat dan dapat merayakan Idul Fitri bersama keluarga tercinta.
Pihak berwenang terus memantau situasi dan siap mengambil langkah-langkah lebih lanjut jika diperlukan untuk memastikan kenyamanan dan keamanan para pemudik selama perjalanan mudik Lebaran tahun ini. Keselamatan dan kenyamanan pemudik tetap menjadi prioritas utama.