Kasdam XIII/Merdeka Pimpin Sidang Seleksi Calon Tamtama TNI AD 2025
Brigjen TNI Yustinus Nono Yulianto memimpin sidang pemilihan Cata PK TNI AD gelombang I TA 2025 di Manado, Sulawesi Utara, untuk menyeleksi calon prajurit berkualitas dan unggul yang mampu mengikuti pendidikan militer secara optimal.
![Kasdam XIII/Merdeka Pimpin Sidang Seleksi Calon Tamtama TNI AD 2025](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/0x0/ori/image_bank/2025/02/11/000045.224-kasdam-xiiimerdeka-pimpin-sidang-seleksi-calon-tamtama-tni-ad-2025-1.jpg)
Manado, 10 Februari 2024 - Kasdam XIII/Merdeka, Brigjen TNI Yustinus Nono Yulianto, memimpin sidang pemilihan Calon Tamtama (Cata) Prajurit Karier (PK) TNI Angkatan Darat gelombang I tahun 2025 di Manado, Sulawesi Utara. Sidang seleksi yang berlangsung di Aula Grhadika Jaya Sakti Makodam XIII/Merdeka ini merupakan tahap krusial dalam proses rekrutmen prajurit baru.
Proses Seleksi yang Teliti dan Objektif
Dalam sambutannya yang dibacakan oleh Kasdam Yustinus Nono Yulianto, Pangdam XIII/Merdeka, Mayjen TNI Suhardi, menekankan pentingnya program penerimaan calon Tamtama TNI AD. Program ini bertujuan merekrut pemuda-pemuda potensial di daerah untuk menjadi prajurit TNI AD. Namun, proses seleksi yang ketat dan objektif menjadi kunci utama untuk mendapatkan calon prajurit yang berkualitas.
Mayjen TNI Suhardi menegaskan, "Di sinilah urgensi dari seleksi penerimaan, yakni untuk memperoleh calon-calon prajurit yang berkualitas dan unggul serta mampu mengikuti pendidikan militer secara optimal." Proses seleksi yang ketat ini memastikan hanya calon terbaik yang terpilih untuk membela negara.
Proses seleksi yang telah dilalui para calon Tamtama ini meliputi berbagai tahapan, mempertimbangkan berbagai aspek, mulai dari kesehatan fisik dan mental hingga kemampuan akademik dan kepribadian. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa setiap calon yang lolos memiliki potensi dan kesiapan yang memadai untuk menjalani pendidikan dan tugas sebagai prajurit TNI AD.
Mencari Calon Prajurit Terbaik
Para calon yang mengikuti sidang pemilihan ini telah melewati berbagai tahapan seleksi sebelumnya. Hanya mereka yang memenuhi seluruh persyaratan dan kriteria yang telah ditetapkan yang berhak mengikuti sidang ini. Proses seleksi yang objektif dan transparan ini menjamin keadilan dan kesempatan yang sama bagi semua peserta.
Sidang pemilihan ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Sekretaris Panitia Seleksi, para Ketua Tim Pemeriksa, para pengawas dari Inspektorat Kodam XIII/Merdeka, dan para pemangku kepentingan lainnya. Kehadiran mereka memastikan proses seleksi berjalan dengan lancar, tertib, dan sesuai dengan aturan yang berlaku.
Tahap Selanjutnya
Calon-calon yang dinyatakan lolos dalam sidang pemilihan ini akan diusulkan ke tingkat Sub Panpus untuk selanjutnya mengikuti tahapan seleksi berikutnya. Hanya calon-calon yang memenuhi syarat dan memiliki kualitas terbaik yang akan diterima sebagai Prajurit TNI AD. Proses seleksi yang ketat ini menjamin bahwa TNI AD akan mendapatkan prajurit-prajurit yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan tugas ke depan.
Proses seleksi yang ketat ini merupakan komitmen TNI AD dalam menjaring calon prajurit terbaik. Hal ini juga menunjukkan keseriusan TNI AD dalam menjaga kualitas dan profesionalisme anggotanya. Dengan demikian, TNI AD akan selalu siap menghadapi setiap tantangan dan tugas yang dihadapi bangsa dan negara.
Kesimpulan
Sidang pemilihan Cata PK TNI AD Gelombang I TA 2025 di Manado merupakan bukti komitmen TNI AD dalam merekrut prajurit-prajurit terbaik. Proses seleksi yang ketat dan objektif memastikan hanya calon-calon yang berkualitas dan unggul yang terpilih. Hal ini penting untuk menjaga kualitas dan profesionalisme TNI AD dalam menghadapi tantangan tugas ke depan.