Kompak! Kepala Daerah Bali Ikuti Pembekalan Partai di Jakarta
Seluruh kepala daerah dan wakil kepala daerah Bali dari PDIP mengikuti pembekalan partai di Jakarta, bukan retret seperti yang ramai di media sosial.

Apa, Siapa, Di mana, Kapan, Mengapa, dan Bagaimana? Seluruh kepala daerah dan wakil kepala daerah se-Bali yang berasal dari PDI Perjuangan mengikuti pembekalan partai di Jakarta pada 16-18 Mei 2025. Gubernur Bali, Wayan Koster, menjelaskan kegiatan ini melalui pesan singkat kepada ANTARA. Pembekalan ini bertujuan untuk memperkuat konsolidasi dan komitmen dalam menjalankan pemerintahan yang berpihak kepada rakyat, sekaligus sebagai arahan dari DPP PDI Perjuangan untuk seluruh wilayah yang dipimpin kadernya hasil Pilkada 2024. Video yang beredar di media sosial yang memperlihatkan para kepala daerah di kasur susun bukanlah retret yang tertunda, melainkan bagian dari kegiatan pembekalan ini.
Kehadiran seluruh kepala daerah, kecuali dari Kabupaten Karangasem, dalam pembekalan ini menunjukkan komitmen dan kekompakan mereka sebagai kader PDI Perjuangan. Hal ini ditegaskan oleh Gubernur Koster dan Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, yang turut hadir dan mengabadikan momen tersebut dalam sebuah video yang diunggah di media sosial. Video tersebut menampilkan suasana akrab dan kekeluargaan di antara para kepala daerah.
Pembekalan ini dinilai penting untuk memastikan seluruh kepala daerah di Bali tetap sejalan dengan arahan partai dan menjalankan pemerintahan sesuai dengan ideologi Pancasila dan UUD 1945. Hal ini sejalan dengan tujuan nasional untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat. Dengan pembekalan ini, diharapkan kinerja pemerintahan di Bali semakin optimal dan berdampak positif bagi masyarakat.
Pembekalan Partai, Bukan Retret yang Tertunda
Beredarnya video para kepala daerah Bali di sebuah ruangan dengan kasur susun sempat menimbulkan spekulasi mengenai retret kepala daerah yang tertunda. Namun, Gubernur Koster dengan tegas membantah hal tersebut. Beliau menjelaskan bahwa video tersebut diambil saat kegiatan pembekalan partai yang berlangsung di Jakarta.
Dalam video tersebut, terlihat Gubernur Koster dan beberapa kepala daerah lainnya, termasuk Wakil Gubernur Bali, Giri Prasta, Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, Wali Kota Denpasar, IGN Jaya Negara, dan Bupati Buleleng, I Nyoman Sutjidra. Suasana dalam video terkesan santai dan penuh canda tawa, menunjukkan kekompakan di antara mereka.
Gubernur Koster dalam video tersebut bahkan sempat berkelakar mengenai suhu pendingin ruangan yang terlalu dingin. Bupati Tabanan turut menambahkan komentar mengenai kedisiplinan dan kekompakan kepala daerah Bali dalam mengikuti pembekalan ini. Kehadiran mereka yang hampir lengkap menunjukkan komitmen yang tinggi terhadap arahan partai.
Pembekalan yang diikuti oleh para kepala daerah ini merupakan bagian dari program partai untuk memastikan keselarasan visi dan misi pemerintahan daerah dengan arahan dari DPP PDI Perjuangan. Hal ini penting untuk menjaga konsistensi dan efektivitas pembangunan di Bali.
Tujuan Pembekalan dan Implementasinya di Bali
Pembekalan yang berlangsung selama tiga hari, dari tanggal 16 hingga 18 Mei 2025, di Sekolah Partai PDIP Jakarta Selatan, bertujuan untuk memperkuat konsolidasi dan komitmen para kepala daerah dalam menjalankan pemerintahan. Arahan dari DPP PDI Perjuangan juga disampaikan dalam pembekalan ini.
Menurut Gubernur Koster, pembekalan ini bertujuan untuk mencapai tujuan nasional, yaitu mewujudkan kesejahteraan rakyat sesuai amanat UUD 1945 dan ideologi Pancasila. Pembekalan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pemerintahan di Bali dan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat.
Tim Humas Pemprov Bali juga menyampaikan bahwa pembekalan ini mencakup arahan umum untuk semua wilayah yang dipimpin oleh kader PDIP hasil Pilkada 2024. Hal ini menunjukkan komitmen PDI Perjuangan untuk memastikan kesamaan visi dan misi dalam pembangunan di seluruh daerah yang dipimpin kadernya.
Dengan mengikuti pembekalan ini, diharapkan para kepala daerah di Bali dapat lebih efektif dalam menjalankan tugasnya dan mewujudkan kesejahteraan masyarakat Bali. Pembekalan ini menjadi bukti komitmen PDI Perjuangan dalam mendukung kinerja pemerintahan daerah.
Para kepala daerah yang mengikuti pembekalan ini diharapkan dapat mengimplementasikan ilmu dan arahan yang didapat untuk meningkatkan pembangunan di Bali. Hal ini akan berdampak positif bagi kesejahteraan masyarakat dan kemajuan daerah.
Kesimpulannya, kegiatan pembekalan ini menunjukkan komitmen dan kekompakan kepala daerah Bali dari PDI Perjuangan dalam menjalankan pemerintahan yang berpihak pada rakyat, sesuai dengan arahan partai dan tujuan nasional.