OIKN Lantik 47 Pejabat, Perkuat Pembangunan Ibu Kota Nusantara
Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) melantik 47 pejabat untuk memperkuat struktur organisasi dan mendukung pembangunan berkelanjutan di Kota Nusantara, Kalimantan Timur.

Penajam Paser Utara, 20 Maret 2024 - Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) baru saja melantik 47 pejabat dalam sebuah langkah strategis untuk memperkuat struktur organisasinya. Pelantikan ini bertujuan untuk mendukung pembangunan Kota Nusantara, ibu kota baru Indonesia yang terletak di sebagian wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Pelantikan tersebut dilakukan langsung oleh Kepala OIKN, Basuki Hadimuljono, di Kecamatan Sepaku, Penajam Paser Utara.
Menurut Basuki Hadimuljono, pelantikan ini merupakan langkah krusial untuk meningkatkan efektivitas kerja OIKN dalam membangun Kota Nusantara. Ia menekankan pentingnya organisasi yang kuat untuk mewujudkan visi ibu kota negara yang modern dan berkelanjutan. Pembangunan Kota Nusantara bukan hanya sekadar pembangunan infrastruktur, tetapi juga pengelolaan sumber daya manusia dan hubungan masyarakat yang harmonis.
Pelantikan yang diselenggarakan di Auditorium Kantor OIKN Kota Nusantara mencakup berbagai posisi penting. Terdapat satu jabatan pimpinan tinggi pratama, 25 pejabat perbendaharaan, dan 21 jabatan fungsional serta pelaksana. Dengan tambahan pejabat ini, diharapkan OIKN dapat menjalankan tugasnya dengan lebih optimal dalam mendukung pembangunan ibu kota baru.
Penguatan SDM dan Hubungan Masyarakat
Salah satu jabatan penting yang dilantik adalah Kepala Biro Sumber Daya Manusia dan Hubungan Masyarakat, yang dijabat oleh Moh Zamroni. "Unit kerja ini sangat penting," jelas Basuki, "karena mendukung kelancaran operasional, pengembangan sumber daya manusia, dan hubungan masyarakat di OIKN." Jabatan ini memiliki peran krusial dalam memastikan pembangunan Kota Nusantara berjalan lancar dan mendapat dukungan penuh dari masyarakat.
Basuki Hadimuljono juga menekankan pentingnya tanggung jawab dan komitmen tinggi dari para pejabat yang baru dilantik. Mereka diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan dan perkembangan ibu kota baru Indonesia. Setiap keputusan dan tindakan yang diambil harus sejalan dengan visi pembangunan Kota Nusantara yang berkelanjutan dan modern.
Dengan dilantiknya 47 pejabat ini, OIKN berharap dapat lebih efektif dalam mengelola berbagai aspek pembangunan, termasuk infrastruktur, sumber daya manusia, dan hubungan dengan masyarakat sekitar. Hal ini merupakan langkah penting dalam memastikan pembangunan Kota Nusantara berjalan sesuai rencana dan mencapai tujuannya.
Rincian Jabatan yang Dilantik
Berikut rincian jabatan yang dilantik:
- Satu jabatan pimpinan tinggi pratama
- 25 pejabat perbendaharaan
- 21 jabatan fungsional dan pelaksana
Para pejabat yang dilantik diharapkan dapat segera menyesuaikan diri dan menjalankan tugasnya dengan sebaik-baiknya. Keberhasilan pembangunan Kota Nusantara sangat bergantung pada kinerja dan dedikasi seluruh elemen yang terlibat, termasuk para pejabat yang baru dilantik ini. Semoga dengan adanya tambahan SDM yang kompeten ini, pembangunan Ibu Kota Nusantara dapat berjalan lebih cepat dan efisien.
Kepala OIKN, Basuki Hadimuljono, menyatakan bahwa pelantikan ini merupakan bagian dari komitmen OIKN untuk membangun Kota Nusantara menjadi ibu kota negara yang modern dan berkelanjutan. Ia berharap para pejabat yang baru dilantik dapat bekerja dengan penuh tanggung jawab dan dedikasi untuk mewujudkan visi tersebut. "Setiap langkah yang diambil harus memberikan kontribusi positif bagi pembangunan dan perkembangan ibu kota baru Indonesia," tegasnya.