Pencarian Warga Hilang Terseret Arus Sungai Batang Bungo, Jambi Dihentikan Sementara
Tim SAR gabungan di Jambi menghentikan sementara pencarian Adi Saputra (41) yang terseret arus Sungai Batang Bungo, pencarian akan dilanjutkan Jumat pagi.

Seorang warga bernama Adi Saputra (41) dilaporkan hilang terseret arus Sungai Batang Bungo di Kabupaten Bungo, Jambi, pada Rabu (12/3/2024) sore. Kejadian ini bermula saat korban hendak menyeberangi sungai bersama rekannya sekitar pukul 17.20 WIB. Korban tergelincir dan terbawa arus deras sungai yang berbatu. Hingga Kamis sore, pencarian oleh Tim SAR gabungan belum membuahkan hasil dan pencarian dihentikan sementara untuk dilanjutkan Jumat pagi.
Kepala Basarnas Jambi, Adah Sudarsa, membenarkan kejadian tersebut. Informasi awal diterima dari BPBD Kabupaten Bungo yang melaporkan adanya kondisi membahayakan manusia di Sungai Batang Bungo. Tim SAR langsung bergerak menuju lokasi kejadian di Desa Sungai Telang, Kecamatan Bathin III Ulu, Kabupaten Bungo.
Pencarian melibatkan berbagai pihak, termasuk Tim Rescue Pos SAR Bungo, BPBD Bungo, Damkar Rantau Pandan, Polsek Rantau Pandan, dan masyarakat setempat. Kesulitan pencarian disebabkan oleh arus sungai yang deras dan medan yang berbatu, sehingga Tim SAR menggunakan perahu rafting dan peralatan Water Rescue lainnya.
Pencarian Dihentikan Sementara, Dilanjutkan Jumat Pagi
Meskipun Tim SAR gabungan telah bekerja keras melakukan pencarian sejak Rabu sore hingga Kamis sore, Adi Saputra belum ditemukan. Kondisi arus sungai yang deras dan medan yang sulit menjadi tantangan utama dalam proses pencarian. Tim SAR memutuskan untuk menghentikan sementara pencarian pada Kamis sore dan akan melanjutkan kembali pada Jumat pagi pukul 07.00 WIB.
"Hingga sore ini, pencarian korban belum berhasil ditemukan dan Tim SAR Gabungan akan melanjutkan pencarian pada Jumat pagi pukul 07.00 WIB," kata Adah Sudarsa dalam keterangan resminya.
Penghentian sementara ini dilakukan untuk memastikan keselamatan tim pencari dan mempersiapkan strategi pencarian yang lebih efektif. Tim SAR akan mengevaluasi hasil pencarian hari pertama dan merencanakan langkah selanjutnya untuk menemukan korban.
Pihak keluarga korban juga turut serta dalam proses pencarian dan berharap agar Adi Saputra segera ditemukan.
Kronologi Kejadian dan Upaya Pencarian
Berdasarkan informasi yang diterima, Adi Saputra tergelincir dan jatuh ke Sungai Batang Bungo saat tengah menyeberangi sungai bersama rekannya. Kejadian ini terjadi dengan cepat dan korban langsung terbawa arus yang cukup deras. Rekan korban tidak dapat mencegah kejadian tersebut.
Tim SAR yang tiba di lokasi langsung melakukan pencarian dengan menggunakan perahu rafting dan peralatan Water Rescue. Mereka menyusuri sungai dengan hati-hati mengingat medan yang berbatu dan arus yang deras. Pencarian melibatkan penyelam dan tim pencari di darat untuk memperluas area pencarian.
Kerja sama yang baik antara Tim SAR, BPBD Bungo, Damkar Rantau Pandan, Polsek Rantau Pandan, dan masyarakat setempat sangat membantu dalam proses pencarian ini. Semua pihak bekerja sama untuk menemukan korban secepat mungkin.
Meskipun pencarian dihentikan sementara, harapan untuk menemukan Adi Saputra masih tetap ada. Tim SAR berkomitmen untuk melanjutkan pencarian dengan maksimal hingga korban ditemukan.
Semoga pencarian korban segera membuahkan hasil dan keluarga korban mendapatkan kejelasan.