Sholat Idul Fitri 1444 H di Lapangan Merdeka Medan: Wali Kota dan Gubernur Shalat Berjamaah
Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Waas, dan Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, akan memimpin Shalat Idul Fitri 1444 H di Lapangan Merdeka Medan yang baru direvitalisasi, menampung hingga 5.000 jemaah.

Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Waas, dan Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, akan memimpin pelaksanaan Shalat Idul Fitri 1444 Hijriah di Lapangan Merdeka Medan. Shalat Id yang berjamaah ini dijadwalkan pada Senin, 31 Maret 2024, setelah Lapangan Merdeka selesai direvitalisasi. Keputusan ini diambil setelah Wali Kota Medan meninjau kesiapan lokasi dan memastikan pelaksanaan shalat dapat berjalan dengan lancar. Ribuan masyarakat Medan dan sekitarnya diperkirakan akan turut serta dalam shalat Id yang bersejarah ini.
Persiapan pelaksanaan shalat Id di Lapangan Merdeka telah dilakukan dengan matang. Wali Kota Medan menyatakan bahwa meskipun terdapat beberapa kekurangan dalam persiapan awal, semua kekurangan tersebut telah dimaksimalkan agar pelaksanaan shalat Id dapat berjalan dengan lancar dan nyaman bagi para jemaah. Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat dalam menyambut hari raya Idul Fitri.
Pelaksanaan shalat Id di Lapangan Merdeka Medan ini menjadi yang pertama kalinya setelah revitalisasi lapangan tersebut selesai. Lapangan Merdeka yang telah diperbarui diharapkan mampu menampung sekitar 5.000 jemaah. Kehadiran Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, dalam shalat Id ini semakin menambah khidmat dan semarak perayaan Idul Fitri di Kota Medan.
Lapangan Merdeka Medan: Revitalisasi dan Shalat Id
Revitalisasi Lapangan Merdeka Medan telah selesai dilakukan dan kini lapangan tersebut siap digunakan untuk berbagai kegiatan, termasuk pelaksanaan shalat Idul Fitri. Pemilihan Lapangan Merdeka sebagai lokasi shalat Id menunjukkan pentingnya lokasi tersebut bagi masyarakat Medan. Lapangan Merdeka telah menjadi saksi bisu sejarah Kota Medan dan menjadi tempat berkumpulnya masyarakat dalam berbagai momen penting.
Dengan kapasitas yang diperkirakan mampu menampung 5.000 jemaah, Lapangan Merdeka diharapkan mampu mengakomodasi warga Medan dan sekitarnya yang ingin melaksanakan shalat Id berjamaah. Pemerintah Kota Medan telah memastikan kesiapan berbagai fasilitas pendukung untuk kenyamanan para jemaah.
Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Waas, juga menyampaikan bahwa persiapan pelaksanaan shalat Id telah dilakukan dengan baik. Meskipun sempat ditemukan beberapa kekurangan, namun hal tersebut telah segera diatasi agar tidak mengganggu kelancaran pelaksanaan shalat Id.
Pawai Takbir dan Peninjauan Pos Pengamanan
Sebelum meninjau kesiapan pelaksanaan shalat Id, Wali Kota Medan melepas pawai mobil hias takbiran yang diikuti oleh ratusan mobil hias. Pawai takbiran ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan menyambut Idul Fitri di Kota Medan, menambah semarak suasana hari raya.
Selain itu, Wali Kota Medan juga didampingi oleh Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kota Medan meninjau Pos Pengamanan (Pospam) Lebaran 2025. Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan pengamanan selama periode Lebaran agar masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan aman dan nyaman.
Wali Kota juga turut melepas kegiatan patroli yang diikuti oleh Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Sumatera Utara. Hal ini menunjukkan sinergi dan kolaborasi yang baik antara pemerintah kota dan provinsi dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama periode Lebaran.
Dengan adanya kolaborasi antara Pemerintah Kota Medan dan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, diharapkan pelaksanaan Shalat Idul Fitri 1444 H di Lapangan Merdeka Medan dapat berjalan dengan lancar, aman, dan khidmat. Semoga perayaan Idul Fitri tahun ini membawa keberkahan bagi seluruh masyarakat Medan dan sekitarnya.