Wabup Sergai Tekankan Pentingnya Peningkatan PAD untuk Pembangunan Desa
Wakil Bupati Serdang Bedagai, Adlin Tambunan, menekankan pentingnya peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) untuk mendukung pembangunan desa dan percepatan pembangunan di Sergai, Sumatera Utara.

Wakil Bupati (Wabup) Serdang Bedagai (Sergai), Sumatera Utara, Adlin Tambunan, baru-baru ini menekankan pentingnya memaksimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Hal ini disampaikannya di Seirampah, Selasa (11/3), dengan alasan bahwa peningkatan PAD sangat krusial untuk keberhasilan rencana pembangunan, terutama di tingkat desa. Beliau menjelaskan bahwa 10 persen dari PAD yang diperoleh akan dialokasikan kembali ke desa sebagai dana bagi hasil.
Adlin Tambunan menyatakan keprihatinannya bahwa potensi PAD di setiap desa belum digali secara maksimal. Menurutnya, pendapatan yang optimal dari PAD sangat penting untuk pembangunan Serdang Bedagai secara menyeluruh. Ia pun mendorong para kepala desa untuk lebih inovatif dalam mengelola potensi desa guna meningkatkan PAD, misalnya melalui optimalisasi retribusi dan aset desa yang ada.
Peningkatan PAD, menurut Wabup, bukan hanya sekadar memperkuat keuangan daerah, tetapi juga menjadi kunci percepatan pembangunan di desa-desa. Dengan PAD yang memadai, berbagai program pembangunan yang direncanakan dapat berjalan lebih efektif dan berdampak signifikan bagi kesejahteraan masyarakat di Sergai.
Optimalisasi Potensi Desa untuk Peningkatan PAD
Adlin Tambunan berharap adanya sinergi yang kuat antara pemerintah daerah dan pemerintah desa dalam upaya meningkatkan PAD. Ia ingin semua pihak, mulai dari tingkat pemerintahan daerah hingga perangkat desa, bekerja sama secara aktif dan selaras untuk mencapai target peningkatan PAD yang telah ditetapkan. Kerja sama ini dinilai sangat penting untuk memastikan pembangunan desa berjalan sesuai rencana dan harapan.
Lebih lanjut, Adlin Tambunan menjelaskan bahwa langkah untuk meningkatkan PAD ini sejalan dengan arahan Presiden. Presiden mendorong pemerintah daerah untuk memperkuat keuangan daerah melalui optimalisasi PAD, mengingat pemerintah pusat tengah gencar melaksanakan berbagai program pembangunan nasional. Peningkatan PAD dinilai penting untuk mendukung efektivitas dan pemerataan program-program pembangunan tersebut.
Wabup juga menekankan pentingnya kemandirian finansial daerah. Hal ini, menurutnya, akan membuat program-program pembangunan yang digalakkan pemerintah pusat dapat berjalan lebih efektif dan merata di seluruh wilayah. Dengan demikian, pembangunan di daerah dapat berjalan beriringan dengan program-program nasional.
Dana Bagi Hasil PAD untuk Desa
- Adlin Tambunan memastikan bahwa 10 persen dari total PAD akan dikembalikan ke desa sebagai dana bagi hasil.
- Dana bagi hasil ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk membiayai berbagai program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di tingkat desa.
- Pemerintah daerah berkomitmen untuk memastikan penyaluran dana bagi hasil ini dilakukan secara transparan dan akuntabel.
Dengan adanya komitmen yang kuat dari pemerintah daerah dan dukungan dari pemerintah pusat, diharapkan peningkatan PAD di Serdang Bedagai dapat tercapai sesuai target. Hal ini akan berdampak positif pada percepatan pembangunan di desa-desa dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Serdang Bedagai.
Peningkatan PAD yang signifikan akan berdampak positif pada berbagai sektor pembangunan di Sergai. Dengan sumber daya keuangan yang lebih kuat, pemerintah daerah dapat mengalokasikan anggaran secara lebih efektif untuk pembangunan infrastruktur, pendidikan, kesehatan, dan sektor-sektor lainnya yang dibutuhkan masyarakat. Hal ini pada akhirnya akan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Sergai secara keseluruhan. "Presiden sangat menekankan pentingnya kemandirian finansial daerah agar program-program pembangunan yang sedang digalakkan oleh pemerintah pusat bisa berjalan lebih efektif dan merata," kata Adlin Tambunan mengutip arahan Presiden.