Wali Kota Medan Minta Bantuan Brimob I untuk Atasi Tawuran, Ini Alasannya
Wali Kota Medan Rico Tri Putra Waas meminta bantuan Komandan Pasukan Brimob I Korps Brimob Polri untuk mengatasi masalah tawuran di Medan Utara. Apa strategi khusus yang akan diterapkan?

Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Waas, secara resmi meminta dukungan Komandan Pasukan (Danpas) Brimob I Korps Brimob Polri beserta jajaran guna menanggulangi permasalahan tawuran yang semakin meresahkan di wilayah ibu kota Provinsi Sumatera Utara. Permintaan ini disampaikan setelah menerima kunjungan Danpas Brimob I yang baru, Brigjen Pol Anang Sumpena, di Medan pada Selasa (22/7).
Aksi tawuran, khususnya di Kawasan Medan Utara dan Kecamatan Medan Belawan, telah menimbulkan kekhawatiran mendalam di kalangan masyarakat. Kondisi ini mendesak pemerintah kota untuk mencari solusi komprehensif, termasuk melibatkan kekuatan taktis operasional dari Brigade Mobil.
Rico Waas berharap sinergi antara seluruh pemangku kebijakan terkait, termasuk dengan pasukan Brimob, dapat secara signifikan menekan aktivitas tawuran yang melanggar ketertiban umum. Kolaborasi ini diharapkan mampu mengembalikan rasa aman dan nyaman bagi warga Medan.
Urgensi Penanganan Tawuran di Medan Utara
Masalah tawuran di Kota Medan, khususnya di area Medan Utara, telah menjadi prioritas utama bagi Pemerintah Kota Medan. Intensitas dan dampak dari aksi kekerasan jalanan ini telah mencapai tingkat yang mengganggu aktivitas sehari-hari serta menimbulkan kerugian material dan psikologis bagi warga.
Wali Kota Rico Tri Putra Waas menegaskan bahwa kondisi ini memerlukan pendekatan yang lebih tegas dan terkoordinasi. Oleh karena itu, keterlibatan Brimob dianggap krusial mengingat kemampuan dan pengalaman mereka dalam penanganan situasi keamanan yang kompleks.
Selain upaya pembinaan dan pencegahan, Wali Kota juga mengisyaratkan perlunya pengerahan kekuatan taktis operasional. Konsep urban warfare atau operasi di lingkungan perkotaan, diharapkan dapat diterapkan untuk memastikan kawasan Medan Belawan kembali kondusif dan aman dari ancaman tawuran.
Sinergi Pemerintah Kota dan Brimob I
Kunjungan perkenalan Brigjen Pol Anang Sumpena sebagai Danpas Brimob I yang baru disambut baik oleh Wali Kota Medan. Momen ini dimanfaatkan untuk mempererat sinergi antara Pemerintah Kota Medan dan jajaran Brimob dalam menjaga stabilitas keamanan daerah.
Brigjen Pol Anang Sumpena menyatakan kesiapan Pasukan Brimob I, sebagai salah satu kesatuan utama Korps Brigade Mobil Polri yang bertugas menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah barat Indonesia, untuk mendukung upaya pemerintah daerah. Ia menegaskan pentingnya sinergitas dengan TNI, Pemerintah Daerah, dan pemangku kepentingan lainnya.
Danpas Brimob I menegaskan bahwa pasukannya siap memenuhi kebutuhan pemerintah daerah, terutama jika daerah membutuhkan pasukan antianarkis. Komitmen ini menunjukkan keseriusan Brimob dalam membantu menanggulangi permasalahan tawuran dan menjaga keamanan di wilayah Medan.