1.000 Kantong Darah Terkumpul dalam Bakti Sosial Donor Darah di Jakarta
Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) DKI Jakarta berhasil mengumpulkan lebih dari 1.000 kantong darah selama bakti sosial donor darah di 18 pusat perbelanjaan Jakarta, membantu memenuhi kebutuhan darah selama Ramadhan.

Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) DKI Jakarta berhasil mengumpulkan lebih dari 1.000 kantong darah selama kegiatan bakti sosial donor darah yang berlangsung dari tanggal 3 hingga 14 Maret 2025. Kegiatan ini melibatkan 18 pusat perbelanjaan di Jakarta dan diselenggarakan untuk mengatasi penurunan stok darah selama bulan Ramadhan. Kegiatan ini menjawab pertanyaan: Apa yang terjadi? Lebih dari 1.000 kantong darah terkumpul. Siapa yang terlibat? APPBI DKI Jakarta, PMI DKI Jakarta, Biotek, dan Lions Clubs Indonesia. Di mana? Di 18 pusat perbelanjaan di Jakarta. Kapan? 3-14 Maret 2025. Mengapa? Stok darah menurun drastis selama Ramadhan. Bagaimana? Melalui kolaborasi dan kegiatan donor darah di pusat perbelanjaan.
Ketua APPBI DPD DKI Jakarta, Mualim Wijoyo, menyatakan bahwa kegiatan donor darah ini merupakan agenda tahunan yang bertujuan untuk membantu memenuhi kebutuhan darah masyarakat, terutama selama bulan Ramadhan ketika stok darah cenderung menurun. Partisipasi dari 18 pusat perbelanjaan di seluruh Jakarta menunjukkan komitmen bersama untuk membantu masyarakat. Kegiatan ini juga memberikan pemeriksaan kesehatan gratis kepada para pendonor.
Penurunan stok darah selama Ramadhan menjadi perhatian utama. Mualim Wijoyo menekankan pentingnya kolaborasi dalam kegiatan ini, yang melibatkan PMI DKI Jakarta, perusahaan farmasi Biotek, dan komunitas Lions Clubs Indonesia. Kolaborasi ini menjadi kunci keberhasilan pengumpulan lebih dari 1.000 kantong darah dalam waktu 12 hari.
Donor Darah Selama Ramadhan: Kebutuhan yang Mendesak
Kepala Unit Donor Darah (UDD) Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta, Ni Ken Ritchie M Biomed, mengungkapkan bahwa stok darah di PMI DKI Jakarta menurun hingga 60 persen selama bulan Ramadhan. Penurunan ini disebabkan oleh berkurangnya kegiatan donor darah dari berbagai instansi dan lembaga yang biasanya aktif di bulan-bulan biasa. Hal ini menimbulkan kekhawatiran mengingat kebutuhan darah di Jakarta mencapai 1.000 kantong per hari.
Penurunan jumlah pendonor darah selama Ramadhan menjadi tantangan tersendiri bagi PMI DKI Jakarta. Meskipun kebutuhan darah tetap tinggi, jumlah pendonor justru mengalami penurunan signifikan. Situasi ini mendorong PMI untuk menggencarkan sosialisasi dan mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam donor darah.
Kegiatan bakti sosial yang dilakukan oleh APPBI DKI Jakarta dan para mitra sangat membantu dalam mengatasi krisis stok darah selama Ramadhan. Kolaborasi ini menjadi contoh nyata kepedulian berbagai pihak dalam memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat.
PMI DKI Jakarta mengimbau masyarakat untuk mendonorkan darahnya, mengingat fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) yang menyatakan bahwa donor darah tidak membatalkan puasa. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah pendonor darah selama bulan Ramadhan dan membantu memenuhi kebutuhan darah di Jakarta.
Kolaborasi untuk Kemanusiaan
Kegiatan donor darah ini merupakan bukti nyata kolaborasi yang sukses antara APPBI DKI Jakarta, PMI DKI Jakarta, Biotek, dan Lions Clubs Indonesia. Keempat pihak bersinergi untuk menyelenggarakan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat. Kolaborasi ini menunjukkan pentingnya kerja sama antar lembaga dalam mengatasi permasalahan sosial, khususnya di bidang kesehatan.
Keberhasilan pengumpulan lebih dari 1.000 kantong darah merupakan hasil kerja keras dan dedikasi semua pihak yang terlibat. Kegiatan ini juga menunjukkan kepedulian pusat perbelanjaan terhadap kesehatan masyarakat di sekitarnya. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilakukan di masa mendatang untuk membantu memenuhi kebutuhan darah masyarakat.
Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi berbagai pihak untuk berkolaborasi dalam kegiatan sosial kemanusiaan. Dengan kerja sama yang baik, diharapkan dapat tercipta solusi yang efektif untuk mengatasi berbagai permasalahan sosial yang ada di masyarakat.
Lebih dari 1.000 kantong darah yang terkumpul akan sangat membantu PMI DKI Jakarta dalam memenuhi kebutuhan darah di Jakarta selama bulan Ramadhan. Hal ini menunjukkan kepedulian dan tanggung jawab sosial dari berbagai pihak yang terlibat dalam kegiatan ini.
- Lebih dari 1000 kantong darah terkumpul
- 18 pusat perbelanjaan berpartisipasi
- Kolaborasi dengan PMI, Biotek, dan Lions Clubs Indonesia
- Penurunan stok darah hingga 60% selama Ramadhan
Kegiatan bakti sosial donor darah ini menunjukkan kepedulian dan solidaritas yang tinggi dari berbagai pihak dalam membantu masyarakat yang membutuhkan. Semoga kegiatan ini dapat menginspirasi lebih banyak pihak untuk turut serta dalam kegiatan sosial kemanusiaan lainnya.