237 Calon Haji Kota Sorong Berangkat ke Tanah Suci, Bawa Harapan dan Doa
Kota Sorong memberangkatkan 237 calon haji ke Makkah, dengan usia termuda 18 tahun dan tertua 84 tahun, membawa harapan dan doa untuk keberkahan ibadah.

Sebanyak 237 calon haji asal Kota Sorong, Papua Barat Daya, telah resmi diberangkatkan menuju Tanah Suci, Makkah, Arab Saudi. Keberangkatan mereka ditandai dengan upacara pelepasan yang berlangsung di Kota Sorong pada Senin, 5 Mei 2025. Pemerintah Kota Sorong turut memberikan dukungan penuh dengan memberikan bantuan sebesar Rp100 juta kepada Kementerian Agama (Kemenag) Kota Sorong untuk menunjang kelancaran perjalanan ibadah para jamaah.
Wakil Wali Kota Sorong, Anshar Karim, menyampaikan harapannya agar para calon jamaah haji dapat menunaikan ibadah haji dengan baik dan kembali ke Tanah Air dengan membawa berkah. "Saya berharap calon jamaah haji ini bisa menunaikan tugas suci ini dengan baik sehingga nantinya pulang dari Tanah Suci menjadi pribadi yang penuh berkah," harapnya. Beliau juga berpesan agar para jamaah senantiasa menjaga kesehatan selama menjalankan ibadah.
Kepala Kantor Kemenag Kota Sorong, Muhadar Wailegi, merinci jumlah calon haji yang diberangkatkan. Tercatat 237 orang, terdiri dari 100 laki-laki dan 137 perempuan. Rentang usia jamaah cukup beragam, dengan jamaah tertua berusia 84 tahun dan termuda 18 tahun. Semua calon jamaah haji telah memenuhi persyaratan yang ditentukan, termasuk melunasi biaya haji, mengikuti manasik haji, menjalani pemeriksaan kesehatan, serta telah memiliki paspor dan visa.
Calon Jamaah Haji Kota Sorong Siap Menuju Makkah
Para calon jamaah haji Kota Sorong tergabung dalam Kloter 23 Papua Barat. Mereka akan diberangkatkan menuju Embarkasi Makassar pada tanggal 15 Mei 2025. Setelah itu, perjalanan menuju Jeddah, Arab Saudi akan dimulai pada 17 Mei 2025 pukul 20.00 WITA.
Proses keberangkatan ini menandai puncak dari persiapan panjang yang telah dilakukan oleh para calon jamaah haji dan pihak Kemenag Kota Sorong. Semua tahapan, mulai dari pendaftaran hingga persiapan keberangkatan, telah dilalui dengan baik. Hal ini menunjukkan kesiapan dan kesungguhan para jamaah dalam menjalankan ibadah haji.
Pemerintah Kota Sorong memberikan apresiasi atas kerja keras Kemenag Kota Sorong dalam mempersiapkan keberangkatan para jamaah haji. Bantuan yang diberikan diharapkan dapat membantu meringankan beban para jamaah dan memastikan kelancaran perjalanan ibadah mereka.
Jadwal Kepulangan dan Persiapan
Setelah menunaikan ibadah haji, para jamaah haji asal Kota Sorong dijadwalkan akan kembali ke tanah air pada tanggal 27 Juni 2025 pukul 23.50 WIT. Kepulangan ini tentu dinantikan dengan penuh harap oleh keluarga dan masyarakat Kota Sorong.
Sebelum keberangkatan, para jamaah telah diberikan bekal pengetahuan manasik haji untuk mempersiapkan diri secara mental dan spiritual. Hal ini diharapkan dapat membantu mereka dalam menjalankan ibadah haji dengan khusyuk dan lancar.
Dengan selesainya proses keberangkatan, kini doa dan harapan tercurah untuk keselamatan dan kelancaran ibadah para jamaah haji Kota Sorong. Semoga mereka dapat menjalankan ibadah haji dengan khusyuk dan kembali ke tanah air dengan membawa keberkahan.
Berikut rincian data calon jamaah haji Kota Sorong:
- Jumlah Jamaah: 237 orang
- Laki-laki: 100 orang
- Perempuan: 137 orang
- Usia Tertua: 84 tahun
- Usia Termuda: 18 tahun
- Kloter: 23 Papua Barat
- Embarkasi: Makassar
- Keberangkatan ke Jeddah: 17 Mei 2025, pukul 20.00 WITA
- Kepulangan ke Sorong: 27 Juni 2025, pukul 23.50 WIT
Semoga perjalanan ibadah haji para jamaah berjalan lancar dan penuh berkah.