56 Siswa Babel Ikuti Seleksi Paskibraka 2025, 30 Terpilih Wakili Provinsi
Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menggelar seleksi ketat bagi 56 siswa-siswi terbaik se-Babel untuk menjadi Paskibraka 2025, dengan 30 terpilih mewakili provinsi dan dua terbaik tingkat nasional.

Sebanyak 56 siswa-siswi Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) terbaik dari tujuh kabupaten dan kota di Kepulauan Bangka Belitung (Babel) mengikuti seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Provinsi tahun 2025. Seleksi yang berlangsung selama lima hari, mulai 14 hingga 18 Mei 2025 di Pangkalpinang ini, bertujuan untuk memilih perwakilan Babel dalam upacara pengibaran Bendera Merah Putih pada peringatan HUT ke-78 Republik Indonesia. Proses seleksi ini merupakan bagian penting dari pembinaan generasi muda, menanamkan nilai-nilai kebangsaan, cinta tanah air, dan semangat bela negara.
Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan Provinsi Kepulauan Babel, Eko Kurniawan, dalam sambutannya saat membuka seleksi menekankan pentingnya kesempatan ini bagi para siswa. "Para siswa yang telah terpilih mengikuti seleksi ini dan jadikan kesempatan ini sebagai ajang pembuktian diri," katanya. Seleksi ini menjadi bukti komitmen pemerintah daerah dalam menjaring bibit unggul untuk menjadi bagian dari upacara peringatan hari kemerdekaan Indonesia.
Dari 56 peserta yang merupakan putra-putri terbaik dari daerah masing-masing, nantinya hanya 30 orang yang akan terpilih menjadi Paskibraka tingkat Provinsi. Dua peserta terbaik dari 30 tersebut akan mewakili Babel pada seleksi tingkat nasional. Hal ini menunjukkan tingginya persaingan dan kualitas para peserta yang telah lolos seleksi tahap awal. Proses seleksi yang ketat ini menjamin terpilihnya anggota Paskibraka yang memiliki kemampuan dan dedikasi tinggi.
Seleksi Ketat, Lima Hari Penentuan
Plt Kepala Kesbangpol Provinsi Kepulauan Babel, Ferdiyan Hermawan Loebis, menjelaskan bahwa seleksi calon Paskibraka tahun ini akan berlangsung selama lima hari. Proses seleksi yang cukup panjang ini bertujuan untuk memastikan terpilihnya calon-calon terbaik. Peserta akan dinilai dari berbagai aspek, mulai dari fisik, mental, hingga pengetahuan kebangsaan.
Para peserta berasal dari Kabupaten Bangka, Bangka Tengah, Bangka Barat, Bangka Selatan, Belitung, Belitung Timur, dan Kota Pangkalpinang. Mereka merupakan perwakilan terbaik dari sekolah masing-masing, yang telah melalui seleksi ketat di tingkat kabupaten/kota. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas calon Paskibraka Babel tahun ini sangat kompetitif.
Meskipun tidak semua peserta akan terpilih, Plt Kepala Kesbangpol menekankan bahwa semua peserta tetap mendapatkan apresiasi. Peserta yang tidak terpilih akan dikembalikan ke daerah asal untuk melanjutkan pembinaan. Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam membina generasi muda, terlepas dari hasil seleksi.
Apresiasi dan Pembinaan Berkelanjutan
Pemerintah Provinsi Babel berharap agar para siswa yang belum terpilih tetap berjuang dan menjadi kader bangsa yang tangguh, disiplin, dan berintegritas. Hal ini menunjukkan bahwa proses seleksi ini bukan hanya sekedar mencari anggota Paskibraka, tetapi juga bagian dari pembinaan generasi muda untuk masa depan bangsa. Peserta yang tidak terpilih tetap memiliki kesempatan untuk berkontribusi bagi bangsa dan negara.
Peserta yang terpilih nantinya akan mendapatkan pelatihan intensif untuk mempersiapkan diri menjadi anggota Paskibraka. Pelatihan ini akan mencakup berbagai aspek, mulai dari pelatihan baris-berbaris, pengibaran bendera, hingga pengetahuan kebangsaan. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa anggota Paskibraka mampu menjalankan tugasnya dengan baik dan penuh tanggung jawab.
Seleksi Paskibraka 2025 di Babel ini menjadi bukti nyata komitmen pemerintah daerah dalam membina generasi muda yang berkarakter dan berintegritas. Proses seleksi yang ketat dan apresiasi yang diberikan kepada seluruh peserta menunjukkan keseriusan pemerintah dalam mempersiapkan generasi penerus bangsa yang berkualitas.
Dengan terpilihnya 30 siswa terbaik untuk mewakili Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan dua siswa terbaik untuk tingkat nasional, diharapkan upacara peringatan HUT ke-78 RI akan berlangsung dengan khidmat dan lancar. Semoga para peserta terpilih dapat menjalankan tugasnya dengan penuh tanggung jawab dan mengharumkan nama Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.