Calon Haji Kota Cirebon Kloter 10 KJT Berangkat ke Tanah Suci
Rombongan pertama Calon Haji Kota Cirebon, Kloter 10 KJT, berjumlah 353 orang telah diberangkatkan menuju Embarkasi Kertajati untuk menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.

Sebanyak 353 calon haji asal Kota Cirebon, Jawa Barat, telah resmi diberangkatkan untuk menunaikan ibadah haji. Keberangkatan rombongan pertama ini, yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 10 KJT, dimulai pada Senin, 12 Mei 2024, pagi hari dari Kota Cirebon menuju Embarkasi Kertajati. Mereka terdiri dari 190 perempuan dan 163 laki-laki, didampingi oleh tujuh petugas.
Ketua Panitia Pemberangkatan dan Pemulangan Ibadah Haji (PPIH) Kota Cirebon, Asep Fauzy Firmansyah, menjelaskan bahwa petugas dalam Kloter 10 KJT terdiri dari satu Pemandu Haji Indonesia, satu Pembimbing Ibadah Haji Indonesia, dua petugas kesehatan, dan tiga petugas haji daerah. Para calon haji ini dijadwalkan tiba di Asrama Haji Indramayu pada pukul 16.00 WIB, sebelum akhirnya diterbangkan dari Bandara Kertajati pada Selasa, 13 Mei 2024, pukul 04.05 WIB menuju Jeddah.
Penerbangan menuju Jeddah dijadwalkan lepas landas pada pukul 17.05 WIB menggunakan pesawat Saudi Airlines. Sebelum keberangkatan, seluruh calon haji telah menjalani pemeriksaan kesehatan dan dinyatakan sehat serta telah melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih), memastikan kesiapan mereka untuk menjalankan ibadah haji di Arab Saudi. Calon haji termuda dalam kloter ini berusia 18 tahun.
Persiapan dan Pesan Wali Kota
Sebelum keberangkatan, para calon haji telah menjalani serangkaian pemeriksaan kesehatan dan dinyatakan dalam kondisi prima. Mereka juga telah melunasi seluruh biaya perjalanan ibadah haji. Hal ini memastikan kesiapan mereka secara fisik dan administrasi untuk menjalankan ibadah di Tanah Suci. Wali Kota Cirebon, Effendi Edo, turut memberikan pesan kepada para calon haji agar senantiasa menjaga kesehatan, kekompakan, dan saling membantu selama di Tanah Suci.
Wali Kota Effendi Edo menekankan pentingnya menjaga kesehatan dan kekompakan di antara jamaah. Beliau berpesan agar para jamaah tidak ragu untuk melapor kepada petugas jika mengalami masalah kesehatan. "Kalau merasa tidak enak badan, segera lapor ke petugas. Jangan sampai teman sakit dibiarkan," pesan Wali Kota Cirebon.
Para jamaah haji juga diimbau untuk senantiasa menjaga kesehatan dan kekompakan selama perjalanan dan pelaksanaan ibadah haji. Saling membantu dan menjaga satu sama lain merupakan kunci keberhasilan dalam menjalankan ibadah haji dengan lancar dan khusyuk. Persiapan yang matang dan doa restu dari keluarga dan masyarakat Cirebon diharapkan dapat mendukung kelancaran ibadah haji para jamaah.
Wali Kota Cirebon juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan selama menjalankan ibadah haji. Para jamaah dihimbau untuk tidak memaksakan diri jika merasa kurang sehat dan segera melapor kepada petugas kesehatan yang mendampingi. Hal ini untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan selama pelaksanaan ibadah haji.
Detail Kloter 10 KJT
Berikut detail Kloter 10 KJT yang diberangkatkan dari Kota Cirebon:
- Jumlah Calon Haji: 353 orang (190 perempuan, 163 laki-laki)
- Petugas Pendamping: 7 orang (1 Pemandu Haji Indonesia, 1 Pembimbing Ibadah Haji Indonesia, 2 petugas kesehatan, 3 petugas haji daerah)
- Calon Haji Termuda: 18 tahun
- Keberangkatan dari Kota Cirebon: 12 Mei 2024
- Tiba di Asrama Haji Indramayu: 12 Mei 2024, pukul 16.00 WIB
- Keberangkatan dari Bandara Kertajati: 13 Mei 2024, pukul 04.05 WIB
- Take off menuju Jeddah: 13 Mei 2024, pukul 17.05 WIB
- Maskapai: Saudi Airlines
Semoga para jamaah haji Kloter 10 KJT diberikan kesehatan, keselamatan, dan kelancaran dalam menjalankan ibadah haji di Tanah Suci. Semoga ibadah haji mereka diterima oleh Allah SWT.