DPRD Kota Bogor Rayakan HPN di Markas PWI, Jalin Sinergi dengan Insan Pers
Pimpinan dan anggota DPRD Kota Bogor merayakan Hari Pers Nasional (HPN) 2025 di kantor PWI Kota Bogor, menekankan pentingnya peran pers sebagai pilar demokrasi dan pengawas kekuasaan.
Kota Bogor, 11 Februari 2025 – Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2025, Pimpinan dan anggota DPRD Kota Bogor, Jawa Barat, menunjukkan dukungan nyata terhadap insan pers dengan merayakan HPN di Kantor Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Cabang Kota Bogor. Kehadiran para legislator ini menjadi simbol sinergi dan apresiasi atas kerja keras jurnalis Kota Bogor dalam menyampaikan informasi akurat dan mendidik masyarakat.
Solidaritas dan Sinergi DPRD Kota Bogor dengan Insan Pers
Wakil Ketua I DPRD Kota Bogor, M Rusli Prihatevy, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata dukungan terhadap kinerja insan pers. Beliau menekankan peran penting jurnalis sebagai penyaring informasi di tengah derasnya arus berita. Selain Rusli, hadir pula Wakil Ketua III Dadang Iskandar Danubrata, serta empat anggota DPRD lainnya: Akhmad Saeful Bakhri, Safrudin Bima, Zakiyatul Fikriyah Al Aslamiyah, dan Desy Yanthi Utami.
Acara yang berlangsung sederhana namun penuh kekeluargaan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat hubungan antara lembaga legislatif dan insan pers. Hal ini menunjukkan komitmen DPRD Kota Bogor dalam mendukung kebebasan pers dan peran jurnalis sebagai pilar demokrasi.
Peran Jurnalis sebagai Pengawas Kekuasaan dan Mitra Pemerintah
Rusli menekankan peran krusial jurnalis sebagai pengawas kekuasaan. "Mereka bukan hanya sekadar penyebar berita, tetapi juga pengawas kekuasaan," ujarnya. Dalam era digital yang penuh tantangan ini, jurnalis berperan vital dalam menjaga akurasi informasi dan mencegah penyebaran berita palsu.
Lebih lanjut, Rusli menambahkan, "Mereka adalah mata dan telinga masyarakat, membawa suara rakyat kepada para pengambil keputusan." Pernyataan ini menggarisbawahi pentingnya peran jurnalis sebagai jembatan antara masyarakat dan pemerintah.
Etika dan Tanggung Jawab Jurnalis di Era Digital
Di tengah maraknya informasi yang tidak terverifikasi, Rusli mengingatkan pentingnya tanggung jawab etis bagi setiap jurnalis. Integritas dan independensi menjadi kunci dalam menghasilkan karya jurnalistik yang berkualitas dan terpercaya. Jurnalis dituntut untuk berani mengungkapkan kebenaran, meskipun menghadapi tekanan dari berbagai pihak.
Tantangan seperti berita palsu dan berbagai tekanan eksternal tidak boleh menyurutkan komitmen insan pers dalam menyampaikan informasi yang akurat dan berimbang. Mereka harus berani mengungkapkan yang tidak terungkap, berbicara yang tidak terucap, dan melindungi hak setiap individu untuk mendapatkan informasi yang benar dan jelas.
Dukungan Terhadap PWI Kota Bogor dan Kualitas Jurnalistik
Rusli berharap PWI Kota Bogor dapat menjadi rumah yang nyaman bagi para wartawan, sehingga mereka dapat menghasilkan karya jurnalistik berkualitas dan mampu mengedukasi masyarakat. Dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, sangat penting untuk memastikan insan pers dapat menjalankan tugasnya secara optimal.
Peringatan HPN di kantor PWI Kota Bogor ini menjadi bukti nyata sinergi antara DPRD Kota Bogor dan insan pers. Kerja sama yang baik antara kedua pihak sangat penting untuk membangun Kota Bogor yang lebih baik dan demokratis.
Dengan komitmen bersama, DPRD Kota Bogor dan insan pers dapat terus bersinergi untuk mewujudkan masyarakat yang cerdas dan terinformasi dengan baik. Semoga kerja sama ini dapat terus berlanjut dan menghasilkan dampak positif bagi masyarakat Kota Bogor.