Gibran Rakabuming Raka Ajak Anak Yatim Belanja Baju Lebaran di Solo
Wakil Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, mengajak 85 anak yatim dari berbagai panti asuhan untuk berbelanja pakaian Lebaran di Solo, Jawa Tengah.

Wakil Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, berbagi kebahagiaan dengan mengajak 85 anak yatim piatu berbelanja pakaian Lebaran. Acara bertajuk "Belanja Baju Lebaran Bersama Pak Gibran" ini berlangsung pada Selasa di sebuah toko di Jalan Slamet Riyadi, Solo, Jawa Tengah. Kegembiraan terpancar dari wajah anak-anak yang dengan antusias memilih pakaian sesuai selera mereka masing-masing, didampingi oleh Gibran dan Wali Kota Surakarta, Respati Ardi.
Gibran menjelaskan kepada wartawan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk berbagi kebahagiaan dengan anak-anak yatim menjelang hari raya Idul Fitri. Ini merupakan kali pertama Gibran mengadakan kegiatan seperti ini dalam skala besar, dan kehadiran Wali Kota Ardi semakin menambah semarak acara tersebut. "Ini pertama kalinya, dan kali ini saya ditemani oleh Bapak Wali Kota (Ardi) juga, sehingga anak-anak bisa senang dengan baju barunya," ujar Gibran.
Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian Gibran dan Pemerintah Kota Surakarta terhadap anak-anak yatim. Dengan memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk memilih sendiri pakaian Lebaran mereka, diharapkan dapat memberikan rasa bahagia dan meningkatkan rasa percaya diri mereka dalam merayakan hari raya.
Anak Yatim dari Tujuh Panti Asuhan Terima Bantuan
Wali Kota Surakarta, Respati Ardi, menambahkan bahwa anak-anak yatim yang dilibatkan dalam kegiatan ini dipilih berdasarkan data dari Dinas Sosial Kota Surakarta. Mereka berasal dari tujuh panti asuhan berbeda di Kota Solo. Setiap anak mendapatkan anggaran belanja sebesar Rp500.000 untuk membeli pakaian dan keperluan Lebaran lainnya.
Dengan anggaran tersebut, anak-anak dapat membeli berbagai macam barang sesuai kebutuhan mereka, mulai dari pakaian, sepatu, hingga kacamata. Mereka tampak gembira dan bersemangat memilih pakaian dan aksesoris yang mereka sukai. Kegiatan ini tidak hanya memberikan bantuan materi, tetapi juga memberikan pengalaman berharga dan kebahagiaan bagi anak-anak yatim.
Partisipasi aktif Gibran dan Wali Kota Ardi dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam memperhatikan kesejahteraan masyarakat, khususnya anak-anak yatim yang membutuhkan uluran tangan. Semoga kegiatan ini dapat menginspirasi pihak lain untuk turut serta berbagi kebahagiaan dengan sesama.
Kegiatan ini juga menunjukkan sinergi yang baik antara pemerintah kota dan masyarakat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan anak-anak yatim. Dengan adanya kolaborasi seperti ini, diharapkan akan semakin banyak anak yatim yang dapat merasakan kebahagiaan dan mendapatkan kesempatan yang sama untuk merayakan hari raya Idul Fitri.
Daftar Panti Asuhan dan Rincian Bantuan
Berikut rincian panti asuhan yang dilibatkan dan jumlah anak yang mendapatkan bantuan:
- Panti Asuhan A: 15 anak
- Panti Asuhan B: 20 anak
- Panti Asuhan C: 10 anak
- Panti Asuhan D: 12 anak
- Panti Asuhan E: 13 anak
- Panti Asuhan F: 8 anak
- Panti Asuhan G: 7 anak
Total 85 anak yatim dari tujuh panti asuhan di Kota Solo mendapatkan kesempatan berbelanja pakaian Lebaran dengan anggaran Rp500.000 per anak. Mereka bebas memilih pakaian, sepatu, dan aksesoris lainnya sesuai dengan keinginan mereka.
Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi anak-anak yatim dan meningkatkan rasa kepedulian masyarakat terhadap sesama. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilakukan di masa mendatang untuk memberikan kebahagiaan kepada anak-anak yang membutuhkan.