Ujian Sekolah Dasar di Jayawijaya Diharapkan Berjalan Lancar
Dinas Pendidikan Jayawijaya berharap ujian sekolah dasar di 125 sekolah dengan 2.553 siswa dapat berjalan lancar dan menjadi tolok ukur kualitas pendidikan.

Wamena, 15 Mei 2025 - Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, menyampaikan harapan agar pelaksanaan ujian sekolah tingkat Sekolah Dasar (SD) di wilayah tersebut dapat berjalan dengan lancar. Ujian yang diikuti oleh kurang lebih 2.553 siswa ini berlangsung di 125 sekolah yang tersebar di 40 distrik di Kabupaten Jayawijaya. Pelaksanaan ujian dimulai pada tanggal 14 Mei dan berakhir pada tanggal 16 Mei 2025. Pembukaan ujian sekolah dilaksanakan di SD Inpres Megapura.
Menurut Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdik Kabupaten Jayawijaya, Kalep Asso, ujian sekolah ini memiliki peran penting dalam sistem pendidikan Indonesia, khususnya di Kabupaten Jayawijaya. Ujian ini tidak hanya berfungsi sebagai evaluasi akademik siswa, tetapi juga sebagai penentu kesiapan mereka untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Kalep Asso menekankan pentingnya ujian sekolah sebagai tolok ukur kualitas pendidikan dasar di Jayawijaya. Hasil ujian diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas, sehingga Disdik dapat merumuskan strategi untuk meningkatkan mutu pendidikan di masa mendatang. Beliau juga berharap ujian ini dapat memotivasi siswa untuk belajar lebih giat dan meraih prestasi yang lebih baik.
Ujian Sekolah: Evaluasi dan Motivasi Siswa
Lebih lanjut, Kalep Asso menjelaskan bahwa ujian sekolah bukan hanya sekadar alat ukur akademik. Ujian ini juga berperan sebagai motivasi bagi siswa untuk meningkatkan semangat belajar dan mencapai prestasi yang lebih baik. Pihak Disdik berharap seluruh siswa dapat mengerjakan soal ujian dengan baik dan memperoleh hasil yang optimal sebagai bekal untuk memasuki jenjang SMP.
Ujian sekolah yang berlangsung selama tiga hari ini melibatkan 125 sekolah dasar di Kabupaten Jayawijaya. Total peserta ujian mencapai kurang lebih 2.553 siswa. Disdik berharap agar pelaksanaan ujian dapat berjalan aman dan lancar tanpa kendala berarti.
Pihak Disdik Kabupaten Jayawijaya telah melakukan berbagai persiapan untuk memastikan kelancaran ujian sekolah ini. Persiapan tersebut meliputi penyediaan soal ujian, pengawasan, dan pengamanan di lokasi ujian. Mereka juga telah berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait untuk memastikan seluruh proses berjalan sesuai rencana.
Harapan untuk Masa Depan Pendidikan Jayawijaya
Kalep Asso menyatakan, "Kami berharap ujian sekolah di 125 sekolah dasar di Kabupaten Jayawijaya selama tiga hari (14-16 Mei 2025) berlangsung dengan aman dan lancar. Pembukaan ujian sekolah kami lakukan di SD Inpres Megapura." Beliau juga menambahkan, "Ujian sekolah sebagai evaluasi terhadap akademik siswa serta kesiapan peserta didik, khususnya SD, untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya."
Dengan lancarnya ujian sekolah ini, diharapkan dapat memberikan data yang akurat untuk mengevaluasi kualitas pendidikan di Jayawijaya. Data tersebut akan menjadi acuan bagi Disdik dalam menyusun program dan strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di masa depan. Hal ini sejalan dengan komitmen pemerintah untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan di seluruh Indonesia, termasuk di daerah terpencil seperti Jayawijaya.
Suksesnya pelaksanaan ujian sekolah ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi kemajuan pendidikan di Kabupaten Jayawijaya. Dengan hasil ujian yang baik, diharapkan siswa-siswa dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan berkontribusi positif bagi pembangunan daerah.
"Kami berharap siswa-siswi di 125 sekolah dapat mengerjakan soal ujian dengan baik dan akan memperoleh hasil yang optimal, serta menjadi bekal memasuki Sekolah Menengah Pertama (SMP) nantinya," tutup Kalep Asso.