Waspada! BMKG Peringatkan Potensi Hujan Lebat di NTT Selama Tiga Hari
BMKG memperingatkan potensi hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang di hampir seluruh wilayah NTT pada 12-14 Maret 2025, imbauan kewaspadaan pun dikeluarkan.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini cuaca terkait potensi hujan lebat yang akan melanda sebagian besar wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) selama tiga hari ke depan, yaitu pada tanggal 12 hingga 14 Maret 2025. Peringatan ini disampaikan oleh Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang, Vitro Nurvandyanto, di Kupang pada Rabu, 12 Maret 2025. Peringatan ini dikeluarkan untuk mengantisipasi dampak cuaca ekstrem yang berpotensi terjadi.
Menurut Vitro Nurvandyanto, "Mayoritas wilayah NTT berpotensi hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan. Karena itu BMKG telah mengeluarkan peringatan dini cuaca tiga harian untuk masyarakat." Hujan tersebut diperkirakan akan disertai sambaran petir dan angin kencang yang berdurasi singkat. Kondisi ini disebabkan oleh aktifnya Monsun Asia dan fenomena La Nina lemah, yang memicu peningkatan curah hujan di wilayah NTT.
BMKG telah merinci wilayah-wilayah di NTT yang berpotensi mengalami hujan lebat tersebut. Peringatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat agar dapat mempersiapkan diri dan mengambil langkah-langkah antisipasi guna meminimalisir dampak negatif dari cuaca ekstrem yang diprediksi akan terjadi.
Wilayah NTT yang Terdampak Potensi Hujan Lebat
Berdasarkan prakiraan BMKG, sejumlah wilayah di NTT akan mengalami potensi hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang pada periode 12-14 Maret 2025. Rinciannya sebagai berikut:
- Rabu, 12 Maret 2025: Kota Kupang, Kabupaten Kupang, Rote Ndao, Timor Tengah Selatan (TTS), Timor Tengah Utara (TTU), Belu, Malaka, Manggarai Barat, Manggarai, Manggarai Timur, Ngada, Nagekeo, Ende, Sikka, Lembata, Alor, dan Pulau Sumba.
- Kamis, 13 Maret 2025: Kota Kupang, Kabupaten Kupang, Rote Ndao, TTS, TTU, Belu, Malaka, Manggarai Barat, Manggarai, Manggarai Timur, Ngada, Nagekeo, Ende, Sikka, Lembata, Alor, dan Pulau Sumba.
- Jumat, 14 Maret 2025: Kota Kupang, Kabupaten Kupang, TTS, TTU, Belu, Malaka, Manggarai Barat, Manggarai, Manggarai Timur, Ngada, Nagekeo, Ende, Sikka, Lembata, Alor, Sumba Tengah, dan Sumba Timur.
BMKG menekankan pentingnya kewaspadaan masyarakat terhadap potensi cuaca ekstrem ini. Masyarakat diimbau untuk selalu memantau informasi cuaca terkini dari BMKG agar dapat mengambil langkah antisipasi yang tepat.
Imbauan BMKG: Masyarakat diimbau untuk tetap waspada dan siaga terhadap potensi hujan lebat, petir, dan angin kencang. Selalu pantau informasi cuaca terkini dari BMKG untuk langkah antisipasi lebih lanjut. Persiapkan diri dan lindungi harta benda dari potensi kerusakan akibat cuaca ekstrem.
BMKG berharap dengan adanya peringatan dini ini, masyarakat dapat mengurangi risiko kerugian dan bahaya yang mungkin ditimbulkan oleh cuaca ekstrem. Keselamatan dan keamanan masyarakat tetap menjadi prioritas utama.