Waspada Pungli Berkedok THR di Bengkulu, Polisi Imbau Warga Laporkan Lewat 110
Polresta Bengkulu mengimbau masyarakat untuk melapor melalui layanan darurat 110 jika menemukan praktik pungli berkedok THR menjelang Lebaran Idul Fitri 1446 H, dengan patroli dan tindakan hukum yang akan segera dilakukan.

Menjelang perayaan Idul Fitri 1446 Hijriah, Kepolisian Resort Kota (Polresta) Bengkulu meningkatkan kewaspadaan terhadap praktik pungutan liar (pungli) yang kerap terjadi. Polresta Bengkulu mengimbau masyarakat Kota Bengkulu untuk segera melapor jika menemukan aksi pungli, khususnya yang berkedok permintaan Tunjangan Hari Raya (THR). Imbauan ini disampaikan melalui layanan darurat 110 yang siap menerima laporan masyarakat selama 24 jam.
Iptu Endang Sudrajat, Kepala Seksi Humas Polresta Bengkulu, menjelaskan bahwa peningkatan aksi pungli menjelang Lebaran menjadi perhatian serius. Banyak oknum yang memanfaatkan momen tersebut untuk melakukan pemerasan terhadap pelaku usaha. "Kami mengajak masyarakat, terutama para pelaku usaha, untuk segera melapor atau menghubungi layanan darurat 110 jika mengalami pemerasan dalam bentuk apa pun," ujar Iptu Endang dalam keterangannya di Kota Bengkulu, Sabtu (22/3).
Tindakan pungli, menurut Iptu Endang, masuk dalam kategori pemerasan dan akan diproses secara hukum. Polresta Bengkulu berkomitmen untuk menindak tegas para pelaku pungli dan memberikan rasa aman kepada masyarakat. Langkah cepat dan tepat akan diambil untuk menindaklanjuti setiap laporan yang masuk melalui layanan darurat 110.
Antisipasi Pungli Jelang Lebaran
Sebagai langkah antisipasi, Polresta Bengkulu meningkatkan patroli dan pemantauan di area usaha dan perdagangan. Petugas kepolisian akan lebih intensif mengawasi aktivitas yang berpotensi mengarah pada pungli. "Jika ditemukan indikasi pemerasan oleh kelompok tertentu, kami akan mengambil langkah hukum sesuai prosedur yang berlaku," tegas Iptu Endang. Polisi menekankan pentingnya peran serta masyarakat dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif selama bulan Ramadhan dan menjelang Idul Fitri.
Selain meningkatkan patroli, Polresta Bengkulu juga mengoptimalkan layanan darurat 110. Layanan ini diharapkan dapat menjadi jalur cepat bagi masyarakat untuk melaporkan kejadian pungli. Respon cepat dan penanganan yang efektif menjadi prioritas utama dalam menangani laporan tersebut. Masyarakat diimbau tidak ragu untuk memanfaatkan layanan ini demi keamanan dan kenyamanan bersama.
Polresta Bengkulu berharap dengan adanya imbauan dan langkah-langkah yang telah dilakukan, praktik pungli dapat diminimalisir. Kerjasama antara pihak kepolisian dan masyarakat sangat penting dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif, terutama menjelang perayaan hari besar keagamaan seperti Idul Fitri.
Patroli Malam Hari Selama Ramadhan
Selain fokus pada pencegahan pungli, Polresta Bengkulu juga meningkatkan patroli malam hari selama bulan Ramadhan. Hal ini dilakukan untuk mencegah gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang sering terjadi, seperti perang sarung dan balap liar. Peningkatan patroli ini merupakan bagian dari upaya menciptakan suasana yang aman dan nyaman bagi masyarakat selama bulan suci Ramadhan.
Dengan adanya peningkatan patroli dan respon cepat terhadap laporan masyarakat melalui layanan darurat 110, diharapkan masyarakat Kota Bengkulu dapat merayakan Idul Fitri dengan aman dan nyaman. Polresta Bengkulu berkomitmen untuk terus memberikan pelayanan terbaik dan menjaga keamanan serta ketertiban masyarakat.
Penting bagi masyarakat untuk tetap waspada dan proaktif dalam melaporkan setiap kejadian yang mencurigakan atau yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban. Kerjasama yang baik antara masyarakat dan kepolisian sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif.
Dengan adanya layanan darurat 110, masyarakat memiliki akses mudah dan cepat untuk melaporkan berbagai kejadian, termasuk praktik pungli. Semoga langkah-langkah yang dilakukan oleh Polresta Bengkulu dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi seluruh warga Kota Bengkulu selama bulan Ramadhan dan Idul Fitri.