Lampung Siapkan Rp30 Miliar untuk Program Makan Bergizi Gratis
Pemprov Lampung menyiapkan Rp30 miliar dari dana BTT untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) di 15 kabupaten/kota, menunggu arahan pusat terkait penggunaan dana tersebut.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung telah mengalokasikan dana belanja tidak terduga (BTT) sebesar Rp30 miliar untuk mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Pengumuman ini disampaikan langsung oleh Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Fredy, di Bandarlampung, Senin, 13 Januari.
Keputusan ini diambil seiring dengan pelaksanaan MBG di tingkat nasional. Pemprov Lampung berkomitmen untuk berpartisipasi aktif dalam program ini. Alokasi dana BTT tersebut menjadi bentuk dukungan nyata dari pemerintah daerah terhadap keberhasilan MBG.
Dana sebesar Rp30 miliar akan digunakan untuk membantu pelaksanaan MBG di seluruh 15 kabupaten dan kota di Lampung. Namun, Pj. Sekda Fredy menjelaskan penggunaan dana tersebut akan berpedoman pada arahan pemerintah pusat.
"Nanti akan kami lihat dan petakan apa saja yang dibutuhkan dalam pelaksanaan program makan bergizi gratis ini, dan kami siap mendukung dengan dana ini," kata Fredy. Pemprov Lampung masih menunggu petunjuk teknis dari pemerintah pusat mengenai penggunaan dana tersebut, termasuk kemungkinan untuk pengadaan susu atau bahan pangan lainnya.
Lebih lanjut, Fredy berharap pemerintah kabupaten dan kota di Lampung juga mengalokasikan anggaran untuk mendukung MBG di wilayah masing-masing. Ia mencontohkan kesuksesan program serupa di Kabupaten Pringsewu dan Lampung Tengah sebagai motivasi untuk daerah lain.
"Kami sudah siap menganggarkan dan tinggal menunggu petunjuk dari pusat tentang apa yang harus dilakukan. Karena ini sudah dilakukan di Lampung tepatnya di Kabupaten Pringsewu dan Lampung Tengah tentu kami akan terus berupaya mendukung pelaksanaannya agar berjalan dengan baik dan lancar," tambahnya. Hal ini menunjukkan komitmen Pemprov Lampung untuk memastikan keberlangsungan dan kesuksesan Program Makan Bergizi Gratis.
Dengan adanya alokasi dana BTT sebesar Rp30 miliar ini, diharapkan Program Makan Bergizi Gratis di Lampung dapat berjalan dengan lancar dan efektif, memberikan manfaat bagi masyarakat luas. Langkah Pemprov Lampung ini patut diapresiasi sebagai upaya dalam mendukung program pemerintah pusat untuk meningkatkan gizi masyarakat.