2.538 Calon Haji Embarkasi Banjarmasin Berada di Tanah Suci
Sebanyak 2.538 calon haji dari Embarkasi Banjarmasin telah tiba di Tanah Suci untuk menunaikan ibadah haji tahun 2025, dengan total jamaah mencapai 5.429 orang.

Banjarmasin, 15 Mei 2025 (ANTARA) - Sebanyak 2.538 calon haji dari Embarkasi Banjarmasin, Kalimantan Selatan, telah memulai perjalanan spiritual mereka ke Tanah Suci. Jumlah ini merupakan bagian dari total 5.429 calon haji yang tergabung dalam 13 kloter untuk musim haji tahun 2025. Keberangkatan mereka menandai tonggak penting dalam pelaksanaan ibadah haji tahun ini, khususnya bagi jemaah dari Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah.
Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Banjarmasin, H. Muhammad Tambrin, mengumumkan pada Kamis lalu bahwa enam kloter, terdiri dari 2.538 jamaah, telah berhasil mencapai Kota Madinah, Arab Saudi. Ini menunjukkan sekitar 50 persen dari total jamaah Embarkasi Banjarmasin telah tiba di Tanah Suci. Proses keberangkatan yang lancar ini menjadi bukti kerja keras dan dedikasi seluruh panitia dalam memastikan kelancaran ibadah haji.
Keberangkatan calon haji dari Embarkasi Banjarmasin melibatkan jamaah dari dua provinsi, yaitu Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah. Dari Kalimantan Selatan, sebanyak 911 calon haji telah diberangkatkan, sementara Kalimantan Tengah telah memberangkatkan seluruh calon hajinya yang berjumlah 1.623 orang. Hal ini menunjukkan keberhasilan dalam koordinasi dan pengelolaan keberangkatan jamaah dari dua provinsi tersebut.
Kloter Selanjutnya Menuju Makkah
Tujuh kloter tersisa, yang terdiri dari 2.891 calon haji dari Kalimantan Selatan, akan diberangkatkan dalam gelombang kedua menuju Makkah. Keberangkatan ini dijadwalkan berlangsung dari Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin, Kota Banjarbaru, mulai tanggal 17 Mei hingga 29 Mei 2025. Proses keberangkatan gelombang kedua ini diharapkan berjalan lancar dan tanpa kendala berarti.
H. Muhammad Tambrin memastikan bahwa hingga saat ini, proses operasional keberangkatan haji 2025 berjalan lancar. Pihak PPIH memberikan pelayanan maksimal kepada seluruh jamaah, terutama bagi jamaah lanjut usia (lansia). Komitmen ini menunjukkan kepedulian dan perhatian terhadap kebutuhan khusus para jamaah lansia.
Kondisi kesehatan jamaah yang telah berada di Madinah juga dilaporkan dalam keadaan baik. Meskipun beberapa jamaah mungkin mengalami gangguan kesehatan ringan seperti flu atau batuk, hal ini dianggap wajar mengingat perbedaan kondisi cuaca. Pihak PPIH terus memantau kondisi kesehatan jamaah dan memberikan penanganan yang diperlukan.
Kondisi Jamaah dan Harapan Lancarnya Ibadah Haji
H. Muhammad Tambrin menyampaikan kabar baik mengenai kondisi jamaah di Madinah. "Semua jamaah calon haji dalam kondisi baik, tidak mengalami gangguan kesehatan yang mengkhawatirkan. Tentunya kalau ada yang sakit, seperti flu atau batuk, biasa, karena kondisi cuaca," ujarnya. Pernyataan ini memberikan rasa tenang bagi keluarga dan masyarakat yang menunggu kepulangan para jamaah.
Pihak PPIH berharap agar masyarakat dapat mendoakan keselamatan seluruh jamaah calon haji, baik yang sudah berada di Tanah Suci maupun yang masih menunggu keberangkatan. Doa dan dukungan dari masyarakat sangat berarti dalam mendukung kelancaran pelaksanaan ibadah haji hingga akhir. "Moga semua berjalan lancar hingga akhir pelaksanaan haji," harap H. Muhammad Tambrin.
Secara keseluruhan, keberangkatan jamaah haji dari Embarkasi Banjarmasin tahun 2025 telah menunjukkan proses yang terorganisir dan lancar. Pelayanan maksimal kepada jamaah, terutama lansia, menjadi prioritas utama. Semoga seluruh jamaah dapat menunaikan ibadah haji dengan lancar dan kembali ke tanah air dengan selamat.