7.000 Listrik Gratis untuk Warga Jember: Bupati Gus Fawait Sukses Ajukan Permohonan ke PLN
Bupati Jember, Muhammad Fawait, berhasil mengajukan permohonan pemasangan 7.000 sambungan listrik gratis untuk warga kurang mampu kepada PLN Pusat, mendapat respon positif dan segera diverifikasi.

Bupati Jember, Muhammad Fawait atau Gus Fawait, berhasil memperjuangkan akses listrik bagi 7.000 warga kurang mampu di Kabupaten Jember. Usulan pemasangan listrik gratis ini diajukan langsung kepada Direktur Distribusi PLN Pusat, Adi Priyanto, di Jakarta pada 9 Mei 2024. Perjuangan ini melibatkan Anggota DPR RI Kawendra Lukistian, yang turut mendampingi Gus Fawait dalam pertemuan tersebut.
Langkah ini diambil sebagai bentuk komitmen Pemkab Jember untuk memenuhi kebutuhan dasar warganya. Gus Fawait menjelaskan bahwa akses listrik merupakan kebutuhan vital untuk menunjang kehidupan sehari-hari, dan menjadi prioritas setelah program Universal Health Coverage (UHC) yang telah berhasil digratiskan.
Permohonan tersebut diajukan setelah Gus Fawait menerima banyak usulan dari masyarakat Jember yang belum memiliki sambungan listrik. Ia langsung menyampaikan aspirasi tersebut kepada Kawendra Lukistian, Anggota DPR RI, untuk memperjuangkannya di tingkat pusat. Perjuangan ini sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto untuk fokus mensejahterakan rakyat kecil.
Respon Positif PLN Pusat
Pengajuan Bupati Jember disambut positif oleh Direktur Distribusi PLN, Adi Priyanto. PLN menyatakan siap menindaklanjuti permohonan tersebut dengan melakukan verifikasi data penerima manfaat. Setelah verifikasi selesai, PLN akan segera melakukan pemasangan sambungan listrik gratis bagi 7.000 warga Jember yang membutuhkan.
Adi Priyanto menekankan komitmen PLN untuk memperluas akses listrik ke seluruh pelosok Indonesia, terutama bagi masyarakat yang membutuhkan. Pertemuan antara Bupati Jember, Anggota DPR RI, dan Direktur Distribusi PLN diharapkan menjadi langkah konkret untuk mewujudkan keadilan energi dan memperkuat sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan BUMN.
Kawendra Lukistian menambahkan bahwa ribuan data masyarakat kurang mampu dari Kabupaten Jember dan Lumajang yang belum memiliki sambungan listrik telah diserahkan. Ia berharap program ini dapat bermanfaat bagi masyarakat.
Verifikasi Data dan Tahapan Pemasangan
Proses selanjutnya adalah verifikasi data 7.000 warga Jember yang diajukan. PLN akan melakukan pengecekan untuk memastikan data tersebut akurat dan sesuai dengan kriteria penerima manfaat. Setelah verifikasi selesai, PLN akan segera menjadwalkan pemasangan listrik gratis tersebut.
Pemasangan listrik gratis ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat Jember, khususnya bagi mereka yang sebelumnya belum menikmati akses listrik. Program ini juga menunjukkan komitmen pemerintah daerah dan pusat dalam pemerataan akses energi di Indonesia.
Dengan adanya program ini, diharapkan tidak ada lagi warga Jember yang kesulitan mengakses listrik untuk kebutuhan sehari-hari. PLN berkomitmen untuk menyelesaikan proses verifikasi dan pemasangan dengan cepat dan efisien.
Kesimpulan
Inisiatif Bupati Jember untuk mengajukan pemasangan 7.000 sambungan listrik gratis bagi warga kurang mampu merupakan langkah positif dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Respon positif dari PLN Pusat menandakan komitmen bersama untuk mewujudkan keadilan energi di Indonesia. Semoga program ini dapat segera terealisasi dan memberikan manfaat bagi masyarakat Jember.