Gubernur Banten Terpilih Andra Soni Prioritaskan Rekonsiliasi Jelang Pelantikan
Gubernur Banten terpilih, Andra Soni, fokus pada rekonsiliasi dengan berbagai pihak, termasuk rival politiknya, untuk mendukung program prioritas seperti sekolah gratis dan efisiensi APBD.
![Gubernur Banten Terpilih Andra Soni Prioritaskan Rekonsiliasi Jelang Pelantikan](https://cdns.klimg.com/mav-prod-resized/0x0/ori/image_bank/2025/02/06/230150.383-gubernur-banten-terpilih-andra-soni-prioritaskan-rekonsiliasi-jelang-pelantikan-1.jpg)
Serang, 6 Februari 2025 - Gubernur Banten terpilih, Andra Soni, menyatakan komitmennya untuk memprioritaskan rekonsiliasi dengan berbagai elemen masyarakat menjelang pelantikan pada 20 Februari 2025. Langkah ini diambil untuk memastikan dukungan penuh dalam menjalankan roda pemerintahan dan merealisasikan program-program prioritas, terutama program sekolah gratis.
Membangun Jembatan Kolaborasi
Dalam keterangan pers di Serang, Andra Soni menekankan pentingnya keterlibatan semua pihak, termasuk partai politik, tokoh masyarakat, agama, dan organisasi masyarakat sipil. "Sehingga keterlibatan seluruh komponen masyarakat, partai politik, tokoh masyarakat, tokoh agama dan masyarakat civil society dan sebagainya itu harus terlibat aktif dalam rangka satu tujuan untuk bagaimana Banten maju, Banten adil, merata, tidak korupsi," tegas Andra.
Menjelang pelantikan, Andra gencar melakukan komunikasi dengan berbagai pihak. Hal ini termasuk menjalin hubungan baik dengan partai-partai di luar pendukungnya dan bahkan dengan rival-rivalnya dalam Pilkada Banten sebelumnya, Airin Rachmi Diany dan Ade Sumardi. Dalam setiap pertemuan, Andra selalu meminta dukungan untuk menjalankan pemerintahan dengan baik.
"Dan Alhamdulillah semuanya merespon dengan baik, dan saya yakin dengan semangat kolaborasi tugas-tugas bersama kita di Provinsi Banten mulai dari Cilograng sampai dengan ke Tangerang. Insya Allah bisa kita kolaborasikan dengan seluruh pihak," tambahnya dengan optimisme.
Efisiensi APBD untuk Program Prioritas
Andra Soni juga mengungkapkan rencana untuk mengkaji ulang Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Banten setelah pelantikan. Kajian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi anggaran dan memfokuskan dana pada program-program yang memberikan dampak nyata bagi masyarakat serta selaras dengan visi misi Presiden RI.
"Ini perlu menjadi buah catatan kita bawa ke depan dalam penyusunan tersebut dalam penyusunan anggaran berikut hal-hal yang sifatnya bisa dihemat, akan bisa dialihkan untuk urusan lain yang bisa lebih bermanfaat bagi masyarakat," jelas Andra.
Dengan demikian, fokus pada rekonsiliasi dan efisiensi anggaran menjadi langkah awal Andra Soni dalam memimpin Provinsi Banten. Langkah ini diharapkan dapat menciptakan pemerintahan yang kolaboratif dan berdampak positif bagi kesejahteraan masyarakat Banten.
Komitmen Terhadap Program Sekolah Gratis
Salah satu program prioritas yang akan dijalankan Andra Soni adalah program sekolah gratis. Program ini membutuhkan dukungan penuh dari semua pihak, dan rekonsiliasi yang dilakukan Andra diharapkan dapat mempermudah terwujudnya program tersebut. Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, program sekolah gratis ini diharapkan dapat meningkatkan akses pendidikan bagi seluruh masyarakat Banten.
Rekonsiliasi yang dilakukan Andra Soni bukan hanya sekedar formalitas, tetapi merupakan langkah strategis untuk membangun pemerintahan yang solid dan efektif. Dengan melibatkan semua pihak, diharapkan pemerintahan Provinsi Banten dapat berjalan dengan lancar dan mampu mewujudkan kesejahteraan masyarakat Banten.