Pasokan Energi Lebaran 2025 Aman: BPH Migas Pastikan BBM, Gas, dan Listrik Lancar
BPH Migas memastikan pasokan BBM, gas bumi, LPG, dan listrik untuk Lebaran 2025 aman dan lancar, menjamin kebutuhan masyarakat selama periode mudik dan arus balik.

Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) memastikan pasokan dan distribusi energi untuk Lebaran 2025 aman dan lancar. Hal ini disampaikan Kepala BPH Migas, Erika Retnowati, di Jakarta pada Minggu, 6 April 2025. Kesiapan ini mencakup BBM, gas bumi, LPG, dan kelistrikan, menjamin kebutuhan masyarakat selama periode mudik dan arus balik.
Pengawasan ketat dilakukan sejak dibukanya Posko Nasional Sektor ESDM pertengahan Ramadhan. "Sejak dibukanya Posko Nasional Sektor ESDM dari pertengahan Ramadhan bulan lalu, kami terus memantau pasokan dan penyaluran di sektor energi untuk menjamin kebutuhan dan kecukupan masyarakat selama Ramadhan hingga Lebaran," ujar Erika Retnowati, yang juga menjabat sebagai Ketua Posko Nasional Sektor ESDM Hari Raya Idul Fitri 2025. Pemerintah memprioritaskan keamanan dan kenyamanan pemudik selama periode mudik Lebaran.
Masyarakat diimbau tidak perlu khawatir. "Intinya, masyarakat tidak perlu ada keraguan hingga libur Lebaran nanti berakhir. Kami pastikan untuk BBM, gas bumi, LPG, ketenagalistrikan, dan antisipasi kebencanaan geologi, semuanya berjalan aman," tegas Erika. Pernyataan ini ditegaskan kembali oleh Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia, yang juga telah melakukan pengecekan langsung di beberapa wilayah, termasuk Maluku.
Kesiapan Pasokan Energi di Seluruh Indonesia
Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia, turut memastikan kesiapan pasokan energi di berbagai wilayah Indonesia. Hasil kunjungan kerjanya ke Maluku menunjukkan kualitas BBM sesuai standar dan pasokan listrik terpenuhi. "Hari ini di Maluku, kami mengecek tentang arus baliknya. Secara kualitas BBM, Alhamdulillah juga sudah tertib. Jadi, tidak perlu lagi ada keraguan dari saudara-saudara kami semua yang ada di Maluku, untuk kualitas BBM kita," kata Bahlil saat mengunjungi Integrated Terminal (IT) Wayame, Ambon, Maluku.
Bahlil juga memastikan operasional listrik di Maluku berjalan lancar tanpa pemadaman selama Idul Fitri. "Alhamdulillah, tadi pemaparan dari PLN, dalam suasana Hari Raya Idul Fitri, semua listrik kita bagus. Tidak ada yang padam," ujarnya. Hasil pemantauan nasional menunjukkan tidak ada kendala berarti dalam distribusi energi sejak H-10 hingga masa liburan Idul Fitri.
Bahlil menambahkan, "Alhamdulillah, secara keseluruhan, sejak arus mudik H-10 hingga hari saat liburan, tidak terjadi kendala apapun. Overall, secara nasional, dalam persiapan Hari Raya Idul Fitri, Alhamdulillah bagus." Kunjungan tersebut juga menghasilkan keputusan untuk membangun enam SPBUN tambahan di Maluku, merespon permintaan masyarakat dan pemerintah daerah untuk menjamin ketersediaan BBM bagi nelayan.
Keterlibatan Stakeholder dalam Pengawasan
Kunjungan kerja Menteri ESDM ke Maluku turut dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Anggota Komite BPH Migas Yapit Sapta Putra, Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM Dadan Kusdiana, Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM Jisman Hitajulu, Direktur BBM BPH Migas Sentot Harijady BTP, Tenaga Ahli Menteri ESDM Bidang Tata Kelola Hilir Migas Mulyono, Sekretaris Daerah Provinsi Maluku Sadali, Direktur Distribusi PT PLN (Persero) Adi Priyanto, dan Direktur Rekayasa & Infrastruktur Darat PT Pertamina Patra Niaga Edward Adolf Kawi. Kolaborasi ini menunjukkan komitmen bersama untuk memastikan kelancaran pasokan energi selama Lebaran.
Kesimpulannya, pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk memastikan pasokan energi tetap aman dan lancar selama periode Lebaran 2025. Kerja sama antar instansi dan pengawasan ketat di lapangan menjadi kunci keberhasilan dalam menjaga ketersediaan BBM, gas, LPG, dan listrik bagi masyarakat Indonesia.