Pemkot Mataram Bantu Cek Visa Calon Haji: 4 Jamaah Belum Keluar
Pemerintah Kota Mataram turun tangan membantu pengecekan visa empat jamaah calon haji yang belum keluar menjelang keberangkatan ke Tanah Suci pada musim haji 1446 H/2025.

Pemerintah Kota (Pemkot) Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB), mengambil peran aktif dalam memastikan keberangkatan seluruh jamaah calon haji (JCH) asal daerahnya pada musim haji tahun 1446 Hijriah/2025. Hal ini menyusul ditemukannya empat JCH yang visanya belum keluar hingga hari ketiga pengecekan.
Langkah cepat ini dilakukan sebagai respon atas kendala yang dihadapi beberapa JCH. Pemkot Mataram melibatkan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) untuk membantu proses pengecekan visa melalui kanal resmi yang disediakan oleh Kedutaan Arab Saudi, yaitu website visa.mofa.gov.sa/VisaServices/SearchVisa. Kepala Diskominfo Kota Mataram, I Nyoman Swandiasa, menjelaskan bahwa timnya secara mandiri memantau status visa para JCH.
Keputusan untuk melibatkan Diskominfo dilatarbelakangi oleh pengalaman sebelumnya di mana beberapa calon haji gagal berangkat meskipun sudah berada di asrama haji. Pemkot Mataram berupaya mencegah terulangnya kejadian serupa dengan melakukan pengecekan visa secara proaktif, tanpa mengesampingkan peran Kementerian Agama (Kemenag).
Pemantauan Visa JCH Kota Mataram
I Nyoman Swandiasa menegaskan bahwa upaya Diskominfo semata-mata untuk membantu memastikan kepastian keberangkatan JCH dan bukan untuk mengintervensi atau meragukan kinerja Kemenag. Kemudahan akses website pengecekan visa dan jumlah operator di Diskominfo menjadi alasan dilibatkannya dinas tersebut dalam proses ini. Meskipun demikian, hingga saat ini belum dipastikan dari kloter mana keempat JCH yang visanya belum keluar tersebut berasal, apakah dari Kloter 3 atau Kloter 9.
Pengecekan visa terus dilakukan secara berkala melalui website resmi dan tetap berkoordinasi dengan Kemenag. Swandiasa menambahkan, jika visa sudah keluar, maka dapat langsung di-print out. Proses ini diharapkan dapat memberikan kepastian dan kejelasan bagi para JCH dan keluarga mereka.
Pemkot Mataram berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik bagi JCH asal Kota Mataram. Dengan pemantauan aktif ini, diharapkan tidak ada lagi JCH yang terkendala keberangkatannya akibat masalah visa.
Pelepasan JCH Kloter 9
Sementara itu, Asisten I Setda Kota Mataram, H Lalu Martawang, menyampaikan bahwa Pemkot Mataram tengah mempersiapkan pelepasan JCH Kloter 9 yang akan diberangkatkan pada Minggu, 11 Mei 2025. Kloter ini merupakan gabungan jamaah dari Kota Mataram dan Lombok Barat. Wali Kota Mataram akan memimpin pelepasan JCH Kloter 9 tersebut.
Jadwal keberangkatan Kloter 9 tetap sesuai rencana, yaitu masuk asrama haji pada tanggal 11 Mei 2025 dan terbang ke Tanah Suci pada tanggal 12 Mei 2025. Pemkot Mataram memastikan segala persiapan keberangkatan telah dilakukan dengan matang untuk memastikan kelancaran perjalanan ibadah haji para jamaah.
Pemkot Mataram berupaya memberikan dukungan penuh kepada JCH agar dapat menjalankan ibadah haji dengan lancar dan khusyuk. Dengan berbagai upaya yang dilakukan, diharapkan seluruh JCH asal Kota Mataram dapat berangkat ke Tanah Suci sesuai jadwal dan tanpa kendala berarti.
Pemkot Mataram berkomitmen untuk terus berkoordinasi dengan Kemenag dan pihak terkait lainnya untuk memastikan seluruh JCH dapat berangkat ke Tanah Suci. Transparansi informasi dan pelayanan prima menjadi prioritas utama dalam upaya membantu para jamaah calon haji.