Saling Membantu, Pesan Staf Ahli Bupati Bangka untuk JCH Asal Daerahnya
Staf Ahli Bupati Bangka berpesan kepada 283 jamaah calon haji (JCH) asal Kabupaten Bangka untuk saling membantu, terutama mengingat adanya JCH lanjut usia.

Staf Ahli Bupati Bangka Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Boy Yandra, memberikan imbauan penting kepada 283 jamaah calon haji (JCH) asal Kabupaten Bangka. Imbauan tersebut disampaikan menjelang keberangkatan JCH ke Makkah pada tahun 2025. Apa yang disampaikan, siapa yang menyampaikan, dimana disampaikan, kapan disampaikan, mengapa disampaikan dan bagaimana disampaikan? Boy Yandra, Staf Ahli Bupati Bangka, menyampaikan pesan tersebut di Sungailiat pada Minggu, 11 Mei 2025, mengingat akan keberangkatan JCH ke tanah suci, untuk memastikan kelancaran ibadah haji dan keselamatan para jamaah. Pesan tersebut menekankan pentingnya kerjasama dan saling membantu antar-jamaah, terutama mengingat adanya perbedaan usia dan kondisi fisik di antara mereka.
Imbauan ini disampaikan mengingat terdapat perbedaan usia yang signifikan di antara JCH Kabupaten Bangka. Jamaah tertua, Sakban, berusia 83 tahun, sementara jamaah termuda, Hesty Mardiyah, baru berusia 19 tahun. Perbedaan usia ini menjadi perhatian khusus, karena memerlukan kerjasama dan saling membantu antar jamaah untuk memastikan kelancaran ibadah haji bagi semua.
Boy Yandra menekankan pentingnya rasa kekompakan dan kebersamaan di antara para jamaah, tidak hanya selama keberangkatan dan kepulangan, tetapi juga selama menjalankan ibadah haji di Tanah Suci. Hal ini penting untuk menciptakan suasana yang nyaman dan mendukung bagi seluruh JCH dalam menjalankan ibadah mereka.
JCH Diminta Saling Bantu Sesama Jamaah
Boy Yandra secara khusus meminta para JCH yang memiliki kondisi fisik lebih kuat untuk membantu para JCH yang lebih lanjut usia. "Untuk calon haji yang merasa masih kuat fisik, dapat membantu membawakan koper atau barang bawaan yang lain calon haji yang usia lebih tua," katanya. Bantuan ini dapat berupa membantu membawa barang bawaan, memberikan dukungan moral, atau sekadar menemani selama perjalanan dan pelaksanaan ibadah.
Lebih lanjut, Boy Yandra juga mengingatkan pentingnya koordinasi dengan ketua rombongan atau pendamping haji jika terjadi kendala selama menjalankan ibadah haji. Keberadaan ketua rombongan dan pendamping haji diharapkan dapat membantu menyelesaikan masalah yang mungkin dihadapi oleh para JCH.
Para JCH asal Kabupaten Bangka akan bergabung dengan jamaah dari kabupaten lain di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Mereka akan diberangkatkan ke Makkah melalui Embarkasi Palembang, Sumatera Selatan. Hal ini menunjukkan koordinasi dan kerjasama yang baik antar daerah dalam penyelenggaraan ibadah haji.
Jumlah dan Kelompok Terbang JCH Kabupaten Bangka
Berdasarkan data dari Kementerian Agama Kabupaten Bangka, terdapat 283 JCH asal Kabupaten Bangka yang akan berangkat pada tahun 2025. Para JCH ini terbagi menjadi dua kelompok terbang, yaitu kelompok terbang 7 dan 8. Pembagian ini bertujuan untuk memudahkan manajemen dan pengawasan selama perjalanan dan pelaksanaan ibadah haji.
Dengan jumlah JCH yang cukup banyak, penting bagi setiap jamaah untuk saling mendukung dan membantu satu sama lain. Hal ini akan memastikan bahwa setiap jamaah dapat menjalankan ibadah haji dengan lancar dan khusyuk.
Perbedaan usia yang signifikan di antara para JCH juga menjadi pertimbangan penting dalam menekankan pentingnya kerjasama dan saling membantu. Para JCH yang lebih muda diharapkan dapat memberikan dukungan dan bantuan kepada JCH yang lebih tua.
Pesan untuk Keberhasilan Ibadah Haji
Imbauan dari Staf Ahli Bupati Bangka ini diharapkan dapat menjadi perhatian bagi seluruh JCH asal Kabupaten Bangka. Saling membantu dan menjaga kekompakan di antara para jamaah merupakan kunci keberhasilan dan kelancaran ibadah haji. Semoga para JCH dapat menjalankan ibadah haji dengan lancar, aman, dan mendapatkan haji mabrur.
Dengan adanya koordinasi yang baik antara JCH, ketua rombongan, dan pendamping haji, diharapkan tidak ada kendala yang berarti selama pelaksanaan ibadah haji. Semoga para JCH dapat kembali ke tanah air dengan selamat dan membawa pengalaman berharga dari Tanah Suci.