Bulog Belitung Pastikan Stok Beras Aman Jelang Ramadhan
Perum Bulog Cabang Belitung mendatangkan 1.000 ton beras untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama Ramadhan dan Idul Fitri 1446 H, memastikan stok aman dan harga terkendali.
Jelang bulan suci Ramadhan 1446 Hijriah, Perum Bulog Kantor Cabang Belitung, Kepulauan Bangka Belitung, memastikan ketersediaan beras aman dengan mendatangkan tambahan 1.000 ton beras. Langkah ini diambil untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama Ramadhan dan Idul Fitri mendatang. Asisten Manajer Operasional Perum Bulog Cabang Belitung, Syahrial, mengumumkan hal tersebut pada Selasa di Tanjungpandan.
Kedatangan Beras dan Stok Saat Ini
Dari total 1.000 ton beras yang didatangkan, sebanyak 750 ton telah tiba di gudang Bulog Belitung. Sisanya, 250 ton, sedang dalam perjalanan menuju Pelabuhan Tanjungpandan. Syahrial menjelaskan bahwa tambahan beras ini merupakan langkah antisipatif untuk memenuhi lonjakan permintaan selama bulan Ramadhan. Selain itu, stok ini juga disiapkan untuk menghadapi kebutuhan masyarakat selama periode Idul Fitri.
Saat ini, Bulog Belitung memiliki stok beras mencapai 1.405 ton dan gula pasir sebanyak 6,48 ton. Dengan tambahan 1.000 ton beras, stok tersebut diyakini cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat hingga Idul Fitri. Pihak Bulog berkomitmen untuk memastikan ketersediaan pasokan beras dan gula tetap terjaga dan aman.
Pemantauan dan Antisipasi Kenaikan Harga
Bulog Belitung tidak hanya fokus pada pengadaan beras, tetapi juga melakukan pemantauan berkala terhadap ketersediaan beras dan komoditas pangan lainnya. Hal ini dilakukan untuk mencegah potensi kenaikan harga selama Ramadhan. Dengan pengawasan ketat, Bulog berharap dapat menstabilkan harga beras dan memastikan akses masyarakat terhadap kebutuhan pokok tetap terjamin.
Menjaga Stabilitas Harga dan Ketersediaan
Langkah Bulog Belitung mendatangkan 1.000 ton beras ini merupakan upaya proaktif dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan beras di wilayah Belitung. Dengan memastikan stok yang cukup, Bulog berharap dapat mencegah terjadinya kelangkaan dan kenaikan harga yang dapat memberatkan masyarakat, khususnya selama bulan Ramadhan dan Idul Fitri. Komitmen ini menunjukkan kesiapan Bulog dalam menghadapi peningkatan permintaan dan memastikan kebutuhan masyarakat terpenuhi.
Kesimpulan
Kedatangan 1.000 ton beras oleh Bulog Belitung merupakan jaminan atas ketersediaan pasokan beras selama Ramadhan dan Idul Fitri 1446 H. Dengan stok yang memadai dan pemantauan yang ketat, Bulog Belitung berupaya untuk menjaga stabilitas harga dan memastikan akses masyarakat terhadap kebutuhan pokok tetap terjamin. Langkah ini menunjukkan komitmen Bulog dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.