Mudik Gratis DKI Jakarta 2025: Kepulauan Seribu Jadi Tujuan Baru!
Pemprov DKI Jakarta menambah program mudik gratis Lebaran 2025 ke Kepulauan Seribu, selain ke 20 kota di enam provinsi lain, dengan kuota yang masih dalam kajian.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta meluncurkan program mudik gratis Lebaran 1446 Hijriah/2025 dengan tambahan tujuan baru: Kepulauan Seribu. Program ini, diumumkan pada Selasa di Balai Kota DKI Jakarta, menawarkan kesempatan bagi warga Kepulauan Seribu yang bekerja di Jakarta untuk pulang kampung. Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo, menyatakan bahwa program ini merupakan insentif dari Gubernur untuk warga Kepulauan Seribu.
Sama seperti program mudik gratis ke 20 kota di enam provinsi lainnya, pendaftaran untuk mudik gratis ke Kepulauan Seribu akan dibuka setelah koordinasi dengan Bupati Kepulauan Seribu. Kuota peserta masih dalam tahap kajian dan akan disesuaikan dengan jumlah penduduk Kepulauan Seribu yang ingin mudik. Rincian jumlah kapal yang akan digunakan juga belum diumumkan.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari upaya Pemprov DKI Jakarta untuk memudahkan warga Jakarta merayakan Lebaran bersama keluarga di kampung halaman. Selain kemudahan transportasi, program ini juga diharapkan dapat mengurangi kemacetan dan kecelakaan lalu lintas selama periode mudik Lebaran.
Mudik Gratis ke Kepulauan Seribu: Detail Program
Meskipun detail mengenai kuota dan jumlah kapal masih dalam proses finalisasi, Pemprov DKI Jakarta telah memastikan kesiapan infrastruktur pendukung. Syafrin Liputo menyebutkan bahwa akan ada 11 pelabuhan yang diaktivasi di Kepulauan Seribu untuk mendukung kelancaran program mudik gratis ini. Pemprov DKI Jakarta berkomitmen untuk memastikan penyelenggaraan mudik gratis ke Kepulauan Seribu berjalan dengan baik dan lancar.
Pemprov DKI Jakarta akan bekerja sama dengan Bupati Kepulauan Seribu untuk memastikan data calon pemudik akurat dan proses pendaftaran berjalan efisien. Hal ini penting untuk memastikan semua warga Kepulauan Seribu yang ingin mudik dapat terakomodasi dengan baik.
Informasi lebih lanjut mengenai pendaftaran dan persyaratan akan diumumkan segera setelah koordinasi dan kajian kuota selesai. Warga Kepulauan Seribu diimbau untuk selalu memantau informasi resmi dari Pemprov DKI Jakarta dan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu.
Mudik Gratis ke 20 Kota di Enam Provinsi
Selain program mudik gratis ke Kepulauan Seribu, Pemprov DKI Jakarta juga menyelenggarakan program mudik gratis ke 20 kota di enam provinsi. Kota-kota tujuan meliputi Palembang (Sumatera Selatan), Bandar Lampung (Lampung), Kuningan dan Tasikmalaya (Jawa Barat), 10 kota di Jawa Tengah (antara lain Tegal, Pekalongan, dan Sragen), Daerah Istimewa Yogyakarta, serta lima kota di Jawa Timur (seperti Blitar dan Malang).
Untuk program mudik ke 20 kota ini, Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan 293 unit bus untuk keberangkatan dan 228 unit bus untuk kepulangan. Selain itu, tersedia pula 10 armada truk untuk mengangkut kendaraan roda dua pemudik, terutama ke kota-kota dengan jumlah pemudik terbanyak. Truk-truk ini juga akan melayani pengangkutan kendaraan roda dua dari kota tujuan kembali ke Jakarta.
Pendistribusian armada transportasi telah direncanakan dengan matang. "Akan dilepas angkutan truk pada tanggal 26 Maret dari terminal Pulo Gadung. Dan tanggal 27 Maret nanti akan dilepas untuk keberangkatan penumpang sebanyak 293 unit bus untuk menuju kepada enam provinsi di 20 kota," jelas Syafrin Liputo.
Program mudik gratis ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi masyarakat DKI Jakarta yang merayakan Lebaran di luar Jakarta. Dengan adanya program ini, diharapkan dapat mengurangi beban biaya transportasi dan risiko perjalanan selama mudik Lebaran.
Pemprov DKI Jakarta berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan publik, termasuk dalam menyediakan akses transportasi yang mudah dan terjangkau bagi warganya, khususnya selama periode mudik Lebaran.