Padang Siapkan 1.000 Dosis Vaksin Cegah PMK pada Ternak
Pemerintah Kota Padang telah menerima 1.000 dosis vaksin PMK untuk mencegah penyebaran penyakit mulut dan kuku pada hewan ternak, meskipun belum ada laporan kasus di daerah tersebut.
Kota Padang, Sumatera Barat, bersiap menghadapi potensi penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK) dengan langkah antisipatif. Sebanyak 1.000 dosis vaksin PMK telah diterima pemerintah kota dan siap didistribusikan untuk mencegah penularan pada hewan ternak.
Kepala Dinas Pertanian Kota Padang, Yoice Yuliani, menyatakan bahwa vaksin tersebut merupakan mandat langsung dari Kementerian Pertanian. Meskipun hingga saat ini belum ada laporan kasus PMK di Padang, langkah preventif ini dinilai penting sebagai mitigasi dini. Distribusi vaksin akan segera dilakukan untuk melindungi ternak warga.
"Kota Padang sudah menerima 1.000 dosis vaksin dan segera kami distribusikan sebelum ternak warga tertular PMK," ujar Yoice Yuliani dalam keterangannya pada Jumat lalu.
Dinas Pertanian Kota Padang terus memantau perkembangan situasi PMK di wilayah tersebut. Meskipun belum ada laporan infeksi, pengawasan ketat tetap dilakukan untuk mencegah penyebaran penyakit.
Yoice menambahkan, "Untuk laporan belum ada, tapi kami masih memonitoring penyebaran PMK di Kota Padang."
Masyarakat diimbau untuk segera melapor ke Dinas Pertanian jika menemukan hewan ternak yang menunjukkan gejala PMK. Pelaporan cepat sangat penting untuk mencegah penularan lebih lanjut dan memberikan penanganan medis yang tepat.
"Bagi masyarakat yang ternaknya saat ini terjangkit PMK kami minta segera melaporkannya, agar tidak menular ke ternak yang lain," tegas Yoice.
Selain vaksinasi, Dinas Pertanian Padang juga mendorong upaya pencegahan lain. Pembersihan kandang secara rutin dan penyemprotan disinfektan dianjurkan kepada peternak. Pengawasan ketat terhadap hewan ternak dari luar daerah yang akan diperjualbelikan juga dilakukan untuk mencegah masuknya PMK ke Kota Padang.
"Setiap hewan ternak yang masuk ke Kota Padang akan kita lakukan pengecekan supaya penyakit menular ini tidak menjangkit hewan ternak lainnya," jelas Yoice mengenai langkah pengawasan tersebut.
Dengan langkah-langkah antisipatif ini, Pemerintah Kota Padang berharap dapat mencegah penyebaran PMK dan melindungi populasi hewan ternak di wilayahnya.