Pengumuman Kelulusan SMA/SMK Manokwari 5 Mei 2025: Disdik Imbau Hindari Konvoi
Dinas Pendidikan Manokwari umumkan kelulusan SMA/SMK pada 5 Mei 2025, imbau siswa hindari konvoi dan coret-coret seragam.
Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Manokwari, Papua Barat, mengumumkan kelulusan siswa SMA dan SMK pada tanggal 5 Mei 2025. Pengumuman ini disampaikan oleh Kepala Bidang SMA/SMK Disdik Manokwari, Recky AD Risamasu, di Manokwari pada Jumat, 2 Mei 2025. Pengumuman kelulusan akan dilakukan sesuai dengan petunjuk teknis dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah RI. Proses pengumuman di sekolah akan dimulai pukul 10.00 WIT.
Menurut Risamasu, pengumuman kelulusan akan diserahkan ke masing-masing sekolah pukul 10.00 WIT. Sekolah kemudian akan mengumumkan hasil kelulusan kepada siswa. Disdik Manokwari berharap agar pihak sekolah dapat mengatur proses pengumuman dengan baik untuk mencegah terjadinya gangguan ketertiban umum.
Pengalaman tahun-tahun sebelumnya menunjukkan adanya kegiatan siswa yang kurang tertib pasca pengumuman kelulusan, seperti corat-coret seragam dan konvoi kendaraan bermotor. Oleh karena itu, Disdik Manokwari telah memberikan imbauan kepada sekolah-sekolah untuk menyelenggarakan acara positif yang dapat mencegah perilaku negatif tersebut.
Imbauan Disdik Manokwari untuk Sekolah
Disdik Manokwari mengimbau agar sekolah-sekolah dapat membuat berbagai acara positif untuk mencegah siswa melakukan kegiatan negatif pasca pengumuman kelulusan. Hal ini dilakukan untuk menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat. Pihak sekolah diharapkan dapat mengarahkan siswa untuk merayakan kelulusan dengan cara yang lebih tertib dan bertanggung jawab.
Ujian sekolah telah dilaksanakan dengan baik dan lancar pada tanggal 9-16 April 2025. Sebanyak 2.913 siswa mengikuti ujian, terdiri dari 1.908 siswa SMA dan 1.005 siswa SMK. Ujian diikuti oleh siswa dari 24 sekolah, yang terdiri dari 16 SMA dan 8 SMK, baik negeri maupun swasta.
Disdik Manokwari berharap seluruh siswa lulus 100 persen. Namun, keputusan kelulusan tetap berada di tangan masing-masing sekolah berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Tahun lalu, angka kelulusan mencapai 99 persen, dengan beberapa siswa tidak lulus karena sakit atau meninggal dunia.
Upaya Peningkatan Sistem Ujian
Meskipun pelaksanaan ujian sekolah tahun ini berjalan baik, Disdik Manokwari mencatat masih ada beberapa sekolah yang belum dapat melaksanakan ujian berbasis komputerisasi. Pihak Disdik sedang berupaya untuk memenuhi kebutuhan fasilitas tersebut agar tahun depan seluruh sekolah dapat melaksanakan ujian berbasis Computer Based Test (CBT).
Hal ini merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi pelaksanaan ujian sekolah. Dengan sistem CBT, diharapkan proses ujian dapat berjalan lebih tertib, transparan, dan akurat. Disdik Manokwari berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Manokwari.
Total siswa yang mengikuti ujian sekolah: 2.913 siswa (1.908 SMA, 1.005 SMK)
Total sekolah yang terlibat: 24 sekolah (16 SMA, 8 SMK)
Disdik Manokwari berharap agar tahun ini seluruh siswa dapat lulus ujian dan merayakan kelulusan dengan tertib dan bertanggung jawab. Semoga seluruh siswa dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi atau memasuki dunia kerja dengan bekal ilmu yang cukup.