Pemkot Bengkulu Targetkan CPNS dan PPPK Terima SK Mei 2025
Pemerintah Kota Bengkulu menargetkan 1.594 CPNS dan PPPK tahap pertama akan menerima SK pada Mei 2025, setelah proses administrasi dan usulan NIP rampung.

Pemerintah Kota (Pemkot) Bengkulu menetapkan target penyaluran Surat Keputusan (SK) kepada 1.594 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahap pertama tahun 2024. Target penerimaan SK tersebut dijadwalkan pada Mei 2025 mendatang. Proses penerbitan SK ini melibatkan berbagai instansi, mulai dari Pemkot Bengkulu hingga Kementerian Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB).
Asisten I Sekretariat Daerah (Setda) Kota Bengkulu, Eko Agusrianto, menyampaikan harapan agar proses penerbitan SK dapat berjalan lancar dan sesuai target. "Kita maunya secepatnya, harapannya pada Mei 2025. Seketika tidak ada hal-hal teknis mudah-mudahan SK tersebut segera dikeluarkan," ungkap Eko Agusrianto dalam keterangannya di Bengkulu, Selasa.
Persiapan penerbitan SK telah dilakukan Pemkot Bengkulu sejak awal. Dokumen-dokumen penting telah disampaikan ke pemerintah pusat untuk mempercepat proses. Hal ini menunjukkan keseriusan Pemkot Bengkulu dalam memastikan kelancaran proses penerimaan CPNS dan PPPK.
Proses Penerbitan SK dan Jadwal CAT
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Bengkulu, Achrawi, menjelaskan lebih detail mengenai proses penerbitan SK. Pihaknya menargetkan SK akan diterbitkan dengan terhitung mulai tanggal (TMT) Maret 2025. Usulan Nomor Induk Pegawai (NIP) untuk CPNS dan PPPK telah diajukan sejak Februari 2025.
Meskipun usulan NIP telah diajukan, penerbitan SK diundur setelah libur Idul Fitri, diperkirakan pada April atau Mei 2025. Hal ini sesuai dengan arahan Kemenpan RB yang menetapkan batas akhir penerimaan dan penerbitan SK CPNS paling lambat 1 Juni 2025, dan untuk PPPK paling lambat 1 Oktober 2025.
Jumlah CPNS dan PPPK yang akan menerima SK ini cukup signifikan. Tercatat 183 orang CPNS dan 1.411 orang PPPK tahap pertama dinyatakan lulus. Proses seleksi telah berjalan dan menghasilkan jumlah peserta yang cukup banyak.
Selain itu, sebanyak 1.116 peserta calon PPPK tahap kedua akan mengikuti Computer Assisted Test (CAT) pada 22 April hingga 21 Mei 2025. Achrawi mengimbau para peserta yang telah lulus administrasi untuk mempersiapkan diri dengan baik menghadapi tes CAT.
Rincian Penerima SK dan Tahapan Selanjutnya
- CPNS: 183 orang
- PPPK Tahap Pertama: 1.411 orang
- PPPK Tahap Kedua (Peserta CAT): 1.116 orang
Dengan total keseluruhan sebanyak 2.710 orang yang mengikuti proses penerimaan CPNS dan PPPK di Pemkot Bengkulu. Proses ini menunjukan komitmen Pemkot Bengkulu dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui peningkatan jumlah SDM Aparatur Sipil Negara (ASN).
Proses penerbitan SK untuk CPNS dan PPPK di Kota Bengkulu diharapkan berjalan lancar dan sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Hal ini akan memberikan kepastian hukum dan memberikan kesempatan bagi para ASN terpilih untuk segera menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dalam melayani masyarakat Kota Bengkulu.